Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Френсис Чан «Безумная любовь» — Беседа с Фрэнсисом Ченом.

Чен пишет заразительно эмоционально, бросая вызов христианству воспринимать Библию всерьез. Он детально обрисовывает печальное состояние « теплых» христиан, которые стремятся к контролируемой жизни, безопасности и отсутствию сострадания.


Вопрос, Расскажите, пожалуйста, о названии книги «Безумная любовь».
Ответ. Идея названия «Безумная любовь» возникла из от-ношений с Богом. Всю жизнь я слышал, как люди говорили: «Бог любит тебя». Наверное, самое безумное, что может прийти в голову ― это сказать, что Творец Вселенной влюблен в тебя. Верующие должны отвечать на Его любовь таким же безумством. Понимаешь ли ты на самом деле» что Бог сделал для тебя? Если да, то почему твой ответ всего лишь теплый?

Вопрос. В церкви возникают движения, призывающие к переменам. Чем отличается ваше послание и ваш подход?
Ответ. Как пастор, я часто сталкиваюсь с новыми лидерами, указывающими на то, что в церкви происходит неправильно, Звучит это так, как будто они ее не любят. В первую очередь я пастор, и я пытаюсь предложить решение или образец того, на что нужно ориентироваться, Я изучаю Писание, изучаю церковь в ее первоначальном виде и пытаюсь воссоздать это в своей церкви, Я не предлагаю ничего нового, Я призываю людей вернуться к тому, что было. Я не ругаю церковь, я ее люблю.

Вопрос. Как вы думаете» почему многие христиане обвиняют церковь в своих неудачах?
Ответ. Всем нужно оправдание своих действий. Когда мы не живем так, как хочет Бог, легче всего обвинить кого-то или что-то. Здесь нет ничего уникального* Не только в церкви, но и в мире люди обвиняют своих родителей или химические нарушения, или все подряд, вместо того чтобы посмотреть на себя и измениться с помощью Духа Святого. То же самое происходит и в церкви* Мы все, имеющие Духа Святого, можем жить этой «сумасшедшей» жизнью и любить Его «сумасшедшей» любовью, но намного легче не делать этого и обвинять кого-то другого в своем бездействии…

Вопрос. Вы говорите, что люди верят в Бога и понятия не имеют, какой Он. Возможно ли это для христианина.
Ответ. Поскольку о Боге учат очень мало, многие люди просто хотят знать, что Бог может для них сделать, вместо того чтобы желать узнать Его лично. Принимая Евангелие, люди пытаются понять, что надо делать, чтобы не попасть в ад? После того как ответ найден, они перестают задавать вопросы о Боге. Американская церковь так озабочена обращением людей, что у нее не остается времени рассказывать людям о вселенной, сосредоточенной на Боге. Мы не пытаемся углубиться в истины о Боге. Сначала нужно узнать качества Бога, и тогда мы поймем, какой Он.

Вопрос. Что такое «жертвенная церковь»: Как вы практикуете это в своей церкви? Почему вы считаете, что американской церкви так важно понимать смысл даяния?
Ответ. Я считаю, что для нашей церкви «Краеугольный камень» даяние было огромным благословением. Жертвуя, я вижу Божью помощь в моей личной жизни. Всей церковью мы не жертвовали так много, как я сам. Я часто спрашивал Бога: «Ты действительно хочешь помочь Своей церкви?» Я хочу претворить в жизнь послание о любви к своему ближнему, как к самому себе. Были попытки и шаги веры. Церковь «Краеугольный камень» отдает 55 процентов от всего, что получает, и никогда еще не была более здоровой, чем сейчас. Мы пообещали дать миллион долларов фонду голодающих детей с выплатой в 250 000 долларов каждый квартал. Летом наш доход был очень низким. Я думал: «Откуда взяться деньгам для фонда?» Я не делал призыв во время пожертвования и не говорил о ситуации в церкви, В то воскресенье мы собрали 251 000 долларов как подтверждение, что Бог говорит: «Вот что Я хочу делать!» Такие ситуации поднимают веру в людях и церковь видит руку Божью. Поэтому я говорю: «Здорово быть жертвенной церковью!»

Вопрос, В вашем послании есть ощущение безотлагательности. Откуда это?
Ответ. Я думаю, что на это есть две причины. Первая: я провожу похороны почти каждую неделю. Многие из умерших моложе меня, и многие из этих смертей неожиданны. Видя испуг родственников и понимая, что Бог может забрать и мою жизнь (и любую другую жизнь) в любой момент, я становлюсь настойчивым. Вторая причина ― мое детство. Моя мама умерла при родах, моя мачеха умерла, когда мне было 9 лет, папа умер, когда мне было 12. Я понял, что «завтра» может для кого-то не наступить. Я всегда хотел бы, чтобы эта информация была моей самой значительной проповедью на случай, если для следующей проповеди меня уже здесь не будет.
В меня встроено чувство срочности, пришедшее из моего детства и оттого, что я провожу много похорон и часто прощаюсь с уходящими друзьями. Я ничего лучшего не могу сделать, кроме как проповедовать об этом еще более настойчиво.

