Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Гавриил Иванович Мазаев «Воспоминания» — ВОЛЯ БОЖИЯ

Мазаев Г.И. - Воспоминания

Автобиографическая повесть. Автор рассказывает о своей жизни, о своем обращении и дальнейшем пути.
Действие происходит еще во времена царской России. Книга написана простым языком. Интересно и легко читается.

Перед отъездом Богданова мы стали просить его, чтобы он преподал нам святое крещение. Он предложил, чтобы мы сначала поговорили с нашим отцом -как отнесется он к этому? Дей Иванович пошел и сказал отцу:
— Папа, мы с Гаврюшей хотим принять крещение от Богданова. Что ты скажешь?
Отец молчал. Дей Иванович возвратился к нам и сказал, что отец никакого ответа не дал. Тогда Богданов стал советовать нам, чтобы с крещением мы еще помедлили. Мы согласились, и он вскоре уехал.
Вопрос о крещении был поставлен на Кавалерке. По приезде домой отец и дядя Т. Г. часов до двенадцати ночи увещевали нас и доказывали, что нам не следует принимать водное крещение. Дей Иванович им возражал, а я сидел поодаль и молча выслушивал ту и другую стороны. Видя, что время позднее и пора кончать разговор, я встал, подошел к ним и, обращаясь к отцу, сказал:
— Отец, подчиняться я буду тебе во всем и все буду делать как можно лучше; но что касается водного крещения, то я убежден, что в этом воля Божия и при первом случае исполню ее. А ты как хочешь, так и поступай со мною.
Когда я сказал это, дядя встал, плюнул с досады, схватил шапку и, не простившись с нами, уехал домой.
После нашего разговора отец произнес:
— Если я сказал что-то лишнее, простите меня, а теперь давайте помолимся и разойдемся спать.
11 ноября 1884 года я был крещен во имя Отца и Сына и Духа Святого в реке Кавалерке, на участке Мамонтова, пресвитером из села Нововасильевки Таврической губернии Василием Романовичем Колодиным. Одновременно были крещены: моя жена Анна Яковлевна, брат Дей Иванович с женою, Григорий Григорьевич Мамонтов с женою и Анастасия Павловна Подковырова.
Отец узнал о нашем крещении в Нововасильевке, куда он привозил на призыв младшего сына. Уважаемый всеми молоканами Нововасильевки, наш отец подвергся вдруг резкому осуждению с их стороны из-за принятия нами водного крещения. Отцу было крайне обидно выслушивать подобные обвинения, и он никак не мог примириться со случившимся.
Окончив дела в Нововасильевке, отец в декабре приехал прямо к нам, на участок, и обрушился на нас с укорами и выговорами. Старшего брата Дея Ивановича, считавшегося главным виновником нашего обращения, немедленно выгнал из дому, со мною же решил побеседовать и надеялся силою убеждения и угроз подействовать на меня.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha