Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

В ноябре месяце опять ко мне приехала мать. Настала ночь, все затихло, мы остались одни. Мать, обращаясь ко мне, со слезами сказала:
— Гавруня, познакомься с баптистами. Они проповедуют истину, молятся Богу правильно, живут свято.
Просьба и слезы матери так тронули меня, что я решил основательно познакомиться с баптистами, но не знал, где, с кем и как. Мать и в этом случае помогла мне: она поехала в Таврическую губернию и, найдя там баптистов, усердно просила, чтобы кто-нибудь из них посетил нас.
По ее просьбе в конце ноября в наш край приехал Василий Гуреевич Павлов и заехал в имение к брату Дею Ивановичу. Узнав о прибытии В. Г. Павлова, я с женой поехал к брату познакомиться с ним. В воскресенье утром, при восходе солнца, я сидел в комнате брата. Ко мне подошел Василий Гуреевич, сел рядом и спросил:
— Кто ты по убеждению?
— Я молоканин, брат Дея Ивановича, — ответил я.
— Любишь ли ты Христа?
Мне этот вопрос показался странным, и я смущенно ответил:
— Я этого не знаю.
— А любит ли тебя Христос? — снова спросил Павлов.
Я отодвинулся от Павлова вместе со стулом, так как счел его великим грешником за то, что он ставит такие вопросы, на которые нечего ответить, и я неохотно, еще с большим смущением сказал:
— Я этого не знаю.
На этом разговор наш окончился. Весь день мы провели вместе, но я сторонился Павлова и не хотел с ним говорить, а вечером, в ночь, не взирая на падавший снег и поднимавшуюся метель, уехал домой.
Когда мы выехали, жена спросила меня:
— Почему ты не остался поговорить с приезжим человеком? Это ты сделал нехорошо.
Я и сам сознавал, что сделал нехорошо, но боялся приезжего Павлова, как бы он снова не стал мне задавать такие странные вопросы.
Дорогой снег усилился, и поднялась сильная метель. Я почти не замечал метели и всю дорогу плакал и осуждал себя и проповедника. «Зачем он предлагает неуместные вопросы и ставит в безвыходное положение своего собеседника? — думал я. — Если он знает это трудное положение, то лучше разъяснил бы и растолковал то, что мне кажется неясным и непонятным, — укорял я себя за свое нерадение к Слову Божьему. — Прожить 26 лет и не прочитать Евангелия, разве это не позорно? Может быть, в Евангелии написаны ответы на все мои вопросы, а я даже и не брался за него», — досадовал я на себя.
Мучения все глубже и глубже проникали в мою душу. Вопросы Павлова: «Любишь ли ты Христа? Любит ли тебя Христос?» — не давали мне покоя, и я не мог найти на них ответа.
Из всех проповедей, произнесенных Павловым на собраниях, в моей памяти остались и глубоко врезались слова: «Молитесь Богу, и Он откроет вам спасение». Со мной происходило что-то непонятное. Дома я не мог ничего делать и даже ни на что не хотелось смотреть. Одного я желал — найти мир с Богом, и после долгих мучений я понял, что мне нужно начать молиться Богу.
В эти дни ко мне приехал мой товарищ Гавриил Тимофеевич, взял меня за руку, с улыбкой посмотрел мне в глаза и спросил:
— Что с тобой, тезка? Не задумал ли ты в монахи?
— Я теперь шутить не могу, — со слезами ответил я.
В то время я решал вопрос моей духовной жизни — жить или умереть? Гавриил Тимофеевич, понимая состояние моей души, не стал меня больше расспрашивать и беспокоить — напился чаю и уехал.
Немного спустя, приехал двоюродный брат Тимофей Корнеевич Симонов и тоже спросил меня:
— Что с тобой? Что невесел?
Я не мог открыть ему моих переживаний. Симонов тоже недолго побыл у меня и уехал.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha