Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — ПЕРВЫЙ ТОЛЧОК

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

В 1879 году, 20 ноября, я был на призыве в селе Нововасильевке и зашел в кузницу, где кузнец оковывал сани моего брата Дея Ивановича.
— Смотри, хорошенько оковывай сани, ведь ты их делаешь для нашего брата, — проговорил один из присутствующих.
— Какой вам Дей Иванович брат? — спросил я.
— Духовный брат: он хочет принять крещение по вере.
— Мне стало больно и обидно, что брат мой хочет принять водное крещение, которое мы, духовные христиане (молокане) отвергали. Я знал, что брат Дей Иванович читает Слово Божие и заботится о спасении своей души, но не мог допустить, что чтение Слова Божия приведет брата к принятию водного крещения.
После долгого размышления о слышанном в кузнице я решил поговорить с братом и переубедить его, не считаясь с тем, что Дей Иванович был старше меня. Воспитанный в молоканской семье, я смотрел на водное крещение по-молокански. Я думал: «Примет брат мой водное крещение, прогневит этим Бога и навеки погибнет. Ах, как мне жаль его, как жаль: поеду, поговорю с ним». И я поехал к брату с искренним желанием предостеречь его.
Приехал к брату вечером. До ужина с ним не пришлось поговорить о крещении, а после ужина Дей Иванович пошел к себе в комнату, а я вышел во двор. Ночь была тихая, морозная, воздух легкий, и я решил дольше побыть на свежем воздухе. Ставни у окон дома были затворены, и лишь одна ставня в комнату брата не была плотно притворена. Случайно взглянул я через неплотно закрытую ставню и увидел, что Дей Иванович стоит на коленях и молится, чего у нас в семье никто раньше не делал. Это поразило меня, и я решил не говорить с братом о крещении. Я видел, что брат ищет истину не просто только в чтении Слова Божия, но и в молитве. Совесть стала укорять меня: «Брат молится Богу, а ты, не молясь Богу и не ища поддержки свыше от Бога, хотел было увещевать его. Имеешь ли ты на это право?» Нет, не имею, я не молюсь, брат молится. Господня воля да будет над ним. Так, не поговорив с братом о крещении, я вернулся домой.
После этого Дей Иванович, очевидно, также с целью беседы, однажды приехал ко мне вместе с баптистом Андреем Марковичем Мазаевым. Вечером Андрей Маркович пробовал начать беседу, но она мало интересовала меня, и я посоветовал гостю отправиться в деревню, где живут хохлы, и проповедовать им. «А мы и без вас хорошо знаем истину», — сказал я гостю и лег спать. В этой же комнате, где я лежал, они молились Богу перед отходом ко сну, и жена моя преклонила с ними колени, но молитва их не трогала меня. Утром, когда они уехали, жена говорит мне:
— Странный человек этот баптист: как сидел, так и бухнулся на колени и молился о детях и о жене, и чего только не насобирал он в молитве.
Они уехали, а я так и остался в равнодушном состоянии.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha