Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Часть 1. Практика церкви и Божий вечный замысел

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Если смотреть через призму триединства Божьего, церковь предстаёт перед нами, прежде всего, в качестве сообщества. В фундаментальном смысле, сообщество, которое характеризует церковь, является производной от нашего общения с Духом. Чтобы понять это, мы должны пересмотреть грандиозный масштаб Божьего вечного замысла, рассматривая его в непосредственной связи с триединой природой Бога. Отец послал Сына, чтобы осуществить Божий вечный замысел — привлечь человечество и творение стать участниками Его жизни. Только в нашей, порождаемой Духом коллективности, мы воистину отражаем всему творению великое взаимодействие, происходящее в самом сердце триединого Бога. Наше общение — это не что иное, как разделяемое всеми нами участие в Божественном причастии, происходящем между Отцом и Сыном при посредничестве Святого Духа.
— Стэнли Грэнз

Американцы воспринимают индивидуальные личности как источник всех моральных благодетелей, а общество — как простое собрание этих личностей. Евангельские христиане негласно с этим соглашаются. Ведь они много говорили о спасении каждой личности; при этом, однако, никто не упомянул, во что спасаются все эти личности. Они проповедовали Евангелие отдельным личностям; но, будучи истинными американцами, они даже не думали, что Бог мог задумать нечто большее, создавая Себе народ из всех этих личностей. Евангельское движение пыталось изменить людей и таким образом поменять мир. Они не заметили, что этому видению чего-то не достаёт, чего-то, что скрывают от них предпосылки американского индивидуализма. Истинное христианское видение заключается в преображении людей в народ, и этим самым изменяется мир. Евангельское движение упустило из виду этот средний элемент. Они не видели в церкви зарождение нового общества; она стала лишь клубом для новых личностей. Евангельские верующие попросту приодели американский индивидуализм в христианские одежды, в конечном счёте, получив новых изолированных личностей вместо общества.
— Хол Миллер

На протяжении нескольких лет многие задают мне вопрос: «Фрэнк, церковь ведь на самом деле не столь важна, не так ли? Христианская жизнь — именно она является основой всего; а церковь, это ведь второстепенно, не так ли?»

Я на это отвечаю: «Церковь очень важна, поскольку она очень важна для Бога. И её никогда не стоит отделять от христианской жизни».
Следовательно, за практикой церкви скрывается чрезвычайная и великая цель. Павел называет её «предвечным определением» (Еф. 3:11).

Миссия Божья

Во всём послании ефесянам Павел не жалеет чернил в попытках открыть Божий вечный замысел для христиан Малой Азии. Всё послание служит захватывающим дух откровением Божественного определения. В нём Павел облекает в слова высочайшую истину. В послании ефесянам щедро открывается перед нами изначальная цель и страсть Божья, взлелеянная Им в Своём сердце от начала времён.
Послание ефесянам учит нас тому, что замысел Божий простирается намного далее пределов искупления. От истоков вечности Бог Отец искал Невесту и Тело Своему Сыну, Обитель и Семью для Себя. Эти четыре образа — невеста, тело, обитель и семья представляют нам великое повествование всей Библии. Эти образы пришли к нам из самого сердца Бога. Они являются Его неугасимой страстью, Его всеобъемлющей целью и движущим Им намерением. Говоря иначе, Божья предвечная цель непосредственно связана с Церковью.
В то время как я пишу эту книгу, многие в христианских кругах говорят о Missio Dei (Божьей миссии). Я думаю, это может быть здравой темой для обсуждения. Однако, о чём именно идёт речь, когда мы говорим о Божьей миссии? Я склонен полагать, что это не что иное, как Божья предвечная цель. Сколько я себя помню как христианина, я всегда замечал одну простую вещь: наше современное евангелие всецело сосредоточено на человеческих потребностях. Главной идеей этого евангелия является мысль о том, что великодушный Бог одержим целью исцелить и благословить Своё падшее творение. Таким образом, наше евангелие сосредоточено на мысли спасения человеческого духа и души (евангелизация) и (или же) спасения его тела (исцеление больных, освобождение узников, помощь нуждающимся, забота о земле, и пр.). Короче говоря, евангелие, которое так часто проповедуется сегодня, «сосредоточено на человеке». Оно озабочено потребностями человечества, будь то физическими или духовными.
Однако в Боге обитает замысел, который на первое место ставит Самого Бога. Этот замысел выразился во Христе ещё до того, как произошло грехопадение. Удовлетворение человеческих потребностей является лишь побочным продуктом, естественным и спонтанным проявлением этого замысла. Однако, это не есть самоцель.
Говоря проще, Бог не создал человечество с потребностью в спасении. Вернитесь к проекту сотворения, описанному в 1-й и 2-й главах Бытия, и вы обнаружите, что Божий замысел предшествует грехопадению. Это должно подводить нас к крайне важному вопросу: «Что бы делал Бог, с людьми, если бы грехопадения не было?»
Все свои христианские годы я в той или иной мере был связан с движениями, занимавшимися как евангелизацией, так и социальной помощью, а также с движением, ориентированным на духовные дары. Всё это, так или иначе, становилось самоцелью. Ни одно служение не рассматривалось как часть большей Божьей цели. Я бы сказал, что о «предвечном определении» никто никогда и не слышал. Результатом моего участия во всех этих хороших и достойных мероприятиях стало то, что все они не удовлетворяли страсть Божьего сердца.
Позвольте мне пояснить, что именно я говорю в последнем абзаце, предоставив вашему вниманию небольшую иллюстрацию. Представим себе, что генеральный подрядчик покупает пять гектаров земли под застройку для сооружения жилого комплекса. После того как возведены индивидуальные домики, он решает разбить ландшафтный парк у входа в комплекс. В этом его цель. Итак, он нанимает одних, чтобы посадить красивые деревья, других, чтобы создать рельефность ландшафта и поместить на нём каменные глыбы. Третьи, должны были бы посадить прекрасные цветы и травы. Четвёртые — кусты и живую изгородь.
Человек, отвечающий за посадку деревьев, решил насадить их хаотично по территории всего жилого комплекса. Так же поступил и тот, кто отвечал за расстановку каменных глыб. Флорист решил хаотично рассадить цветы, вместо того, чтобы организовать клумбы. Трава и кустарник тоже оказались посажены невпопад, но всей территории.
Когда подрядчик пришел принимать выполненную работу, он крайне разочарован. Его целью был ландшафтный парк. Вместо этого, он видит цветы, камни, деревья, кустарник, изгородь, травы, разбросанные хаотично по отдельным участкам комплекса.
Хорошее ли дело сажать деревья? Да. Доброе ли дело сажать цветы? Конечно. Однако сами по себе эти занятия не были целью подрядчика. Он хотел ландшафтный парк.
Эта картина описывает Божье Царство сегодня. Множество добрых дел при поражающей оторванности от предвечной Божьей цели, — которая, как, оказывается, существует для Него, через Него и к Нему (Рим. 11:36; Кол. 1:16-18; Еф. 1:5).

Важное упущение

Отчего же так много нас, христиан упускают из виду главную цель? Почему мы за всеми нашими книгами, журналами, блогами, компакт дисками, «дивиди», конференциями и семинарами не заметили величайшего определения Божьего?
Если бы я знал ответ на этот вопрос, то был бы вдвое мудрее Соломона. Однако, позвольте выдвинуть небезосновательное предположение. Я думаю, что отчасти ответ скрывается в том, что большинство евангельских верующих построили своё богословие на посланиях римлянам и галатам. А многие не евангельские верующие построили своё богословие на Евангелиях (в частности на синоптических — Матфея, Марка и Луки). И для обоих групп послания ефесянам и галатам служат чем-то вроде приложений или сносок к тексту.
Однако, что произойдёт, если мы начнём не с нужд человечества, а с замысла и цели Божьей? Что если мы в качестве отправной точки примем не землю после грехопадения, а вечное существование и действие Божье ещё до появления временных рамок?
Иными словами, что если мы построим наше богословие на посланиях ефесянам и колоссянам и позволим другим книгам Нового Завета занять своё место в этом ансамбле? Почему же ефесянам и колоссянам? Потому что эти послания дают нам наиболее чёткое представление о Евангелии в том виде, в котором оно было вверено Апостолу Павлу Христом. Оба эти послания начинаются не с потребностей человечества в период после грехопадения, а с Божьего предвечного замысла до начала творения. Они так же знакомят нас со Христом в Его предвоплощённом состоянии.
Я полагаю, что если бы мы поступили так, Евангелия и прочие книги Нового Завета (уже не говоря обо всём Ветхом Завете), засияли бы для них в ином свете. Централитет и превосходство Иисуса Христа и Его соратника и двойника — Церкви, стали бы преобладать в нашем понимании всего, будь то духовное или физическое.
В отличие от бытующего мнения, Евангелия не являются отправной точкой христианской веры. Так же ею не может быть и Ветхий Завет. И то и другое рассказывают нам лишь средину истории. Послания ефесянам, колоссянам и Евангелие Иоанна являются вступлением и начальными главами этой истории. Эти тексты дают нам возможность краем глаза увидеть Христа до начала времён и понять, в чём же заключается Его миссия. Его земной путь, описанный у Матфея, Марка и Луки должен быть воспринят и понят во свете этой предыстории.
В этой связи мы можем уподобить Евангелия, о которых большинство из нас знают, с просмотром фильма Звёздные войны, эпизоды IV, V, и VI (а именно в такой последовательности они вышли в кинопрокат) прежде чем вышли первые серии. Однако, чтобы мы могли по настоящему понять происходящее в разворачивающейся перед нам драме, нужно было бы начать с отправной точки — эпизодов I, II, и III.
Скажу опять, люди не появились в этом мире с врождённой потребностью в спасении. Спасение душ, кормление голодных и борьба со страданиями человеческими не были частью изначального Божьего замысла в вечности, поскольку грехопадение ещё не произошло.
Прошу, не поймите меня неверно. Я не выступаю против всего этого. Напротив, я всецело поддерживаю эти действия. Однако у Бога есть цель — предвечная цель — цель, которую люди должны были осуществить ещё до того, как грех вошел в этот мир. И Он никогда не откажется от неё. Всё остальное существует и должно восприниматься лишь во взаимосвязи с этой целью. Как говорит Де Верн Фромке:

То, что мы видим в послании ефесянам, и есть то, что Отец задумал осуществить в Своём Сыне. Этот замысел никогда не был поколеблен грехом, падением человечества или временем. Именно этот замысел, который прежде был тайной, теперь пред нами открывает Апостол Павел. Потому как у Отца от начала вечности был замечательный замысел для Самого Себя, который, конечно же, предусматривал присутствие человека. Искупление не является конечной целью, но только лишь служит программой по восстановлению того, что было нарушено грехом. Это лишь небольшое пояснение в скобочках, вставленное в основной текст.

Если честно, то потребуется написание отдельной книги для того чтобы, сколь-либо адекватно раскрыть суть предвечного Божьего замысла (Я как раз занимаюсь написанием такой книги. Она называется «От вечности к нашим дням: В поисках предвечного замысла Божьего». В этой главе я лишь вкратце опишу некоторые важные его элементы.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.