Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Г. К. Тиссен «ЭСХАТОЛОГИЯ» — ГЛАВА 2. Второе пришествие Христа: цель Его пришествия в воздухе

Г. К. Тиссен - ЭСХАТОЛОГИЯ

Если существует начало, должен быть и конец, не в том абсолютном смысле, в котором вселенная не существовала до своего сотворения, а в смысле перемены и замены того, что является временным, тем, что является вечным. Именно под таким значением нам следует рассматривать и размышлять о Библейском учении о последних вещах. А это учение о втором пришествии Христа, о воскресении, о судах, о Тысячелетнем царстве и о завершающем состоянии.

В связи с учением о пришествии Христа на ум приходит несколько вопросов. Во-первых, какова природа Его пришествия? Затем мы задаемся вопросом, существуют ли фазы в Его пришествии? И если существуют, то каковы они? Установив, что существует несколько фаз в пришествии Христовом, возникают другие вопросы, которые относятся к Его второму пришествию в воздухе, к судам над народами, к пришествию Христа для господства в воскресении, а также многие другие подобные вопросы. В этой главе мы посмотрим прежде всего на природу Его пришествия, а затем попытаемся изучить цель Его второго пришествия в воздухе.

II. ЦЕЛЬ ЕГО ПРИШЕСТВИЯ НА ВОЗДУХЕ

Итак, мы приступаем к изучению первой фазы Его пришествия на землю. Мы дальше задаемся вопросом: какова же цель Его пришествия на воздухе? На этот вопрос можно предложить несколько ответов.

А. Взять избранных Своих

Иисус придет, чтобы взять избранных Своих к Себе. Иисус сказал: «Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14,3). Иисус жаждет самого тесного общения с избранными, но мы знаем, что, водворясь в теле, мы устранены от Господа (2 Кор. 5,8). Когда же верующий умирает в Господе, он «выходит из тела», чтобы «водвориться у Господа» (2 Кор. 5,8). Но и это также не является идеальным состоянием, потому что это состояние вне тела. Когда же придет Иисус, Он примет к Себе верующих уже в теле. И, начиная с этого времени, верующие «всегда с Господом будут» (1 Фес. 4,17). Но так как «плоть и кровь Царства Божиего не наследуют» (1 Кор. 15,50), то очевидно, что должны произойти какие-то изменения прежде, чем Он возьмет нас к Себе. О них будем рассуждать далее.

1. Предпосылки. «Свои» либо находятся теперь в Его присутствии в Духе (2 Кор. 5,8; Флп. 1,23; Евр. 12,23; Отк. 6,9) и в сознательном состоянии (Лк. 16,19-31; Отк. 6,9), а тела их находятся во гробе, либо еще «водворены в тела», а потому «устранены от Господа» (2 Кор. 5,6). Но пребывать со Христом в духе — это не окончательная цель искупления. Христос искупил равным образом и тело, как и душу (Рим. 8,23; Еф. 1,14; 4,30), однажды же Он преобразит и тело, «что оно будет сообразно славному Телу Его» (Флп. 3,21). Эти два события весьма необходимы для того, чтобы Он мог взять нас к Себе: во-первых, мертвые во Христе должны воскреснуть, во-вторых, живые верующие должны измениться. Обратим свое более пристальное внимание на оба этих события.

1) Мертвые должны воскреснуть. Когда Господь сойдет с небес, умершие во Христе воскреснут (1 Фес. 4,16). Так как Иисус — воскресение и жизнь (Ин. 11,25), то всякий, верующий в Него, «если и умрет, оживет» (ст. 25). «Всякий живущий и верующий в Меня не умирает вовек» (Ин. 11,26). Павел пишет: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие» (1 Кор. 15,53). Эти места Писания свидетельствуют о том, что произойдет в верующих в Его пришествие: мертвые оживут, а живые облекутся в бессмертие.

Писание не говорит о таком общем воскресении, в котором все мертвые воскреснут в одно и то же время. Хотя Ев. Иоанна 5,28 и далее не первый взгляд как будто и говорит об общем воскресении, место это, однако, не говорит что одни воскреснут в «воскресение жизни», а другие — в «воскресение осуждения». И то, что оба эти воскресения совершатся в одно и то же время, не представляет трудностей. «Последнее время» Иоанна продолжается (1 Ин. 2,18) уже около девятнадцати веков. Можно думать, что оба эти воскресения произойдут одновременно. Намек на эти оба телесных воскресения находится у Дан. 12,2: «Итак, одно воскресение к жизни, а второе воскресение к смерти» (Юнг, «Пророчество Даниила» стр. 256).

Как следует из Отк. 20,4-7, первое и второе воскресение разделяет промежуток времени в тысячу лет. Некоторые предполагали, что первое воскресение, о котором речь в Откровении 20, — это духовное спасение (см. Ин. 5,24-26), а за ним уже последует общее воскресение. Если кто-то удостоился первого воскресения (или духовного воскресения), ему уже не следует опасаться второй смерти. Однако язык сказанного не допускает такого толкования. Обратим внимание на слова Альфорда, известного греческого богослова:

«Если в каком-то месте Писания, где речь о двух воскресениях, некоторые «психаи ексесан» в первом воскресении, а остальные «некрос ексесан» только в конце определенного периода, после первого воскресения — если в таком месте Писания первое воскресение можно воспринимать в смысле духовного воскресения во Христе, тогда как второе воскресение обозначает буквальное воскресение из могил — тогда наступает конец всякому смыслу в языке, а Писание лишается определенного свидетельства. Если первое воскресение является духовным, тогда духовным должно быть и второе, а мне думается, что никто не станет утверждать этого, но если второе является буквальным, тогда таковым является и первое, что я и утверждаю вместе со всею Церковью и многими из лучших современных богословов и что воспринимаю, как статью веры и надежды» (Альфорд, «Греческий Завет», т. IV, стр. 732-333). Мы можем дополнить сказанное тем, что это то воскресение (тен ексанастасин тен ек некрон), в котором Павел стремился иметь часть (Флп. 3,11) и нет нужды бороться за участие в общем воскресении, так как Писание много свидетельствует о том, что, в конечном итоге, воскреснут все люди, несмотря на то, хотят ли они этого или нет.

Но даже и в первом воскресении существуют фазы. Воскресение нашего Господа (1 Кор. 15,23), восхищение Церкви, когда Христос придет за Своими избранными (Ин. 14,3; 1 Кор. 15,51-54; 1 Фес. 4,14-17; 2 Фес. 2,1), воскресение двух свидетелей во время скорби (Отк. 11,11 и далее) и воскресение ветхозаветных святых и верующих великой скорби (Дан. 12,2; Отк. 20,4 и далее) — все это различные фазы в первом воскресении. Даже воскресение некоторых святых в воскресении Христовом можно считать частью этой более значительной группы (Мф. 27,52 и далее).

2) А живущие и верующие во Христа должны измениться. Установив, что умершие, во Христе должны воскреснуть прежде, когда Господь явится с небес на воздухе, Павел говорит: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем в срете-

ние Господу на воздухе» (1 Фес. 4,17). Но поскольку «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1 Кор. 15,50), то тела живых верующих должны измениться. Павел объясняет эту мысль: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15,51-52). Может быть Павел имел ввиду живых верующих в Флп. 3,20, когда писал: «Наше же жительство на небесах, откуда мы и ожидаем Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его». Заметим, что нигде не открыта нам точная природа этого преобразования, о котором здесь речь, однако, возможность быть восхищенным, не увидев смерти наглядно представлена нам в переселении Еноха (Быт. 5,24; Евр. 11,5) и Илии (4 Цар. 2,11-18).

Немедленно возникает вопрос, все ли спасенные будут восхищены. На этот вопрос мы можем ответить так: природа Церкви требует того, чтобы каждый, который принадлежит к ней, был восхищен. Церковь является храмом (1 Кор. 3,16; 2 Кор. 6,16; Еф. 2,20 и далее; 1 Пет. 2,5). Но может ли случиться так, чтобы на земле осталась часть того строения, в котором обитает Дух? Далее, Церковь является Невестой Христовой (2 Кор. 11,2; Еф. 5,24 и 32; Отк. 19,6-9). Останется ли тогда какая-то часть Его Невесты? Церковь является Телом Христовым (1 Кор. 12,12-17; Еф. 1,22 и далее; 4,12; 5,29 и далее; Кол. 1,18 и 24; 2,19). Конечно, Он не оставит на земле какой-то части Своего Тела. Итак, то, что все верующие будут восхищены, не представляется более невероятным, нежели то, что все умершие во Христе воскреснут в то время. Некоторые готовы утверждать на основании Флп. 3,11; «Чтобы достигнуть воскресения мертвых», — что Павел говорил о частичном воскресении; однако эти слова вовсе не являются выражением какого-то сомнения, а единственно, надежды и смирения. Перечисляя порядок воскресения, Павел говорит: «Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу» (1 Кор. 15,23-24). Обратите внимание на выражение «Христовы», они сгруппированы вместе и воскреснут в одно и то же время, среди них не будет никаких делений.

2. Способ, Внимательное чтение Писания раскрывает перед нами тот факт, что перемещение верующих в присутствие Христово — это еще не все, что сопряжено с перемещением избранных Его к Нему. Главное состоит в том, что Церковь вступит в брачное отношение с Ним. Церковь является Невестой. Она находится в состоянии обручения или представления (2 Кор. 11,2). В конечном

итоге Христос представит ее «Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока, или чего-либо подобного» (Еф. 5,27). Иоанн пишет: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель! Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Отк 19,6-8). Иисус Христос придет, как жених, чтобы взять Церковь, которая будет Его Невестой. Иоанн Креститель был другом жениха Ин. 3,19-29) и, как таковой, готовил путь для пришествия Христа.

Б. Чтобы судить и награждать

И то, и другое сочетается с пришествием Христа. 2. Суд над верующими. Христос придет, чтобы судить дела верующих и чтобы установить для них награды. Верующий не будет судим за свои грехи (Ин. 5,24), так как он уже осужден за них в лице Христа на кресте (Ис. 53,5 и далее; 2 Кор. 5,21), а потому он уже не будет более привлекаться к ответственности за них в пришествие Христа. Однако, в этой жизни он подвергается наказанию за совершенные грехи, чтобы не быть осужденным с миром 1 Кор. 5,5; 11,32; Евр. 12,7; см. 2 Цар. 7,14 и далее 12,13 и далее). Когда же придет Христос, верующий будет судим в отношении того, как он пользовался дарованными ему талантами (Мф. 25,14-30) и минами (Лк. 19,11-27), а также теми благоприятными возможностями (Мф. 20,1-16), которые были дарованы ему. Спасение является свободным даром Божиим (Ин. 4,10; 10,28; Рим. 6,23). Когда Иаков говорит, что мы спасаемся делами (Иак. 2,24), он имеет ввиду ту веру, которая производит дела (2,22 и 26). И Павел указывает, что мы спасены по благодати, но спасены на добрые дела (Еф. 2,8-10). Иначе, Господь предложил народу Своему благоприятную возможность собирать себе сокровище на небесах теперь, когда он спасен (Мф. 6,20), «ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1,11).

Итак, когда придет Христос, верующий будет судим с учетом этих дел. Павел пишет: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5,10). Он пишет также: «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14,10). Эту же мысль продолжает далее: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (ст. 12). Когда Он придет, тогда огонь испытает наши дела; если они из золота, серебра или драгоценных камней, мы получим награду (1 Кор. 3,11-15). Нет сомнений, что многие будут принадлежать к той группе, которая будет спасена, но у которой будет мало наград; у других же будет много наград. Теперь мы приглашаемся к тому, чтобы пребывать во Христе, а потому, когда Он явится, мы не будем постыжены в пришествие Его (1 Ин. 2,28). Павел пишет: «Ибо кто наша надежда или радость, или венец похвалы? Не вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его!» (1 Фес. 2,19).

2. Награда верующею. Господь и в этом отношении вполне определенно исполнит Свое Слово, как и в отношении спасения. Следовало бы обратить внимание на несколько вопросов, которые сочетаются с наградами.

(1) Во-первых, какова основа для награды? В Писании говорится о нескольких вещах, которые приводят к награде. Как служитель тайн Божиих (1 Кор. 4,1-5), верующий несет ответственность за свое служение. Определенная награда обещана верным (1 Кор. 4,2) за правильное использование благоприятных возможностей, талантов и мин, которые были доверены им (Мф. 20,1-16; 25,14-30; Лк. 19,11-27). А те, которым доверено было материальное состояние, удостоятся награды сообразно тому, как они пользовались своим состоянием (Мф. 6,20; Гал. 6,7). «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9,6). Далее, каждый несет ответственность за души других и каждый верующий награжден будет сообразно тому, сколько душ он призвал к правде. Ангел сказал Даниилу: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, во веки, навсегда» (Дан. 12,3). Подобным образом говорит и Павел: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его» (1 Фес. 2,19). Как и те, которые живут в этом нуждающемся мире, и мы должны делать добро всем людям и удостоимся награды (Гал. 6,10). Награждены будут гостеприимство (Мф. 10,40-42), как и попечение о больных и гонимых (Мф. 15,35-40). Даже чаша холодной воды не останется незамеченной в тот день (Мф. 10,42). Сказанное особенно верно в отношении истинной любви, оказанной еврейскому народу. Наконец, так как христианин страдает в этом злом мире, он удостоится награды за терпение. Таким образом, мы читаем, что если они оскорбляют нас, поносят нас, преследуют нас, клевещут на нас любым способом, награда наша будет чрезвычайно велика на небесах (Мф. 5,11 и далее; Ак. 6,22 и далее). Если мы с Ним страдаем, то с Ним и царствовать будем (2 Тим. 2,12; см. Рим. 8,17). Иаков говорит: «Блажен человек, который переносит искушения, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1,12).

(2) Когда же состоится это награждение? Награды будут розданы тогда, когда Он придет (Мф. 16,27; Рим. 2,5-10); в связи с этим ошибочно утверждать, что верующие когда умирают, уходят за своей наградой. Павел заявляет, что он получит свою награду тогда, когда явится Христос, а не в момент своей смерти. Умершие в Господе находятся теперь в Его личном присутствии, но все они ожидают дня признания и воздаяния.

(3) Какова природа этой награды? Писание представляет награды в образе венцов и трофеев. Нам сказано, что это будет нетленная награда (1 Кор. 9,25), нас предупреждают, чтобы мы не потеряли венца своего (Тит. 3,11). Приобретенные для Господа души, будут венцом нашего ликования (1 Фес. 2,19). Кроме того, существует венец правды (2 Тит. 4,8), венец жизни (Ин. 11,12; Отк. 2,10) и венец славы (1 Пет. 5,4). Но что бы не подразумевалось под предлагаемым образом, мы можем быть вполне уверенными, что он представляет славную и вечную часть в присутствии Господа. Как часть награды, обещано также и место со Христом на Его престоле (Лк. 19,11-27; 2 Тим. 2,11 и далее; Отк. 3,21).

В. Чтобы устранить удерживающего

Он придет, чтобы устранить удерживающего откровение, человека греха. Павел пишет: «И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят из среды удерживающий теперь, — и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет Духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес. 2,6-8). В связи с пришествием Христовым здесь упоминаются две личности: удерживающий, которого надлежит устранить с пути, и беззаконник, который будет убит духом уст Христовых. Павел говорит, что тайна беззакония уже в действии, она была в действии уже в то время, но вот, существует нечто, «что не допускает» и существует еще «удерживающий теперь», который препятствует полному развитию беззакония.

Что является этим «недопускающим»? И кто является этим «удерживающим»? Некоторые усматривают эту удерживающую силу в законе и порядке. Другие усматривают ее в человеческом управлении; иные же отождествляют ее с самим сатаной. Несомненно верно, что правительство ограничивает зло, но можно ли это сказать о скверном правительстве? Бесспорно, сатана не ограничивает зла.

В Быт. 6,3 Дух Святой представлен борющимся с порочным человеческим родом во дни Ноя, и сказано, что «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками». Когда Он перестанет сопротивляться порочности людей», тогда суды Божий прольются на мир. Может казаться, что Он является этим удерживающим и в конце времени, когда повторятся дни Ноя. Он ограничивает зло часто через Церковь, потому что в силу Его присутствия в верующих, они являются солью земли и светом мира (Мф. 5,13-16). Когда Церковь будет восхищена, тогда и соль и свет будут изъяты из мира. На какое-то короткое время после восхищения, пока новые души обратятся к Господу, спасенных не окажется на земле. Тогда, очевидно, Дух Святой откажется от Своего особого служения ограничивать зло. Тогда же стремительно будут развиваться испорченность и тьма; тогда беззаконие окажется в изобилии, тогда же откроется и беззаконник. Дух Святой по прежнему будет пребывать на земле, как Он пребывал в ветхозаветные времена, но уже не в том особом смысле, в котором он пребывает в нынешнем веке. Сатана вместе со своими лидерами будет обладать огромной властью на этой земле перед наступлением последнего суда. Пришествие Христово устранит удерживающего развитие беззакония и программы последнего времени.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha