Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






И. В. Каргель «Толкование на Книгу Откровение» — Послание Пергамской церкви

И. В. Каргель - Толкование на Книгу Откровение

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко».


Город Пергам лежал на север от Смирны и был столицей Мидии, где некогда были царями гордые потомки царя Атилы. Во время написания послания город принадлежал Римской империи, хотя и не числился между крупными городами центральной Азии. Однако, по богатству, роскоши и блеску, он превосходил почти все другие города. Здесь жило множество богатых вельмож, ученых и жрецов и их пышность и распутство достигли высшей степени. В честь бога врачебной науки — Эскулапа в Пергаме был воздвигнут знаменитый храм в котором поставили великолепный золотой престол с красовавшемся на нем изображением змея, который постепенно обратился в идола распутства. В последствии в их богослужении началось распутство и самые распущенные страсти плотских похотей, здесь находили себе удовлетворение. Можно сказать, что здесь воистину служили диаволу. Этот город был местом нечистоты и мерзости еще худшим, чем какой-либо иной из разрушенных городов. К нему по справедливости могли быть применены выражения Господа: «где престол сатаны» и «где живет сатана». Но здесь же поставил свой престол наилучший Врач — Христос. Дорогая Ему Церковь возникла среди самого ужасного падения, ибо нет места, где не могло бы победить Евангелие. Мы не имеем никакого библейского сообщения о том, как возникла здесь церковь, но это не так важно. Очевидно она образовалась одновременно с другими церквями, при содействии апостолов и их учеников. Но Господь свидетельствует, что это была Его церковь, среди которой Он ходил.
Для понимания этого послания прочтем книгу Числа, с 22-й по 25-ю главы и 31-ю главу стихи 8,16.
Стих 12. «Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обеих сторон меч».
Этой церкви Господь представляет Себя совершенно в ином образе, чем Ефессу и Смирне. Он дает здесь лишь одну черту Своего Существа — черту величественную и грозную, которая тот час приводит в содрогание и ужас, когда слышишь о ней. Эта черта возвещает войну и исполнителя суда. Меч Его остр, т.е. отточен и готов к действию, это признак того, что последуют удары. Значит, мир между Господом и церковью был нарушен, и Господь посылает церкви, как бы ультиматум перед войной, или перед великим разрывом. Из этого представления Господа Пергамской церкви, можно заключить, каково было отношение их к Господу и Его к ним. Никто из нас, вероятно, не захотел бы видеть Господа, стоящего перед нами таким образом. Чтобы предотвратить разрыв, Господь и посылает предостережение церкви и всякому, имеющему уши, чтобы слышать это послание.
Стих 13. «Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны…»
Дела и действия Пергамской церкви были совершенно иными, чем двух предыдущих церквей и совершались при иных обстоятельствах. Но ничто не ускользнуло от взора Господа, Он ценил каждое дело, как бы ничтожно оно ни было по сравнению с другими. И, хотя верность Пергама не могла сравниться с верностью Смирны, но Господь подчеркивает и ее. Ведь, в сущности, то, с чего Господь начинает, является похвалой. Представляясь церкви как Судия, но не судия не праведный, или пристрастный Он как бы говорит: «От Меня не ускользнет то, что ты делаешь, я это вижу, но я вижу и то, что ты живешь в месте ужасающего падения; вокруг тебя искушения, все обстоятельства склоняют тебя ко злу — все взвешено Мною и принято в расчет». Какое благотворное впечатление получает от Христа душа наша, даже когда Он стоит перед ней с острым мечем? Он готов наказать, но… Он знает в каких обстоятельствах я живу.
А перед Ним гораздо ценнее быть верным при вратах ада, чем быть верным при вратах рая. В Его очах христианин, замученный в отравленном воздухе и среди врагов Господних, — много выше христианина, находящегося в кругу единомышленных братьев. При этом не забудем, что Он Сам ставит нас в те, или иные обстоятельства, точно так, как Он поставил и Свою Пергамскую церковь в ее обстоятельства. Престолу сатаны Он противопоставил Свой престол именно через детей Своих и у нас не должно быть желания избегать этого, а это так свойственно нашему сердцу. Часто мы слышим, как говорят: «В таком положении, при таких обстоятельствах я работать не могу» — и уже готов уходить.
Пример: один брат работал на заводе, где был единственным верующим. Каждый день ему приходилось свидетельствовать о Господе. Над ним насмехались и он хотел уйти оттуда. «Смотри не ошибись в этом», говорил ему другой брат, но он нашел хорошее место в доме верующих и ушел. Там никто с ним не боролся, свидетельствовать тоже не приходилось и он стал ни холоден, ни горяч и, даже впал в грех, который так истерзал его, что слезы на нем были видны до гроба. Господь, знающий где мы живем и Сам поставивший нас туда, дает и силу в которой мы нуждаемся. Только Он дает ее тогда и столько, когда и сколько позволяет Его владычество в нас, так же как владычество сатаны у наших противников. Таким образом, наши обстоятельства не могут быть извинением какого-либо отступничества. Однажды встретила меня сестра. Она всегда бывала радостна и счастлива, но я не знал этому причины, а когда она сообщила, как трудно ей живется, мне стала понятна причина ее радости.
