Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — БЕСЕДЫ С ОТЦОМ

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

Чтобы переубедить меня, отец начал беседовать со мною по вечерам и продолжал беседы свои до марта 1885 г. Эти беседы с отцом послужили мне к утверждению в истине, и через них я углублялся в Писание и полнее усваивал его. Видя, что таким образом убедить меня не удается, а наоборот, я более крепну в познании истин, отец стал прибегать к угрозам и родительской власти. Я видел, что меня ожидает участь старшего брата.
Однажды после беседы о Слове Божием отец особо подчеркнул свои родительские права, я же отстаивал духовную самостоятельность, воздавая отцу должную почтительность. Отец раздражился и сказал:
— Видишь, какие баптисты, они научили тебя не покоряться родителям.
— Нет, отец, — возразил я, — баптисты не учили меня не слушаться родителей, а вот молокане учили.
— Кто учил, когда, как? — забросал меня вопросами отец.
— Пресвитер молоканский при сочетании брака, когда читал: «Да оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей».
— Вот куда пошел!
— Баптисты же мне и этого не говорили, — сказал я.
В другой раз у нас была особенно горячая беседа. Видя, что она должна окончиться строгим решением родителей, я велел запрячь лошадей и быть наготове, чтобы, в случае неприятности, уехать к тете Софии Гавриловне Мамонтовой и таким поступком смягчить отца в его отношениях ко мне.
Как я ожидал, так и случилось: отец, сильно взволнованный, сказал мне:
— Бери свою жену и ступай куда знаешь!
Желая развеять его настроение, я сказал:
— Я уйду, но жену оставлю у вас, потому что, когда нас венчали, то было сказано: «возьми ее и отведи в дом отца твоего».
Отец улыбнулся и сказал:
— Можешь уходить.
Я приехал к тете С. Г. Мамонтовой. Она приняла меня, как принимала и раньше, ласково, но, узнав, в чем дело, советовала мне вернуться к отцу и работать прилежнее по хозяйству.
-Не обижайся на старика-отца, если он где и несправедливо поступит, — говорила тетя.
Прежде, чем вернуться к отцу, я заехал к дяде Т. Г. Мазаеву, который дал мне совет:
— Скажи отцу: «Во всем я тебе буду покорен, только ты не трогай моих религиозных убеждений. За мою душу отвечать ты не будешь, я сам за себя отвечу перед Богом».
Растроганный, я сказал ему:
— Благодарю тебя, дядя, за твой совет. Дай Бог в семье твоей то же, что в семье моих родителей.
Приняв совет дяди, я решил вернуться к отцу. Приезжаю к нему, а у него в гостях православный, уважаемый отцом Григорий Михайлович Чеботарев.
Приехав до меня и узнав, что меня нет дома, Чеботарев предположил, что я совсем оставил отца, и стал его совестить:
— Что, Иван Гаврилович, небось, и этого сына прогнал? Как тебе не стыдно, и не грех так делать? Такой уважаемый в округе человек — и разогнал сыновей. Да знаешь ли ты, что таких детей, как у тебя, не найдешь ни у кого. Ну скажи, у кого такие дети, сыновья?
Отец молчал, соглашался, а Чеботарев еще более горячился:
— Да если бы у меня были такие дети, да я, глядя на них, не нарадовался бы. Дети любят Господа, читают Евангелие, соблюдают праздники, а ему еще что-то надо! Слушает своих молокан, выживших из ума стариков, и прогоняет детей.
Отец сознавал справедливость сказанного, но не знал, как поправить дело. Как раз в разгаре их беседы приехал я. Зашел в дом и, не подавая виду, что я уезжал насовсем, весело со всеми поздоровался. Отец был очень рад моему приезду, приветливо встретил меня, стал наливать мне чай и, как ни в чем не бывало, угощал меня. Гость смутился, думая, что он ошибся и наговорил лишнее старику.
Перед отходом ко сну, отец позвал меня в свою комнату и стал говорить:
— Вот, что, Гавруша, живи у меня, как ты и прежде жил. Относительно твоего верования говорить тебе я больше ничего не буду.
— Этого мало, папа. Разве я могу спокойно работать, когда мой брат голодает? Позволь мне посылать ему и его семье на содержание все, что нужно, — сказал я…
— Делай, как знаешь, — уклончиво ответил отец.
— Нет, папа, вы скажите определенней, а то если делать, как я знаю, так я сегодня же распоряжусь, чтобы брат приехал с семьей.
— Нет, этого не делай, а что нужно, выдавай ему на содержание, — согласился отец.
Я остался у отца и давал брату средства на содержание из общих сумм. Дей Иванович продолжал жить отдельно, получая содержание, еще года три, вплоть до нашего дележа.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha