Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Г. К. Тиссен «ЭСХАТОЛОГИЯ» — ГЛАВА 2. Второе пришествие Христа: природа Его пришествия.

Г. К. Тиссен - ЭСХАТОЛОГИЯ

Если существует начало, должен быть и конец, не в том абсолютном смысле, в котором вселенная не существовала до своего сотворения, а в смысле перемены и замены того, что является временным, тем, что является вечным. Именно под таким значением нам следует рассматривать и размышлять о Библейском учении о последних вещах. А это учение о втором пришествии Христа, о воскресении, о судах, о Тысячелетнем царстве и о завершающем состоянии.

В связи с учением о пришествии Христа на ум приходит несколько вопросов. Во-первых, какова природа Его пришествия? Затем мы задаемся вопросом, существуют ли фазы в Его пришествии? И если существуют, то каковы они? Установив, что существует несколько фаз в пришествии Христовом, возникают другие вопросы, которые относятся к Его второму пришествию в воздухе, к судам над народами, к пришествию Христа для господства в воскресении, а также многие другие подобные вопросы. В этой главе мы посмотрим прежде всего на природу Его пришествия, а затем попытаемся изучить цель Его второго пришествия в воздухе.

I. ПРИРОДА ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА

Все верующие в Библию, как в Слово Божие, верят во второе пришествие Христа, однако в этом вопросе существует огромное различие во мнениях относительно того, что следует считать пришествием Господним.

А. Учение Писания

В Библии содержится большое учение относительно второго пришествия Христа. Иисус сказал, что Он придет лично (Ин. 14,3; 21,22 и далее), неожиданно (Мф. 24,32-51; 25,1-13; Мк. 13,33-37), внезапно (Мф. 24,26-28), во славе Отца Своего и со святыми Ангелами Своими (Мф. 16,27; 12,28; 25,31) и с победою (Лк. 19,11-27). Мужи, облеченные в белые одежды, свидетельствовали при вознесении Христовом, что Он придет лично во плоти видимым образом и внезапно (Деян. 1,10 и далее). Свидетельство Апостолов является пространным. Петр свидетельствует, что Он придет лично (Деян. 3,19-21; 2 Пет. 3,3 и далее) и неожиданно (2 Пет. 3,8-13). Павел свидетельствовал, что Он придет лично (Флп. 3,20 и далее; 1 Фес. 4,16 и далее), внезапно (1 Кор. 15,51 и далее), во славе и сопровождении Ангелов (2 Фес. 1,7,10; Тит. 2,13). Послание к Евреям свидетельствует, что Он придет лично (9,28) и скоро (10,37). Иаков утверждает, что Он придет лично (5,7 и далее). Иоанн пишет, что Он придет лично (1 Ин. 2,28; 3,2 и далее) и внезапно (Отк. 22,12). Иуда говорит об Енохе, чтобы показать, что Он придет публично (ст. 14 так и далее). Библейские доказательства ясны и достаточны.

Б. Некоторые ошибочные толкования

Несмотря на недвусмысленность и достаточные доказательства, существует много ошибочных толкований пришествия. Вот поэтому необходимо обратить внимание на эти учения прежде, чем мы приступим к дальнейшему исследованию этой доктрины. Обратим внимание кратко и бегло на пять из них.

1. Сошествие Духа Святого. Некоторые учат, что возвращением Христовым является сошествие Духа Святого в день Пятидесятницы. Они ссылаются на стих Мф. 16,28: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» в день Пятидесятницы. Подобным образом некоторые толкуют стих Иоанна 16,16: «Вскоре вы не увидите Меня; ибо Я иду к Отцу»; они утверждают, что это слово исполнилось, когда сошел Дух Святой. Но обетование в Ев. Матфея более ясно указывает на повторное явление Христа после Его воскресения. Иисус обещал, что Он пошлет Утешителя, но ведь Он не послал Самого Себя (Ин. 14,16; 15,26). Действительно, Он заявил, что сошествие Духа обусловлено Его уходом (Ин. 16,7). В Деяниях 2,33 Иисус представлен изливающим Дух, сидя одесную Отца. Это случилось в день Пятидесятницы. В Деян. 3,19-21 уже после Пятидесятницы, Петр призывает Израиль покаяться, чтобы Бог мог послать Христа, «Которого небо должно было принять до времени совершения всего. После Пятидесятницы произнесено было и много других обетовании о пришествии Христовом, а потому эти два события не являются взаимосвязанными.

2. Обращение души. Так утверждают некоторые, но и этот взгляд не соответствует Писанию. Иисус говорил об Отце и Сыне, которые будут обитать в верующем (Ин. 14,23), однако, непосредственно после этого Он сказал, что придет Утешитель и научит его всему (Ин. 14,26). Дух Святой — это Дух Иисуса (Деян. 16,7), Дух Христов (Рим. 8,9; 1 Пет. 1,11), но Христа и Духа Святого никогда не следует смешивать друг с другом. Павел в свое время произнес слово, которое часто легко искажают: «Господь есть Дух» (2 Кор. 3,17). Мы признаем, что здесь существует определенная тождественность между сущностью и силой; Христос в Свое время сказал в Своих проповедях следующее: «Я и Отец — одно» (Ин. 10,30). Сказанное, однако, не означает одного и того же лица, а лишь одно и то же существование. Заметим, что, по общему признанию, Христос и Дух фактически одно и то же, поскольку Христос сообщает Самого Себя в обращении да и в другие времена средствами Духа. Дух Святой — это Его Дух Одушевляющей динамикой Господа, пребывающего в верующем и влияющего на верующего, является Дух Божий (Рим. 8,9 и далее; Гал. 2,20; 4,6; Флп. 1,19; см. Деян. 20,28 и Еф. 4,7 и 11). Интересно отметить, что Павел пользуется выражениями «Дух», «Дух Божий», «Дух Христов», «Христос», «Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса», и «Его Дух» взаимозаменяемым образом в Рим. 8,9-11.

Конечно, все авторы посланий были обращенными, когда писали их; тем не менее, они говорили о пришествии Господа в форме будущего времени. Поэтому вхождение Христа в жизнь раскаивающегося грешника не является пришествием Его в эсхатологическом смысле этого слова.

3. Разрушение Иерусалима. Некоторые полагают, что пришествие Христа явилось разрушением Иерусалима в 70 году. Некоторые и толкуют таким образом стих Мф. 16,28. Мы можем согласиться с тем, что пророчество о разрушении этого города тесно взаимосвязано с предсказаниями о пришествии Христа в Мф. 24; Мк.13; Лк. 21 и это событие можно назвать пришествием Господа в судах, но в то же время нам необходимо согласиться и с предсказаниями о грядущем личном пришествии Спасителя. Книга Откровения и первое послание Иоанна были написаны через несколько лет после разрушения Иерусалима, однако, в каждой из этих книг имеется ряд предсказаний о втором пришествии Господа (1 Ин. 2,28; 3,2 и далее; Отк. 1,7; 3,11; 22,12 и 20). Мы можем еще дополнить сказанное тем, что с разрушением Иерусалима сочетается рассеяние Израиля, а в момент пришествия Христа Израиль соберется в Палестину.

4. Наступление смерти. Некоторые относят стих Мф. 24,42: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь наш придет», — и к смерти, и к возвращению Христа. Действительно верно, что тогда, когда верующий умирает, Господь принимает его душу к Себе, но этого момента нам не следует смешивать с возвращением Христовым. Нам не нужно относить тех мест, которые говорят о пришествии Христа к смерти. В действительности это два различных явления. Смерть рассматривается в Библии, как враг (1 Кор. 15,25 и далее; Евр. 2,14 и далее), а пришествие Господа ожидается, как блаженная надежда (Тим. 2,13). В смерти наполняется гроб, а в пришествии Господа гроб освобождается (Ин. 5,28 и далее; 1 Фес. 4,16). Ученики поняли намек Господа на Его пришествие, который заключается в освобождении Иоанна от смерти (Ин. 21,21-28). Если смерть и второе пришествие — это одно и то же, тогда мы могли бы заменить словом «смерть» второе пришествие. Тот, кто хотел бы совершить такой эксперимент с такими местами Писания, как Мф. 16,27 и далее; 1 Фес. 4,16 и далее; Отк. 1,7, вынужден будет убедиться в абсурдности такого толкования.

5. Обращение мира. Некоторые полагают, что намеком на обращение мира являются слова: «Да приидет Царствие Твое» (Мф. 6,10). Они утверждают, что тогда именно, когда мир примет принципы Христовы, придет и Сам Христос. Однако Писание учит, что в последние дни совершится великое отпадение от веры (Лк. 18,8; 2 Фес. 2,3-12; 1 Тим. 4,1), что наступят «времена тяжкие» (2 Тим. 3,1), что люди не будут терпеть звука учения и что они введут, достойные осуждения, ереси (2 Тим. 4,1-4; 2 Пет. 2,1 и далее); что вновь будут преобладать состояния времен Ноя и Лота (Лк. 17,26-30). Но все это не похоже на обращение мира в пришествие Христово. Кроме того, Писание представляет пришествие Христово, как нечто внезапное, мгновенное, как молнию (Мф. 24,27), как нечто неожиданное, как вор (Мф. 24,43; 1 Фес. 5,2). Да и воскресение мертвых совершится во мгновение ока (1 Кор. 15,52).

Сказанное также не согласуется с идеей постепенного обращения мира. Далее, Библия сочетает обращение мира с пришествием Христовым, но она утверждает, что это пришествие совершится уже после этого события (Ис. 2,2-4; Зах. 8,21-23; Деян. 15,16-18; Рим. 11,12 и 25). Этот момент будет рассмотрен ниже в другой взаимосвязи, но совершенно ясно, что пришествие Христово не является обращением мира.

В. Фазы в пришествии Христовом

Всякий, кто впервые сталкивается с истиной о втором пришествии Христовом, может смутиться от кажущегося противоречия описания его. Он читает, что Христос придет за Своими, что он придет видимым для мира образом, что Он будет судить людей в общем и что Он будет судить дела верующих. Он читает о об особом воскресении спасенных, о брачном пире, о борьбе с антихристом и его силой, о том, что сатана будет связан, об установлении земного Царства и о суде пред великим белым престолом. Как же ему применить все эти высказывания, каков порядок событий в этой сложной картине? Многие приходят в отчаяние в поисках какой-то определенной программы в этом пророческом лабиринте, многие осуждают даже всех тех, которые полагают, что могут прийти к чему-то, что является в итоге окончательным. Мы полагаем, что ключ к этому вопросу содержится в двух фазах Его пришествия. Мы знаем, что Он придет на облаках, в воздухе, а потому некоторые события совершатся в воздухе; мы знаем также, что Он придет на землю, а потому некоторые события произойдут на земле.

Следовательно, необходимо отличать друг от друга оба эти пришествия.

1. Его пришествие в воздухе. Павел пишет: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде, потом мы, оставшиеся в живых, восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе» (1 фее. 4,16-17). В 2 Фес. 2,1 речь о нашем собирании к Нему. Эта же идея выражена и у Иоанна 14,3: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». В этом пришествии Христос вообще не явится на землю, а соберет Своих в воздухе. Мертвые во Христе воскреснут, а живые изменятся ( 1 Кор. 15,51-54). Это пришествие следует отличать от Его второго пришествия на землю.

2. Его прмиестбие на землю. К книге Захарии 14,4 сказано: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку». В Деян. 1,11 мужи, облеченные в белые одежды, утверждают, что Иисус «придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо». И покинул гору Елеонскую видимым образом, а потому Он видимым образом возвратится на гору Елеонскую. В Мф. 29,28 сказано, что Он воссядет на Своем престоле славы и Его двенадцать учеников сядут на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израиля. В главах Мф. 24, 29-31 и Мф. 25,31-46 изложено это пришествие Его на землю. Пророк Захария (12,10-14) представляет дом Давидов, жителей Иерусалима, а также все семьи Израиля, которые будут печалиться, когда воззрят на Того, Которого пронзили. В Отк. 1,7 сказано: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные». Когда Он придет на землю, Он придет вместе со Своими (Иоиль 3,11; 1 фее. 3,13; Иуды 14). факт этот предполагает два аспекта в Его пришествии: один — в котором избранные Его будут восхищены к Нему, и второй, в котором избранные Его придут вместе с Ним.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha