Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Геннадий Калябин — Знание и незнание в науках о природе. Введение

Текущие темпы накопления данных в связи с появлением компьютеров и смены основных принципов в науках о природе не оставляют сомнений в том, что принимаемая сейчас «научная картина мiра» будет через 10 – 20 лет сменена какими-то новыми концепциями и парадигмами, которые в настоящее время только еще вызревают, хотя уже имеется осознание того, сколь много остается непознанным и даже вообще неизвестным.


Не вдаваясь подробно в вопросы гносеологии, отметим присутствие большого элемента веры во всяком знании, будь то обычные «житейские» вопросы, политика, история, естественные науки (и даже математика) или сложнейшие духовные проблемы богословия. Ориентиром в этих вопросах для всех христиан служили и служат слова святого апостола Павла: «верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям, 11, 3) .

Нашей целью будет проследить (конечно, весьма схематично и неполно) извилистый путь накопления знаний в естественных науках (о Вселенной, о строении вещества, о Земле, о жизни) и показать, что и раньше (как и сейчас) ученые строили некоторые модели природы, которые давали достаточно удовлетворительные объяснения имеющимся фактам, но при этом всегда оставалось (и есть теперь) множество непознанных явлений.

Под научным знанием (в определенный исторический период) будет в дальнейшем пониматься просто совокупность накопленных в той или иной науке сведений (наблюдений, экспериментов, измерений, документов, результатов вычислений и т.п.), а также объяснений (теорий, гипотез, моделей), систематизирующих эти данные. В качестве более или менее надежных источников будут использоваться, во-первых, учебники, по которым обучают сейчас и обучали раньше профессиональных исследователей – тут интересно проследить модификацию старых и возникновение новых парадигм, во-вторых, статьи в серьезных научных журналах («Успехи физических наук», “Nature”, “Science”), и наконец, научно-популярные книги, написанные активно работающими учеными, такими как, например, Стивен Хокинг.

Следует признать устаревшими, малодостоверными, а часто совершенно искаженно излагающими материал, практически все современные школьные учебники по естественным наукам (астрономии, космологии, микрофизике, геологии, биологии) и многочисленные научно-беллетристические опусы в массовых популярных изданиях.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.