Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Часть 1. Социальное расположение

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Выше сказанное можно выразить в простом, однако глубоком наблюдении: социальное местоположение церковных встреч выражает и влияет на характер самой церкви.
Иными словами, пространственное местоположение церкви имеет свою богословскую важность. В обычном доме молитвы или же доме собрания всё имеет значение: кафедра, ряды и сама массивность строения, и всё это прививает дух формальности, препятствующий общению и взаимоотношениям.
Мельчайшие детали домашней обстановки производят как раз обратный эффект. Низкие кресла. Незаурядная обстановка. Приподнятая атмосфера общих трапез. Фотографии семьи в рамках на стене. Подобранный по вкусу хозяина мягкий уголок или диван. Все эти характеристики содержат подтекст взаимоотношений, подобающий взаимному служению.
Проще говоря, ранняя церковь встречалась в домах своих членов, и на то были весомые духовные причины. Современная учрежденческая церковь подрывает эти причины. Говард Снайдэр прекрасно выразился по этому поводу:

«Новый Завет учит нас тому, что Церковь — это сообщество людей, в котором все одарены, и у всех есть служение. Церковь в том виде, в котором говорит о ней Писание, является новой социальной реальностью, подающей пример и воплощающей уважение и заботу о людях, которые мы видим в Самом Иисусе. Это наше высокое призвание. Всё же, церковь на деле часто перечит этому призванию. Домашние церкви во многом являются выходом из этого парадоксального противоречия. Общение лицом к лицу прививает взаимное уважение, взаимную ответственность, взаимное подчинение и взаимное служение. Социология домашней церкви взращивает чувство равноправия и взаимного достоинства, хотя и не является обязательной их гарантией, как об этом свидетельствует пример коринфской церкви.

Новозаветные принципы священства всех верующих, даров Святого Духа, и взаимного служения наиболее естественным образом находят своё воплощение в этом неформальном контексте.

Домашние церкви являются революционным явлением, потому что они воплощают это радикальное учение о том, что все одарены и все являются служителями. В них кроется надежда на выздоровление тела Христова от некоторых наихудших ересей: что мол некоторые верующие более важны, чем остальные; что только некоторые христиане являются служителями; и что дарам Духа более нет места в наш век. От этих ересей невозможно исцелиться лишь в теории или же в богословии. Их необходимо излечить на практике и во взаимоотношениях благодаря социальной форме церкви.

Два типа встреч

Тот факт, что нормальным местом встречи ранних христиан был дом, мне кажется, более не нуждается в доказательствах. Значит ли это, что церковь не должна собираться ни в каком другом месте? Нет, не значит.
В особых случаях, когда это было необходимо «всей церкви», церковь в Иерусалиме собиралась в более просторных местах, таких как открытый двор притвора Соломонова (Деян. 2:46а; 5:12).
Однако, такие большие групповые собрания не шли наперекор нормальной практике обычных церковных встреч, каковыми были встречи по домам (Деян. 2:46). Также эти собрания не послужили библейским основанием для христиан к созданию собственных зданий.
Дворы храма и притвор Соломона были общественными местами, существовавшими ещё до того, как появились первые христиане. Такие места встреч больших групп попросту вмещали собрания «всей церкви», когда это было необходимо по практическим причинам.
В начальные дни существования церкви Апостолы использовали эти места для проведения апостольских встреч с большим количеством верующих и неверующих в Иерусалиме (Деян. 3:11-26; 5:20-21, 25, 42).
Те случаи, когда Апостолы проводили встречи в синагогах, отличались от этих встреч. То были евангелизационные встречи с целью проповеди Евангелия неспасённым евреям. Опять-таки скажем, что встречи церкви происходили в основном ради назидания верующих. Целью же евангелизационных встреч было спасение неверующих (См. главу 2)
Продолжая ту же мысль, можно упомянуть о том, что Павел арендовал аудиторию Тиранна для проведения в ней апостольских встреч на протяжении двух лет. Опять-таки, эти встречи были временным явлением. Их целью была евангелизация, начинание новой церкви и подготовка христианских работников (Деян. 19:9-10). Эти встречи не проходили постоянно. Такого рода встречи были похожи на специальные семинары, занятия, и конференции, проводимые в наши дни.
Возможно, Дух Святой вел, и будет вести некоторых встречаться в специальном здании по особой причине. (Кроме целей духовного служения, здания могут быть использованы для таких дел, как кормление бедных, предоставление ночлега для бездомных, раздача одежды нуждающимся и пр.). Возможно, Он вёл, и будет вести некоторых к тому, чтобы купить здание для особых целей. Однако, Дух будет делать это лишь в том случае, когда это соответствует Господним целям.
Стоит чётко отмстить, что если Бог и будет вести церковь в таком направлении, это водительство не будет осуществляться лишь человеческим рвением, диктоваться традициями или же совершаться под давлением желания быть не хуже, чем все — оно также не будет прикрывать все эти мотивы покрывалом из духовной риторики, оправдывающим принятое решение.
Сказав это, мы должны предупредить всех нас воздерживаться от практики отражающей погоню за тем, чтобы заниматься тем или иным служением лишь потому, что оно представляет собой последнюю тенденцию духовной моды. Пусть хранит нас Господь от того, чтобы нам поддаться тому же искушению, что и древний Израиль, когда они бесцельно холили «путями других народов» (1 Цар. 8:5, 20:2, 3 Цар. 17:15). И пусть Он избавит нас от бездумного принятия современного «комплекса строительства» лишь из-за того, что все так поступают.
Вопросы для размышления:

■ Когда вы слышите выражение «домашняя церковь» или же церковь, встречающаяся дома, что приходит вам на ум? Объясните.
■ Стоит ли воспринимать домашнюю церковь в качестве правила, а не исключения из него в свете всех тех духовных выгод, которые сопровождают такие собрания? Объясните ваш ответ.
■ После того как вы прочли эту главу, разве не стоит теперь задавать вместо вопроса «почему некоторые церкви встречаются по домам?» вопрос «почему такое множество церквей всё ещё не встречается по домам?»
■ Беспокоит ли вас тот факт, что христиане тратят от 9 до 11 миллиардов долларов в год на содержание церковных зданий, и что большинство этих зданий, а соответственно и расходов на них не принадлежат церкви, а вместо этого представляют собой большие долговые обязательства? Объясните свой ответ.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.