Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЕЕ ИВАНОВИЧЕ

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

В 1885 году, в мае месяце, у Т. Г. Мамонтова умер сын. Жена Тимофея Григорьевича, будучи молоканкой, хотела похоронить сына по молоканскому обряду. На похороны съехалось много народу. На дворе была устроена палатка, в которую могло поместиться до 300 человек. На похоронах был и наш отец — Иван Гаврилович. Собравшийся народ напряженно ждал: будет ли на похоронах Дей Иванович? Каждый горячо принимал к сердцу участь Дея Ивановича. Все его любили и ожидали в собрании. Прошло порядочное время, а его все нет. Перед самым открытием собрания он тихо вошел в палатку. Ожидавшие взглянули на него, и многие заплакали. Самое появление Дея Ивановича было безмолвной проповедью. В этот час некоторые решили отдаться Господу, смотря на то, с каким смирением Дей Иванович нес наказание, определенное его отцом за преданность Господу.
При дележе отец не хотел было выделить часть имения Дею Ивановичу. Против такой несправедливости резко выступил младший брат Василий Иванович и со слезами высказал отцу:
— Разве Дей не твой сын, что ты хочешь так его обидеть? Если не дашь ему части, то возьми и мою часть, я не хочу видеть обиженным своего брата и пользоваться его частью.
Отец не выдержал, заплакав, велел послать за Деем Ивановичем и в его присутствии разделил имущество на четыре равные части.
Изгнание Дея Ивановича из родительского дома послужило для пользы дела Божия. Освобожденный от хозяйственных работ и забот, Дей Иванович посвятил все свое время изучению Священного Писания и преданий православной церкви. Память у него была отличная и при беседах с миссионерами он положительно ставил их в тупик, приводя в пример разноречивые постановления соборов и учения отцов православной церкви. Многочисленные статьи Дея Ивановича в журнале «Баптист» особенно ценились всеми своей продуманностью, ясностью изложения и обилием материала из преданий православной церкви. Среди близких и братьев-баптистов за ним утвердилось имя «российский Соломон».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha