Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Фрэнк Виола «Переосмысление церкви» — Предисловие

Фрэнк Виола - Переосмысление церкви

Каждый год 1 млн. христиан покидает стены традиционных церквей. Почему?
В этой книге Френк Виола делится изначальным Божьим замыслом для Церкви, в котором Тело Христово предстает органическим, живым, дышащим существом. Мы видим церковь без стен, освобожденную от сковывающих её условностей, церковь, которая сформировалась под влиянием близости Святого Духа.


Спустя тринадцать лет моих посещений всевозможного рода церквей и парацерковных организаций я предпринял отчаянный шаг и оставил учрежденческую церковь. Это было в 1988 году. С тех пор, я так никогда и не вернулся к учрежденческому христианству. Вместо этого я стал участвовать в жизни церквей, которые для себя называю «органическими церквами».
Почему я оставил учрежденческую церковь? Для начала скажу, что мне до боли наскучили воскресные церковные богослужения. И это касалось всех церквей, независимо от их деноминации (или же не принадлежности к деноминациям), которые я посещал. Я также видел крайне мало духовного преображения в жизнях тех людей, которые посещали эти богослужения. К тому же духовный рост, который я переживал, как мне казалось, происходил вне стен традиционной церкви.
Вдобавок ко всему, что-то глубоко внутри меня тяготело к тому опыту церкви, который бы соответствовал тому, о чём я читал в Новом Завете. И я, казалось, не мог найти этого ни в одной из традиционных церквей, которые бы ни посещал. На самом деле, чем больше я читал Библию, тем сильнее крепло моё убеждение в том, что современная церковь далеко отошла от своих библейских корней. В результате всего этого, я попросту распрощался с учрежденческим христианством и стал встречаться с группой христиан в органичной атмосфере.
После того, как я сделал этот шаг, мои друзья и знакомые зачастую спрашивали меня: «В какую церковь ты ходишь?» Дать ответ на такой вопрос для меня всегда было заданием, похожим на прохождение теста на странность. «Я принадлежу церкви, у которой нет пастора и, собственно, здания; наши встречи во многом похожи на встречи первых христиан, и мы поглощены следованием за Иисусом», — таким был мой стандартный ответ. Но как только я заканчивал произносить эти слова, у спросившего меня человека на лице запечатлевалась такая гримаса, как будь-то я только что на его глазах с Луны свалился!
Мне и сегодня задают вопрос: «И в какую же церковь ты ходишь?» С тех пор, однако, у меня выработался навык лучше формулировать свой ответ, нежели это было 20 лет назад (хотя, должен признаться, что ответ мой и по сей день выглядит неуклюжим и далёким от совершенства).
Именно в этом и заключается цель данной книги: сформулировать библейский, духовный, богословский и практический ответ на вопрос о том, существует ли настоящий жизненный способ практики церкви помимо опыта учрежденческой церкви, а в случае, если он всё-таки есть, объяснить, как всё это выглядит.
Прошедшие двадцать лет меня многому научили, и уж будьте уверены, я понимаю, что эта книга вызовет два основных отклика. Отзывы одних будут звучать приблизительно так: «Слава Богу! Всё-таки я не сошел с ума. Я уже начал думать, что у меня едет крыша… Я рад, что есть ещё в мире люди, которые мыслят о церкви, так же как и я. Эта книга помогла облечь в слова те чувства и убеждения, которые сидели во мне все эти годы. Всё это даёт мне надежду на то, что где-то существует церковь, по виду, ощущениям и практике отличающаяся от общепринятых и общеизвестных норм».
Отзывы же других, возможно, будут похожими на что-то в роде: «Да как ты посмел посягнуть на то, что практикуют наши церкви! Бог любит церковь. Кто дал тебе право критиковать её!? И какое ты имеешь право называть свои методы церковной практики единственно правильными»!?
Признаюсь сразу, я не достиг непогрешимости в своих воззрениях. Я всё ещё расту и учусь. Однако, суть этого возражения заключается именно в том, что оно вскрывает перед нами именно ту проблему, на рассмотрение которой, направлена эта книга. А именно проблему того, что христиане, в большинстве своём, крайне запутаны в вопросе того, что же такое церковь. Я ни в коем случае не намерен критиковать церковь. На самом деле, я пишу эту книгу, поскольку сам очень люблю церковь. И именно из-за этой великой любви я хочу видеть, как Тело Христово живёт и действует в тех проявлениях, которые Бог изначально для него установил.
По этой причине не стоит путать церковь с организацией, деноминацией, движением, или же управляющей структурой. Церковь — это люди Божьи, это невеста Самого Иисуса Христа. И, как я буду в дальнейшем говорить об этом в этой книге, Бог не скрыл от нас, то как естественным образом выражается и действует церковь на земле. Именно по этой причине я ищу возможности дать новое определение существующей практике церкви, а не самой церкви. Вдобавок к этому должен сказать, что никогда не стану заявлять о том, что есть лишь один единственно «верный» путь практики жизни церкви. И уж точно не могу сказать, что именно его я и нашел. Эта книга позволяет окинуть церковь свежим взглядом и по-новому представить то, какой она может быть, не теряя при этом согласованности и гармонии с учением Иисуса и Апостолов. Лично же я, равно как и множество других верующих, нахожу эти пути и взгляды отражением глубочайших желаний христианской души.
Этой книге предшествуют два других издания. Первое вышло под названием «Нерассказанная история новозаветной Церкви». В «Нерассказанной истории» я излагаю сказание об истории церкви первого века в хронологическом порядке. Книга Деяний и Послания Апостолов перемежевываются друг с другом создавая непрерывную повесть о жизни ранней церкви. Книга «Переосмысление Церкви» основывается на этой, собранной воедино истории. Единственное различие заключается лишь в том, что эта книга берёт отрывки этого замечательного повествования и рассматривает их в отдельных конкретных категориях. Вместе, обе эти книги рисуют перед нами удивительную картину жизни и действия новозаветной Церкви.
Вторая книга, вышедшая под названием «Языческое христианство», основываясь на исторических фактах, раскрывает нам процесс того, как современная церковь шаг за шагом отходила от своих исконных корней. Церковь, в том виде, в котором она предстоит перед нами сегодня, эволюционировала (или же, правильнее сказать, развилась) из живого, дышащего, жизненного органического выражения Иисуса Христа в управляемую, иерархическую организацию, основополагающая структура которой в большой мере напоминает нам организационный характер древней Римской империи. Признаться честно, большинство церквей сегодня всё ещё придерживаются подобной структуры.
Эта книга делится на две части. Первая часть озаглавлена «Сообщество и собрания». Здесь я размышляю над тем, как ранняя церковь жила и как она встречалась. После чего я сравниваю и провожу параллель, и нахожу отличие от той практики, которая существует в современной церкви.
Вторая часть книги озаглавлена «Руководство и подотчетность». В ней я выношу на наше рассмотрение свежую модель понимания руководства, власти и подотчётности. Эта модель идёт в разрез с любой культурой, и при этом своими корнями уходит глубоко в принципы Библии. Также эта модель чрезвычайно практична. Мне представилась возможность наблюдать за тем, как она работает на протяжении вот уже двадцати лет. Я также уделил некоторое внимание самым распространенным вопросам и возражениям и постарался дать ответ на них в Приложениях к этой книге.
Хочу заметить, что при написании этой книги, прежде всего, моим стремлением было созидание, а не поиск противоречий. Тем не менее, в связи с тем, что так много представленных мною идей столь радикально отличаются от традиционного понимания рассматриваемых вопросов, не исключено, что они вызовут удивление, а в некоторых случаях и недоверие.
Очень надеюсь на то, что вы пройдёте со мной весь путь размышлений и уделите внимание каждому предоставленному здесь аргументу, рассматривая их через призму Писаний, в согласии с собственной совестью. Моё же отношение ко всему изложенному, пожалуй, наилучшим образом выразит цитата Клайва Льюиса:
«Прошу воспринимать меня как пациента, находящегося вместе с вами на лечении в одной больнице, разве что, волею судьбы попавшего сюда несколько ранее вас, и способного дать вам парочку стоящих советов».
Всем своим сердцем я желаю видеть, как Божий народ освобождается от тирании статус-кво и порабощающих иерархических структур руководства. Хочу же я всего этого по одной причине — чтобы Христос в Своей Церкви вновь обрёл Своё центральное и верховное место.
Франк Виола
Геинзвиль, штат Флорида
Октябрь 2007

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.