Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Часть 1. Переосмысливая единство церкви

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Новый Завет содержит исчерпывающие наставления не только относительно того, во что мы должны верить, но и относительно того, что мы должны делать и как мы должны это делать. Любое отступление от этих наставлений служит отвержением господства Христова. Я бы сказал, что ответ прост, но не лёгок для выполнения, поскольку требует подчинения Богу, а не людям, что ниспровергает на нас гнев религиозного большинства. Вопрос не в том, что мы не знаем, что нам делать; что нам делать мы с лёгкостью узнаём из Писаний. Вопрос же заключается в том, отважимся ли мы делать то, что должны.
А. В. Тоузэр

Тот кто ест не должен с презрением относиться к тому, кто не ест, а тот кто ест, пусть не осуждает того, кто ест, потому что Бог принял его… Поэтому, принимайте друг друга, так же как и Сам Христос принял нас во славу Божью.
— Павел из Тарса, послание Римлянам 14:3; 15:7

Церковь — это Тело Иисуса Христа (1 Кор. 12:12, 27). А если говорить конкретнее, церковь — это Тело Христово, присутствующее в определённом месте. Правильно понимать, что поместная церковь — это совокупность всех членов Тела Христова в конкретном, определенном месте.
Следуя той же логике, Павел пишет церкви в Риме, призывая христиан «принимать друг друга так же, как и Христос принял нас» (Рим. 15:7). Из размышлений Павла следует, что церковь состоит из всех тех, кто принят Богом. А тех, кто был принят Богом, мы не можем отвергать. Наше принятие других не делает их членами церкви. Мы принимаем их, поскольку они уже являются членами. Поэтому, если Бог принял вас, вы принадлежите церкви, и я тоже должен принимать вас.
Проще говоря, все христиане, живущие в вашем городе должны воспринимать вас как соотечественника и члена Божьей семьи. И они должны принимать вас в своё общение. Почему? Потому что вы являетесь причастными к той же жизни, что и все остальные верующие.
Большинство верующих в принципе согласятся с тем, что я только что написал. Однако, практика — это совсем другое дело. Проблема наших дней заключается в том, что сотни христиан не видят Божье принятие основой для общения между собой. Они либо что-то добавили, либо что-то отняли от этого основного стандарта. Немало современных «церквей» либо расширили, либо сузили рамки требований, на основании которых строится христианское единство — единство Тела Христова. Позвольте мне сказать об этом больше.
Предположим, группа христиан регулярно проводит собрания в вашем городе. Они называют себя «Первой пресвитерианской церковью». Вы спрашиваете у них о том, как можно стать членом их общины. Вам без труда предоставляют для ознакомления их символ веры, в котом перечислены все богословские убеждения этой общины. Многие из перечисленных в этом списке доктрин выходят далеко за рамки необходимых оснований той веры, которую в большинстве своём разделяют все искренние христиане (имеется в виду вера в Иисуса Христа, Его спасительный труд на кресте, Его телесное воскресение и пр.).
Вы продолжаете посещать «Первую пресвитерианскую церковь» и довольно быстро обнаруживаете, что для того, чтобы быть полностью принятыми в члены этой общины, вам также необходимо придерживаться и их воззрения на духовные дары. Вместе с этим ещё и разделять их мнение по поводу доктрины о предызбрании и о втором пришествии Христа. Если у вас возникают несогласия по каким-либо из упомянутых пунктов, вам дадут понять, что вы, пожалуй, будете более счастливы в жизни, если будете посещать какую-либо другую общину.
Видите ли вы проблему, которую я пытаюсь этим охарактеризовать. И хотя «Первая пресвитерианская церковь» заявляет о себе как о церкви, сама она не соответствует библейским требованиям церкви. Преднамеренно или нет, они извратили библейское основание для сообщества, которым является лишь Тело Христово. В Новом Завете есть термин для описания такого рода группы. Этот термин «секта».
Бог принимает людей на том основании, что они покаялись и приняли Господа Иисуса Христа. Если человек принадлежит Господу, то он или она становятся частью Тела Христова. И только лишь на этом основании мы можем принимать его или её в своё сообщество.
Если группа христиан начинает требовать чего-либо сверх личного принятия Иисуса, для того, чтобы позволить такому человеку стать частью сообщества верующих, тогда такая группа не является церковью в библейском понимании этого слова. Это секта. (Исключением, пожалуй, будет тот случай, когда верующий своевольно грешит и отказывается раскаяться). Повторю ещё раз: все, кого принимает Бог, являются частью Тела Христова.

