Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — ПЕРВАЯ ПРОПОВЕДЬ

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

Моя первая проповедь была сказана мною в 1885 году. В то время собирались на молитву по очереди в разных домах. В один из воскресных дней собрались в дом ко мне. Народу съехалось на собрание довольно много, были видные и почетные лица. Братья, проповедующие, находились в отлучке. Предстояло проповедовать мне. Писания я знал слабо и сильно волновался. Не выходя в общую комнату, я несколько раз молился Господу и говорил Ему о своей слабости. Придя в собрание, некоторое время ожидал, когда явится жена, чтобы при ней открыть собрание. Она не пришла. Видя, что ждать дольше уже нельзя, я пригласил всех на молитву. Усердно молился Богу и просил Его, чтобы Он помог мне сказать Его Слово в силе Святого Духа. Когда я начал проповедовать, меня била дрожь, и все же я чувствовал какую-то силу и уверенно, с подъемом объяснил текст.
Когда окончил, снова пригласил на молитву, просил молиться всех, чтобы Слово Божие произвело свое действие в каждой душе, несмотря на мое недостаточное познание Слова Божьего.
По окончании собрания ко мне подошел один из видных образованных слушателей и, крепко пожимая мою руку, со слезами на глазах, дрожащим от волнения голосом сказал:
— Молодой человек, Господь да будет с тобой. Проповедуй эту истину, пока ты жив. Дай Бог тебе большого успеха. Я рад, что услышал такие чудные слова первый раз в жизни, и хочу сохранить их, пока буду жив.
Как я узнал впоследствии, этот человек после посещения собрания поехал в село Бела Глина, где у него были родственники, и начал там ревностно разъяснять Слово Божие. Между прочим, на основании Священного Писания он говорил людям, что поклоняться иконам грех. За его призывы к поклонению живому Богу священники его не взлюбили и предали суду.
Когда гости разъехались, я вышел и спросил жену:
— Почему ты не пришла в собрание?
Она со слезами мне ответила:
— Я знала твое положение и боялась, что ты не сумеешь истолковать Священное Писание как следует, а собрание было большое, и люди все важные, поэтому я стала за дверями на колени и все время молилась за тебя Богу.
Как-то после этого собрания я был у себя в кабинете и вдруг слышу, кто-то молится. Оказывается, девушка-прислуга, мывшая пол в соседней комнате, оставила свое занятие и начала молиться. Вечером мы сидели за чаем и услышали где-то разговор. Прислушались. Оказалось, что это девушка молилась на чердаке. Она тоже обратилась к Господу под влиянием этого собрания. На следующее воскресенье девица наделала целый переполох в молоканском собрании.
Когда ко мне приезжал отец (мы жили теперь уже отдельно), то из уважения к нему я со своим семейством посещал собрание молокан. В следующее воскресенье он приехал ко мне, и мы все отправились в собрание к молоканам. Известно, что у них осуждается громкая молитва женщины, и в собрании такая молитва не допускается. Когда собрание подходило к концу и последовало приглашение на молитву, наша девушка открыла свои уста и от всего сердца, во всеуслышание благодарила и славила Бога за дарованное спасение. Ее неожиданная искренняя молитва так потрясла все собрание, что многие разрыдались и от всего сердца молились Господу.
Дядя девушки, бывший в числе слушателей на этом собрании, услышав ее молитву, отдался Господу, и, как только собрание закончилось, он вскочил на свою можару и быстро поехал домой.
Приехав домой, он обратился к жене с просьбой:
— Дай скорее ключ от сундука.
Она, недоумевая, дала ему ключ. Он поспешно открыл сундук и все в нем разворошил, чего-то ища. Наконец с торжествующим видом он достал с самого дна какой-то сверток в холсте. Это были иконы. Он освободил их от холста, взял в руки топор и стал уничтожать на пороге, приговаривая:
Як мени за вас краснить ото, так вам що». Хотя в собрании молокан, на котором он присутствовал, об иконах не было сказано ни единого слова.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha