Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Часть 1. Сообщество или корпорация?

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Опять-таки, писатели Нового Завета никогда не использовали картины бизнеса или корпорации для описания церкви. В отличие от множества современных «церквей» ранним христианам ничего не было известно о том, что нужно тратить колоссальные средства на строительные программы и проекты, которые осуществлялись бы за счёт несения бремён собратьев.
Таким образом, множество современных церквей по сути своей превратились ни во что иное, как в мощные предприятия, похожие по своему виду скорее на корпорацию Дженерал Моторз, чем на апостольское сообщество. Слишком большое количество церквей поддались пьянящему обольщению индивидуалистического, материалистического, ориентированного на бизнес, движимого потреблением и зацикленного на себе общества. Когда же вся мишура слетает, оказывается, что успех предприятия во многом лежит на плечах директора предприятия пастора.
Как говорит знаменитый писатель Фредерик Бючнэр:

Церковь зачастую носит на себе неприятный образ, который так похож на разбитую семью. В ней есть авторитарное присутствие служителя — профессионала, который знает все ответы и принимает большую часть решений — противостоять которому мало кто отваживается, либо потому что не смеет, либо, потому что убежден, что это ничего не изменит. Тут есть внешне братство и внутренне одиночество общины. Тут царят негласные правила и тайные умыслы, сомнения и несогласия, которые ради соблюдения норм приличия предпочитают не обсуждать. Тут есть люди преисполненные творчества и всевозможного рода идей, которым зачастую не дают ход и не признают, по причине нежелания подымать шум, просто продолжая всё делать так, как это делалось всегда.

Проще говоря, та церковь, которая представляется нам в Новом Завете, является любящей семьёй, а не бизнесом.
Это живой организм, а не статическая организация. Это общинное выражение Иисуса Христа, а не религиозная кампания. Это сообщество Царя, а не щедро смазанная и отрегулированная иерархическая машина.

Таким образом, когда Церковь действует сообразно своей природе, она предоставляет следующее:

■ взаимозависимость вместо независимости
■ целостность вместо раздробленности
■ взаимосвязь вместо изоляции
■ солидарность вместо индивидуализма
■ спонтанность вместо учрежденчества
■ отношения вместо программ
■ служение вместо превосходства
■ обогащение вместо неуверенности
■ свободу вместо порабощения
■ сообщество вместо корпорации
■ привязанность вместо потерянности
Выражаясь языком Апостолов, церковь состоит из младенцев, малых детей, юношей, братьев, сестёр, матерей и отцов — сам язык рисует перед нами картину семьи (1 Кор. 4:15; 1 Тим. 5:1-2; Иак. 2:15; 1 Ин. 2:13-14).

Церковь как семья в двадцать первом веке

Я раньше был членом одной из крупнейших пятидесятнических церквей в штате Флорида. Церковь была чрезвычайно богатой. Я дружил с одной семьёй, которая тоже ходила в эту церковь. Они были очень бедными.
Сцена, о которой я сейчас вам расскажу, запечатлелась в моём сознании навсегда. Я сидел в гостиной моего друга вместе с его женой и детьми. Мы говорим о том, что стоит поискать фонарик и свечи… Отчего же мы сидим в темноте? Семья не смогла оплатить электричество в тот месяц, и им его отключили.
Богатая церковь, в которую я и мой друг ходили, не оказала помощи этой семье ни на копейку. В тот момент я думал, что это просто возмутительно, да и сейчас я думаю так же. Тот случай для меня стал последней каплей. Очень скоро я оставил учрежденческое христианство, не надеясь когда-либо к нему возвратиться. С этого началось моё путешествие в поисках органической жизни церкви.
Сейчас, когда я вспоминаю о тех органических церквях, с которыми мне приходилось встречаться за последние двадцать лет моей жизни, многие моменты из их жизни всплывают в моей памяти. Все они напоминают о том, как верно члены этих церквей воплощали Божью семью. Я вновь и вновь вспоминаю о том моменте, когда одна такая церковь финансово поддерживала семейную пару и их детей на протяжении нескольких месяцев, потому что с мужем случился несчастный случай, а он не был застрахован и не мог работать.
Я вспоминаю ещё один случай, когда одна сестра серьёзно заболела и не могла водить автомобиль. Тогда несколько братьев согласились по очереди возить её на приёмы к врачу и в другие места, чтобы она могла справляться со своими повседневными обязанностями. Сёстры готовили ей еду. Так продолжалось неделя за неделей.
Я также вспоминаю о ещё одном случае, когда церковь рыдала, оплакивая семейную трагедию, случившуюся с одним из братьев. Все верующие поддерживали его на протяжении нескольких недель, проявляя заботу о его нуждах.
Еще я вспоминаю одну историю, когда сестра впала в депрессию, а другие сестры попросту приехали к ней домой, и вымыли и вычистили всё в доме с ног до головы. Они поиграли с её детьми, постирали бельё, приготовили еды и пр. Они помогали ей, пока та не выкарабкалась из депрессии. Или ещё случай, когда церковь решила не сдаваться и не отпускать согрешающего брата, и своей любовью и заботой восстановила его в Господе.
У меня остались яркие воспоминания того, как члены этих церквей практиковали принцип «друг друга» множество раз на протяжении недели. Как они ели вместе, вместе радовались и вместе молились, вместе работали и вместе решали личные вопросы, разделяя друг с другом жизнь.
Есть и другие примеры, которые приходят мне на память. Примеры того, как холостые братья добровольно брались смотреть за детьми молодых пар, чтобы родители могли провести время наедине друг с другом и немного отдохнуть. Примеры того, как дети в церкви вместе молились друг о друге на пляже, на пикниках и во дворах. Случаи, когда за совместным обедом дети подслушивали разговоры взрослых и то, как те с энтузиазмом говорили о Господе, после чего, возвращаясь домой, дети расспрашивали взрослых о том, что они услышали.
Приближаясь к концу этой главы, мне хотелось бы вспомнить об одной конкретной истории, которая служит отражением того, как действует органическая церковь, и того, как она способна проявить свою любовь к своим членам достаточно изобретательным образом. Далее я привожу рассказ, переданный мне группой женщин из одной из первых органических церквей, которую я начал. Они рассказывают историю об одном конкретном празднике — дне Святого Валентина, когда братья в церкви решили напомнить им о Христовой любви к ним:
— «В тот день Св. Валентина братья сделали нам, сёстрам, большой сюрприз. Они попросили, чтобы мы оделись понаряднее и собрались дома у одной из сестёр. Как оказалось, они задумали изысканное мероприятие. Появилось трое братьев. Они были одеты нарядно в костюмы и галстуки. Они принесли с собой большую вазу, полную белых тюльпанов. Они раздали каждой из нас по тюльпану со словами о том, что эти тюльпаны представляют нас, белый цвет — та чистота, которую нам подарил Христос, зелёный стебелёк — символ жизни Христа в нас.
После этого они сфотографировали всех нас на память об этом вечере. Затем они провели нас в другой дом. Мы ждали снаружи. Никто не знал о том, что будет дальше. Нам сообщили, что в город приехал художник, который пригласил нас посетить свою выставку.
Наконец- то двери распахнулись, и мы вошли. Там нас ждал экскурсовод, который пригласил нас пройти за ним. Первым экспонатом было дерево в горшке. На его ветвях был стих, в котором говорилось о том, что каждая из нас, сестёр, представляла собой для Господа. Стих сравнивал нас с разными частями дерева. Мы обнаружили на листиках дерева фотографии каждой из нас. Это было очень трогательно.
У следующего экспоната несколько других братьев рассказывали о том, что он означает, в особой манере и чинности, как будто всё это происходило в музее искусств. Следующим экспонатом была группа братьев, которая держала в руках различные части плаката. Каждая часть содержала одно слово. Весь плакат содержал романтический стих, выражавший Христову любовь к своей церкви.
Следующим экспонатом было горящее сердце. Огромное красное сердце. Прямо посреди этого сердца находились фигурки мужчины и женщины, держащиеся за руки. Внутри фигурки мужчины красовались фотографии всех братьев, внутри женщины — лица сестёр. Вдобавок ко всему, из сердца исходили разноцветные лучи — розовый, зелёный и голубой. Розовый — символ Божьей любви; Зелёный — символ Его радости; а голубой — Его жизни. Фигурки мужчины и женщины представляли собой Христа и его невесту.
Последним экспонатом было огромное зеркало. Оно свисало с потолка, над зеркалом была надпись «невеста». Экскурсовод попросил всех нас стать перед зеркалом, после чего он наклонил его так, чтобы все мы увидели своё отражение. Экскурсовод обратил наше внимание на то, что само зеркало имело красный оттенок. Этот оттенок представлял собой напоминание о Крови Христовой. На зеркале было написано «ибо теперь мы видим, словно сквозь зеркало, гадательно, но потом, увидим Его лицом к лицу». Всё это было очень трогательно и незабываемо для всех нас.
Когда экскурсия подошла к концу, нас провели на улицу. Вышли двое братьев и спели всем нам серенаду. У одного из них была гитара, они вдвоем спели песню, которую сами написали. Они воспользовались музыкой популярной песни, написав под нее слова о Христовой любви к нам.
Всё это мероприятие снималось на камеру. После чего братья спели ещё пару песен для нас.
Братья пригласили нас снова зайти внутрь. Вся обстановка в этот раз была преображена в банкетный зал. Там были большие столы с белой скатертью и изысканной сервировкой. На столах был хрусталь, фарфор с золотой каёмочкой и соответствующие приборы. Нас попросили сесть так, чтобы между нами было место и братья могли позже присоединиться к нашему обществу- Блюда были изысканными. Всё было просто замечательно.
Братья приготовили щедрый ужин для нас. Сначала они обслужили сестёр, а после они присоединились и разделили ужин с нами. Братья сами приготовили все блюда. Все четыре подачи блюд. Это действительно было изысканно. Пока мы ели, двое братьев спели нам.
В тот вечер братья оказали нам, сёстрам, большую честь. Они превзошли все наши ожидания. Они позволили нам почувствовать себя очень особенными и очень любимыми. Они отнеслись к нам, как к королевам, как и Христос относится к своей невесте. Мы никогда не забудем этот день».
Когда церковь функционирует в соответствии со своей органической природой, она на деле проявляет себя Божьей семьей. Таким образом, слова нашего Спасителя становятся истинными:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:35)

Вопросы для размышления

■ Удивляет ли вас тот факт, что излюбленной метафорой писателей Нового Завета в отношении Церкви является семья? Чему это учит нас?
■ Говорят, что основной причиной того, почему так много молодёжи не заинтересованы обычной церковью, служит её неспособность функционировать, как настоящая искренняя семья. Согласны ли вы с этим наблюдением? Объясните.
■ Будет ли честным называть семьёй церковь, в которой члены едва знают друг друга? Объясните свой ответ.
■ Есть ли у вас желание присоединиться к искреннему сообществу верующих, которое учится быть семьёй Божьей? Объясните свой ответ. 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.