Вопрос. Вы говорите о «теплых христианах», заявляя, например: «„Теплые» прихожане в церкви не христиане. Мы не увидим их на небесах». Объясните, как это заявление вписывается в понятие благодати?
Ответ, Я объясню это 3-й главой книги Откровение. Прочтите ее объективно. Бог говорит: «Но, как ты тепл, то извергну тебя из уст Моих» (ст. 16). Этот образ сильно отличается от того Бога, Который с радостью встречает и приветствует тебя у входа на небеса. «Теплым» также нужно спасение. Как можно сказать, что «теплый христианин» спасен?
Спасение не имеет ничего общего с совершением дел. Если человек на самом деле спасен, по его делам это видно.
Во всем Новом Завете веру человека видно через дела. Учение Нового Завета однозначно: «Кто говорит: „я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1 Ин. 2:4).
Сейчас не очень популярно ставить под сомнение дела и спасение людей, а Писание говорит нам проверять себя, в вере ли мы? Я на 100 процентов верю в благодать, я не достиг ничего сам и спасен только через крест Иисуса, Благодатью Божьей мы верим и спасены. Если в человеке живет Дух Святой, будут плоды, и он не будет жить как «теплый».

Вопрос, Расскажите, что значит: «… твоя лучшая жизнь еще впереди»?
Ответ. Мы живем ради небес. В 11-й главе Послания к Евре-ям говорится о мучениках, которые так и<не увидели воздая-ния на земле. Писание говорит о жизни после смерти. Нужно сохранять и умножать сокровища на небе. Зачем копить их на земле? Это вопрос веры. Очень мало христиан сказали бы, что не верят в небеса, но их дела показывают, что не верят. Если по-настоящему верить, что страдающие ради Господа здесь, на земле, собирают сокровища на небе, то все остальное не имеет никакого смысла. Вопрос. В одной из глав вы говорите: «Рискни и представь себе, каково было бы тебе принять слова Иисуса всерьез?» Что это значит? Почему вы думаете, что многие христиане не посмеют ответить на ваш призыв?
Ответ. Мы приучили себя слушать проповеди, но не отвечать действиями. Проповеди стали для христиан развлечением. Мы идем в церковь, чтобы послушать хорошо продуманную проповедь и получить обличающую мысль. Мы привыкли верить, что если получили обличение, то дело сделано. Но если ты слышишь слово и не делаешь того, что оно говорит, ты обманываешь себя,
Я помню, как проповедовал на основании 6-й главы Евангелия от Луки и прочитал стих: «…делайте добро ненавидя-щим вас». Я сказал собранию, подумать о ком-то, кто их не-навидит, и спросил: «Готовы ли вы пойти и сделать им что-то хорошее? Сделаете ли вы это? Да или нет? Скажите Богу прямо сейчас; я этого не сделаю». Конечно нет, мы не делаем таких заявлений, потому что не хотим говорить так Богу, но мы это делаем каждый день. Мы не думаем об этом, потому что развили привычку слушать Слово Божье и не слушаться его. Не исполнять. Если мы принимаем Писание буквально и на самом деле ему подчиняемся, то мы не будем исполнять вожделения плоти, не уйдем из собрания грустными и не побежим в церковь, где никто этого не делает и ни о чем не беспокоится.

Вопрос. Некоторые люди говорят, что вы принимаете Библию слишком буквально. Что вы можете им ответить?
Ответ. Если бы кто-то сказал мне, что я воспринимаю Библию слишком буквально, я бы предложил ему заглянуть в свое сердце. На самом ли деле он верит, что Библию нельзя принимать буквально, или он находится под влиянием других верующих, которые так говорят? Мне нравится побуждать людей думать, а не просто подражать толпе. Если верующий остается наедине со Словом, он придет к тем же выводам, что и я. «Безумная любовь» обращается к тем мыслям христиан, которые у них появляются наедине с Богом, и они понимают, что Библию нужно принимать слово в слово, а не аллегорически (словно это просто сборник притч или поэтических гипербол). Только так следует делать.

Вопрос. Как американская мечта подыгрывает теплой вере?

Ответ. Об американской мечте интересно порассуждать. В 12-й главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает притчу о богатом глупце. Вот человек, он богат и у него хороший урожай. Он строит большие житницы, чтобы сохранить все. Он говорит: «У меня много добра, хватит на многие годы, наслаждайся жизнью, ешь, пей и веселись»; Он заработал хорошую пенсию и мечтает «насладиться жизнью» ― это американская мечта. Бог говорит: «Безумный! этой же ночью жизнь твоя отнимется у тебя».
Нам не нужно беспокоиться о себе, что есть, покупать или носить. Бог считает американскую мечту полной глупостью, Именно ее добиваются некоторые христиане и пытаются защитить свои позиции. Бог может забрать вашу жизнь в любой момент. «Не сообразуйтесь с веком сим» (Рим, 12:2).

Вопрос. Вы думаете, это Бог призывает вас жить радикальной, безумной жизнью?
Ответ. Такой образ жизни никому не должен казаться безумным. Он единственный, жить которым имеет смысл. Ради вечной жизни логично будет отдать все и пожертвовать всем, Настоящее безумство ― жить безопасно и хранить богатства, пытаясь насладиться жизнью на земле, зная, что в любой момент Бог может забрать твою жизнь. Вот это безумно и радикально! Настоящие безумцы живут так, как будто Бога нет.
Это я считаю сумасшествием.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha