Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — ДЕТСТВО

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему
дай славу»
(Пс.113:9).

Родился я в октябре 1858 года в семье зажиточных молокан Таврической губернии, в селе Нововасильевке.
В 1867 году родители мои переселились в вольные степи Кубани, где занимались овцеводством.
В необъятной степи, по соседству с многочисленными стадами овец, прошло мое детство. Грамоте я обучался дома. Первым моим домашним учителем был хромой крестьянин, который, по неспособности к крестьянской работе, учил в экономиях детей, но учить ему пришлось недолго. После него учителем был разжалованный офицер лейб-гвардейского полка Петр Иванович Осипов, участник защиты Москвы от нашествия французов. В свободное время Осипов любил рассказывать про разные случаи из военной жизни. Много говорил про Наполеона и особенно любил рассказывать про жизнь государя Александра I, при воспоминании о котором Осипов всегда плакал.
Во время Отечественной войны 1812 года Осипов был в составе русских войск в Париже, где на досуге посещал религиозные собрания гугенотов, которые ему очень нравились.
Однажды Осипов сказал, глядя на меня:
— Гаврюша, когда ты вырастешь, станешь взрослым, то молоканином ты не будешь.
— Что же, я буду православным?
— Нет, и православным ты не будешь.
— А кем же я буду?
— Будет новая христианская религия, которая поглотит все другие религии, — таинственно пояснил Осипов.
Учителя своего я любил и с удовольствием слушал его рассказы о военной жизни и всему, что он говорил, верил. Поверил я и предсказанию Осипова о новой христианской религии, которая должна быть выше всех других религий. К сожалению, Осипов тоже недолго был учителем у нас, и мне больше не пришлось учиться грамоте.
В 16 лет у меня проявилась жажда к чтению Слова Божия. Мне хотелось изучить и понять Слово Божие, чтобы определить истинное течение ожидаемой мною новой религии; но я много из прочитанного не понимал. Помочь мне разъяснением и советом было некому, и я оставил чтение Слова Божия, непонятого мною.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha