Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Часть 1. Переосмысливая место встречи.

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Выбор «экклесии» как места встречи христианского сообщества свидетельствует о том, что верующие в Новом Завете не воспринимали церковь ни в качестве здания, ни в качестве организации. Это были люди — люди, собранные воедино Святым Духом; люди, которых друг с другом связывал Христос.
Стэнли Грэнз

Бог стремится к тому, чтобы на встречах Его детей присутствовала близость, царившая в горнице во время тайной Вечери, а не жесткая и сухая формальность общественного учреждения. Именно поэтому Слово Божье рисует нам картину встреч Божьих детей в атмосфере дома.
Вочман Ни

Так, в какую же церковь вы ходите? Этот вопрос сегодня очень распространён. Однако сама такая постановка вопроса говорит уже о многом.
Предположим, что ваша компания недавно приняла на работу нового сотрудника. Вы узнаёте о том, что он — христианин. В ответ на вопрос о том, в какую церковь он ходит, вы слышите: «Я хожу в церковь, которая собирается дома».
А теперь внимание, честный вопрос: «какие мысли на этом этапе возникают в вашем сознании»? Ну… это несколько странно. Наверное, он из религиозных работников определённого рода…» Или же «наверняка он замешан в каком-нибудь культе или странной группе экстремистов». Или же: «наверное, с ним что-то не так, иначе он бы ходил в обычную церковь». А может быть: «должно быть, он просто какой-то отступник или просто восстал против руководства, вот его и выгнали из нормальной церкви, той, что встречается, как обычно, в церковном здании».
К сожалению, всё это выражает реакцию многих христиан всякий раз, когда они слышат об идее «домашней церкви». Но именно в этом и кроется суть вопроса: этот новый сотрудник встречается с людьми в своей церкви именно так, как это происходило со всеми христианами, о кото-рых говорит Новый Завет. На самом деле, Церковь Иисуса Христа встречалась по домам своих членов на протяжении первых трех сотен лет своего существования.

Свидетельство ранних христиан

Распространённым местом встреч для первых христиан было ни что иное, как дом. Все остальные случаи были скорее исключением из правил, и церковь первого века рассматривала такие случаи, как не совсем обычные.
Заметьте, что говорят следующие отрывки:

… преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца. (Деян. 2:46)

как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам… (Деян. 20:20)

Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе… и домашнюю их церковь. (Рим. 16:3, 4)

Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью. (1 Кор. 16:19)

Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его. (Кол. 4:15)

и Апфии, (сестре) возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви… (Фил. 2)

Приведенные выше отрывки Писаний показывают, что ранние христиане проводили свои встречи в гостеприимстве домов их собратьев. (См. так же Деян. 2:2; 9:11; 10:32; 12:12; 16:15, 34, 40; 17:5; 18:7; 21:8). Интересен тот факт, что ранняя церковь не имела ни малейшего понятия о здании «церкви» в том виде, в котором оно известно нам сегодня. Не было ни малейшего понятия, ни о храмах, ни домах, построенных в виде соборов. А значит, ни у одной из церквей не было скамей для прихожан, или же кафедры для проповедника вдобавок к обычной мебели, которая находилась в гостиной! И хотя такие странные понятия существуют в наши дни, они были чужды ранним христианам.
Христиане первого века встречались в обычных жилых домах. Они и понятия не имели о «зданиях церкви». Они знали лишь о том, что может быть «церковью в доме».
Что же делала церковь, когда вырастала и становилась слишком большой, чтобы помещаться в одном доме? Конечно же, она не начинала строить себе отдельное здание для встреч. Она попросту умножалась, распространяя свои встречи на несколько домов, следуя всё тому же принципу «от дома к дому». (Деян. 2:46, 20:20).
Учёные, изучающие Новый Завет соглашаются в том, что ранняя церковь попросту была взаимосвязью домашних собраний. Итак, если и есть такое понятие, как «нормальная церковь», то оно скорее относится к церкви, встречающейся на дому. Или же, как говорит Говард Снайдер:

Если и есть в Новом Завете определённая форма церкви, то это скорее будет домашняя церковь.

Защитники идеи «церковных» зданий отстаивают свою точку зрения, опираясь на мысль о том, что ранние христиане построили бы здание для своей церкви, если бы не гонения.
Они говорят, что ранние верующие были вынуждены встречаться по домам, так как скрывались от гонений. И хотя эта идея распространена, она строится исключительно на догадках. И эти догадки не совсем отвечают историческим фактам.
Рассмотрим следующие факты: ранняя церковь была в мире и уважении среди людей (Деян. 2:46 -47; 9:31), и они не скрывали места своих встреч; неверующие достаточно легко могли отыскать их (Деян. 8:3; 1-е Кор. 14; 23). Правда в том, что вплоть до 250 года гонение на христиан были крайне хаотичными, и носили местный ограниченный характер. Обычно они были результатом предвзятой враждебности людей в конкретной местности. Это не было инициативой властей Римской Империи (события таких масштабов произошли позже).
После этого, если мы станем читать Новый Завет пытаясь осмыслить, как христиане первого века относились друг ко другу, то быстро поймём, почему они предпочитали встречаться именно по домам.

1) Дом свидетельствует о том, что люди составляют Божье строение
В наше же время «церковь» зачастую ассоциируется со зданием. (И здание часто называют «домом молитвы» или же «домом Божьим»). В соответствии же с Писанием, именно сообщество Божьих людей называется церковью. Сообщество верующих называют «домом Божьим». Такого названия никогда не удостаивались камни и цемент.
Одним из наиболее поразительных отличий ранней церкви от церкви наших дней было отсутствие особых культовых зданий. В иудаизме храм — это освященное место для встреч. В христианстве общество верующих — это храм (1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16; Еф. 2:21-22). Как иудаизм, так и язычество учат о том, что должны существовать специально освящённые места для поклонения Богу. Поэтому, древние евреи создали много особых зданий, которые выполняли такие духовные функции (синагоги). То же было и у язычников (храмы). Однако в христианстве всё иначе.
Ранние верующие понимали, что Сам Бог освящает людей, а не здания. Поэтому географическое местоположение мест встречи ранних христиан шло в разрез с пониманием и религиозными обычаями первого века.
И вправду, ранняя церковь была единственной религиозной группой первого века, которая проводила свои собрания исключительно по домам своих членов. Было бы естественно для христиан в Иудее, следуя своим еврейским корням и своему духовному наследию, построить собственное здание в соответствии с их новыми потребностями. Однако, они осознанно воздерживались от подобных действий. То же можно заметить и о верующих, проживавших среди язычников. Никто из них не решил строить христианских капищ или же храмов. По крайней мере, этого не произошло в первом веке.
Возможно, ранние христиане знали о том замешательстве, которое привнесёт собой постройка священного здания. Итак, они воздерживались от постройки таких зданий ради того, чтобы сохранить свидетельство о том, что Божий народ представляет собой живые камни Божьей обители.
Подумать только, какую неразбериху вносит широко распространённая сегодня практика называть здания «церквями». Христиане воспринимают здание «домом Божьим», как если бы оно обладало неким священным содержанием. Однако это не так. Церковь Божья никогда не была зданием.

2) Дом — естественное место для практики принципов «друг-друга»
Апостольские повеления касательно церковных собраний наилучшим образом подходят для атмосферы небольших собраний, проходивших по домам. Органические действия и практика церкви такие, как всеобщее взаимное участие (Евр. 10:24-25), использование духовных даров (1 Кор. 14:26), созидание Божьего народа в атмосфере общения лицом к лицу (Еф. 2:21-22), общинное принятие пищи (1 Кор. 11), взаимная любовь членов друг ко другу (Рим. 15:14; Гал. 6:1-2; Иак. 5:16,19-20), свобода общения и свидетельствования (1 Кор. 14:29-40), и «койнония» (разделяемое общение) Святого Духа (2 Кор. 3:17; 13:14) — всё это функционирует наилучшим образом в атмосфере небольшой группы, которая собирается дома.
Вдобавок к этому заметим, что в Новом Завете есть пятьдесят восемь мест с упоминанием принципа «друг друга». Эта практика может быть воплощена только в атмосфере дома. Но этой причине домашние встречи церкви являются чрезвычайно важным элементом, способствующим осуществлению Божьего замысла. Замысла, центральной идеей которого является взаимное назидание и «взаимное созидание друг друга» как живых камней в единый Дом Божий (Еф. 2:19-22).

3) Дом представляет собой смирение Христа
Дом является отражением смирения, естественности и простоты в чистом виде — всё это и было отличительными чертами ранней церкви (Деян. 2:46; 2 Кор. 11:3). Скажем прямо, дом — это куда более скромное заведение, нежели статные религиозные сооружения со всеми их возвышенными куполами и росписью на стенах. Таким образом, большинство «церковных» зданий наших дней служат отражением похвальбы этого мира, а не характера смиренного и сокрушенного Спасителя, Чьё имя мы носим. Рудни Старк подтверждает эту мысль, говоря:

Слишком долго историки соглашались с утверждением, что обращение императора Константина стало триумфом христианства. Скорее наоборот, он разрушил наиболее динамичный и наиболее привлекательный его аспект, превратив живое, простое движение в надменное учреждение, подпавшее под контроль элиты, которая оказалось как чрезмерно жесткой, так и пассивной… «Благоволение» Константина заключалось в том, чтобы направить в руки христиан огромное государственное обеспечение, от которого ранее всегда зависели языческие храмы. Так в один момент христианство стало «предпочитаемым получателем почти неисчерпаемых ресурсов имперской милости».

Вера, которая обитала в простых домах, вмиг была перенесена в величественные храмовые сооружения — новая базилика Святого Петра в Риме была возведена по тем же чертежам и принципу, что и императорские тронные залы.

Ко всему прочему, накладные расходы на содержание культового сооружения повлекли за собой чрезвычайные затраты, которые легли на плечи Божьего народа. Как говорит Джордж Барна в нашей книге «Языческое христианство», учрежденческие церкви только лишь в Соединённых Штатах владеют недвижимостью на 230 миллиардов долларов. Большая часть этих денег взята в кредит. Христиане жертвуют от 9 до 11 миллиардов в год на содержание зданий церкви. Насколько же легче было бы их руке помогать нуждающимся, бедным, распространять Евангелие, если бы она не была отягощена подобного рода бременем?

4) Дом служит отражением семейной природы церкви
Существует естественная взаимосвязь между домашними встречами и семейной атмосферой церкви, которая пронизывает послания Павла. Поскольку дом служит естественной средой обитания семьи, он, естественно, вмещает в себя экклесию с её семейной атмосферой — той же атмосферой, которая насыщала жизнь ранних христиан.
По сравнению с этим искусственная атмосфера «церковного» здания поощряет безличностную атмосферу, препятствующую близости и участию. Жесткий формализм здания идёт в разрез со свежестью того неофициального веяния, которым дышат домашние встречи.
Вдобавок, «потеряться» в большом здании достаточно легко. Из-за пространности и отдалённой природы храмовых строений люди могут с лёгкостью остаться незамеченными. Или же, что ещё хуже — спрятаться со своими грехами. Однако, в доме всё иначе. Тут становятся явными все наши промахи. И это правильно. Ведь в доме нет чужих, тут всех принимают и всех поддерживают.
В этом отношении формальная атмосфера происходящего в храмовой «церкви» препятствует взаимному общению и спонтанности, которой отличались собрания ранних христиан. Уинстон Черчилль мудро подметил: «Сначала мы формируем наши здания. Потом, со временем, они формируют нас». Рассмотрите внимательнее архитектуру современного церковного здания, и вы скоро обнаружите, что она действенно и эффективно учит нас тому, что церковь должна быть пассивной.
Внутреннее устройство здания не подходит для межличностного общения, взаимного служения, или же духовного общения. Вместо этого, оно подходит для жесткой односторонней коммуникации — от кафедры к скамьям, от руководителя к собранию.
Таким образом, типичное «церковное» здание, бесспорно, напоминает лекторий или же кинотеатр. Аудитория тщательно организована и рассажена рядами, чтобы слышать и лицезреть пастора (или священника), говорящего из-за кафедры.
Внимание людей приковано к единой точке — духовному лидеру и его месту выступления. (В литургических церквях место кафедры занимает стол или алтарь. Однако, так или иначе, само здание поощряет к идее централитета духовенства и зависимости от него).
Однако, это ещё не всё. То место, где обычно сидит пастор и служители чаще всего приподнято над рядами с прихожанами. Такое положение ещё сильнее подчёркивает небиблейский разрыв между духовенством и мирянами. (См. часть 2 этой книги). Оно так же способствует укреплению менталитета наблюдателя, поразившего большую часть Тела Христова в наши дни.
Для сравнения, ранние христиане проводили свои собрания по домам, чтобы подчеркнуть уникальный характер христианской жизни. Они встречались по домам с целью поддержать семейный аспект их поклонения, их общения и их служения. Домашние встречи естественным образом заставляли людей Божьих думать о том, что их интересы и интересы церкви совпадают.
Это поддерживало и развивало атмосферу близости между людьми в церкви, а не отделяло их друг от друга. Сегодня же сложилась абсолютно иная ситуация. Большинство современных христиан посещают «церковь» в качестве удалённых наблюдателей, а не активных участников.
К тому же, домашние встречи предоставляли Божьим людям возможность проявлять гостеприимство — основную черту жизни церкви (Рим. 12:13; 1 Тим. 3:2; Тит. 1:8; 1 Пет. 4:9). Домашние встречи церкви развивали как взаимосвязи, так и глубокое единение во взаимоотношениях, характеризующие экклесию. Они предоставляли христианам атмосферу семьи, в которой происходило искреннее общение плечом к плечу, лицом к лицу, глаза в глаза. Это поддерживало климат, благоприятный для развития открытого общения, духовной взаимосвязи и беспрепятственной общности. Все это — черты, необходимые для полноценного расцвета койнонии (коллективного общения) Святого Духа.

5) Дом — пример духовной искренности
Церковь, встречающаяся в доме, также служит плодотворным свидетельством духовной реальности и искренности. Для многих, это освежающее свидетельство против тех религиозных учреждений, которые приравнивают блистательные здания и многомиллионные бюджеты к картине успеха.
Так же, многие нехристиане не станут посещать современные религиозные служения в храмовых «церквях», в которых от них ожидают соблюдение определённого кода в одежде и поведении, чтобы соответствовать духу представления. В то же время, они чувствуют себя свободно и непринуждённо, собираясь в естественной атмосфере уюта чьего- то дома, где попросту можно быть самим собой.
Непрофессиональная атмосфера дома, в противовес стерильной атмосфере учреждения, намного более располагает. В сравнении с жилыми домами прочие здания лишены личностного окраса и не располагают к отношениям. Возможно, это было ещё одной причиной, почему ранние христиане предпочитали собираться по домам вместо того, чтобы строить отдельные здания, святилища, синагоги, как это было принято в остальных религиях тех дней.
Кроме того, встречи церквей по домам отвергают небиблейское разделение мира на светское и духовное. В Писании мы не наблюдаем такого разделения. Встречи по «религиозным» причинам в «культовом» сооружении попросту подкрепляют подобное небиблейское мировоззрение. Однако, встречи по домам свидетельствуют нам о том, что священное и повседневное переплетаются в жизни.
Задумайтесь над тем общением, которое существует внутри триединого Бога. В нём нет разделение на светское и духовное. Отец является естественной обителью для Сына, и Сын — естественной обителью для Отца (Ин. 10:30, 38; 14:10- 11; 17:21-23). Отец Сын и Дух взаимно и неделимо обитают Один в Одном. Это взаимное обитание показывает близость, естественность и постоянство. Оно рисует перед нами картину обычной «домашней» жизни Самого Бога. Кевин Гилес говорит об этом так:

…общность Божественных Личностей друг с другом настолько полна, что можно говорить о том, что Они полностью обитают, пребывая, друг в друге, разделяя Божественную жизнь.

Встречи в естественности дома с целью наилучшего выражения жизни Божьей лишь подтверждает эту духовную реальность. Встречи в «священных» зданиях для священных мероприятий искажают это.
Вся ирония в том, что многие христиане верят, что если у церкви нет своего здания, то она является плохим свидетельством для мира, и это будет препятствовать её росту. Однако это не так. Факт остаётся фактом: христианская вера выросла и чрезвычайно распространилась на протяжении первых трёх сотен лет своего существования абсолютно без построек собственных «церковных» зданий.
Во всех этих своих проявлениях домашние встречи церкви отражают фундаментальную библейскую идею. Они так же духовно практичны. Они чрезвычайно сильно отличаются от современных богослужений, направленных «с кафедры в зал», на которых верующие вынуждены общаться с затылком впереди сидящего человека на протяжении часа или двух.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.