Проблема сектантства

Рассмотрим значение слова «секта » в том виде, в котором оно встречается в Писании. Слово, которое использовано для перевода слова секта на греческий язык — это слово «hairesis». В Новом Завете оно использовано девять раз. Это перевод таких слов как «секта», «партия», «фракция» и «ересь».
Секта это разделение или раскол. Это слово описывает группу людей, решившую отделиться от большого целого ради следования их собственным догматам. Классический пример греха сектантства описывается Павлом в первом послании Коринфянам:

Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин» ; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1 Кор. 1:11-13)

В Божьем понимании Коринфская церковь включала в себя всех христиан, проживавших в Коринфе (1 Кор. 1:2). Однако были некоторые, выделявшие себя в особую группу, меньшую, нежели Тело Христово в Коринфе.
Вместо того, чтобы основывать христианское единство на принадлежности к Телу Христову, некоторые люди в Коринфе причиной своего сообщества и общения делали своего излюбленного апостольского сотрудника. С любовью и рвением Павел обличает церковь в их сектантском духе, обвиняя их в том, что все эти тенденции не что иное, как плотские усилия. (1 Кор. 3:3-4; Гал. 5:19-20; Иуд. 19).
Если бы к упрёку Павла никто не прислушался, в Коринфе зародилось бы, по крайней мере, четыре различных секты — и все они претендовали на то, что именно они являются церковью: «Церковь Петра», «Церковь Аполлоса», «Церковь Павла» и «Церковь Христа». (Эта последняя, наверняка наибольшая группа, скорее всего претендовала бы на то, что они являются единственными истинными последователями Христа, не нуждаясь в помощи апостольских работников, будь то Павел, Аполлос или Пётр. «Мы держимся лишь Христа и принадлежим Ему», — сказали бы они).
Пожалуйста, поймите — всякий раз, когда та или иная группа верующих подрывает библейский фундамент для сообщества, посредством отстранения тех, кого Господь призвал и принял, делая это, будь-то открыто или скрыто — эта группа является сектой. Может быть на их церковном здании есть вывеска гласящая «Церковь…», или же у них есть официальный статус религиозной общины. Однако они не соответствуют библейскому определению того, что такое церковь. Почему? Потому что члены этой группы занимают сектантскую позицию.
Это не означает, что члены этой конкретной секты отпали от Тела Христова. В большинстве случаев они всё ещё принадлежат Телу Христову. Однако, по-прежнему можно говорить о том, что организация, которую они пытаются выдать за церковь, не является таковой.
Сказав всё это, нужно также дать и предупреждение. Христиане никогда не должны становиться частью сект хотя бы уже из-за того, что секты по своей природе и наследственности носят в себе дух разделения. Бог не является полноправным хозяином таких сект. Скажем прямо, единственная церковь, о принадлежности к которой мы, как христиане можем заявлять, это та церковь, которую начал Христос — поместное выражение Его Тела. Это Тело воспринимает и принимает всех, кто поверил в Иисуса. И хотя немало христиан ограничивают масштабы Тела Христова, есть также те, кто преувеличивает его размеры. В их попытках быть открытыми для всех, эти люди ищут единства с неверующими. Однако такого рода единства вы не найдёте в Библии. Потому как только те, кто приняты Христом, принадлежат к Его Телу. И только из них состоит Его церковь.
Принимать неверующих как членов семьи будет попыткой превратить церковь в нечто земное и человеческое. (1 Кор. 5:6; Гал. 2:4; 2 Тим. 3:6; 2 Пет. 2:1; Иуд. 4,12). Это конечно же не означает, что христиане должны запретить неверующим посещать их собрания. Нам не стоит запрещать им (1 Кор. 14:23-24). Это также не значит, что нам не стоит принимать их, как мы принимаем и собратьев. Однако, единство церкви ограничено Телом Христовым. И оно не должно становится либо больше, либо меньше, чем само Тело.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.