«И что содержишь Имя Мое…» Трудно себе представить в каком презрении и пренебрежении было имя Господа Иисуса у великолепных и блестящих ученых мужей Пергама. Вера в Иисуса считалась годной только для рабов и низкой черни. Гордо сверху вниз смотрели они на каждого исповедующего имя Христово. Ученые смотрели на всех христиан подобно всем ученым настоящего времени, как на людей без всякого образования, как на неучей, глупцов, невежд, находящихся во тьме невежества. Всякий знает, какую власть имеет сатана в этом отношении еще и теперь над мало утвержденными душами. Как хочется плотскому чаду Божию быть образованным, высоким, всеми уважаемым в этом мире: оно занято своим «Я». Поэтому насмешки и пренебрежение окружающих мирян действуют на него угнетающе: оно везде будет опасаться упоминать имя Христово и понемногу войдет в течение мира. Это и есть отречение от имени Его, хотя не было произнесено ни одного слова; тебе было лишь неудобно исповедывать имя Его в речах и действиях.
«И не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которых у вас, где живет сатана, умервщлен верный свидетель Мой Антипа…» В то время отречение от веры в Господа, давала не только внешнее преимущество и уважение, но, вообще оно было единственным средством сохранить жизнь и, наоборот: твердое пребывание в вере влекло за собой верную смерть. И хотя это время уже прошло, но Господь все же выдвигает этот факт наряду с другими делами, говорившими в их пользу. Что же было в прошлом? Из среды верных Пергама пошел на смерть муж, которым Он называет Своим верным свидетелем. Кто был этот Антипа, нам нигде не сказано и церковная история тоже не дает о нем никаких сведений, но Господь с небес вспоминает о нем. Он помещает его в своем послании и таким образом оно не забудется вовеки. Значит, тогда церковь оставалась верной, несмотря на тесные времена и это ставится Господом ей в заслугу, свидетельствуя о том, в каком благословенном состоянии она была в то время.
Из сказанного видно, как этот строгий праведный Судия открывает все, что может иметь какую-либо цену в Его глазах, чтобы при угрожающем положении дать возможность правильно понять проявляться Своей личности.
Стих 14. «Но имею немного против тебя».
Господь сказал все, что мог сказать в ее пользу. Но Он не такой, что улыбается на зло и только простирает Свою любовь, что спокойно дает бежать Своему другу на гибель. — Нет. Он прямо высказывается: «Имею немного против тебя…» О, если бы только не было этого «но». Но это немногое, эти мелочи между Господом и нами, часто разрастаются и становятся причиною многого, всякого непоправимого великого зла и разрыва. И это немногое у Пергамской церкви состояло в том, что возникло лжеучение и, может быть, было уже в действии кругом, но оно не было учением всей церкви, не было принято всей церковью, но только некоторые в церкви держались его. И тот факт, что церковь терпела этих лиц в своей среде — составлял грех всей церкви. Те держатся этого ложного учения, а ты держишь их и потому Я имею против тебя. Если мы терпим в церкви Божией заведомое зло — это наш грех. В этом мы видим великую ответственность церкви Христовой не только за жизнь ея членов, но и за вторжение в нее лжеучений, в чем бы они не проявлялись. И если церковь оказывает снисхождение тем, кто принимает лжеучение, то ей угрожает опасность иметь против себя Христа с обоюдоострым мечем — а это страшно! — Церковь Христова, а Христос против нея. Лжеучение Пергамской церкви называется учением Валаама и описывается так: «…который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали». Из истории Валаама (Числа с 22 по 25 гл. и 31гл. 8,16ст.), можно видеть, что его желанием было добиться от царя Валака почета и вознаграждения. Золото и серебро прельщало его и этого было бы очень легко достигнуть, если бы он был в состоянии уничтожить народ Божий посредством проклятия. Но Бог не дал ему произнести слов проклятия, а приказал ему трижды благословить народ Свой. Потом Валаам, чтобы все же не лишиться возможности вознаграждения, употребил дьявольскую хитрость. Хитрость его состояла в том, что он посоветовал Валаку не воевать с Израилем, но сблизиться, сродниться с народом Израильским, приглашать их на свои праздники языческие, и угощать их идоложертвенным мясом и соблазнять их языческими женщинами. Вот это было так во время Валаама. Подобного образа действий в духовном отношении, по-видимому держались некоторые члены Пергамской церкви, т.е. они были за сближение с язычниками и понемногу постепенно втягивались в мирскую жизнь. Там были некоторые, держащиеся такого правила, что не считали грешным сближаться с миром, но пробивали стену, разделяющую их с язычниками и безнравственным миром и постепенно понижали ее и она понемногу удалялась. Они считали, что не стоит говорить о маленьких поступках, т.к. они могли быть извиняемы другими разными хорошими поступками и делами. Они считали, что можно пользоваться миром, но знать меру, а не злоупотреблять им. «Христианин вовсе не ханжа, не враг просвещения, он имеет право иметь свои радости». Вот такие оправдания находили некоторые члены Пергамской церкви. На этом они покинули свою благословенную почву и вступили на почву своих соседей, воскуряли их богам, ели и пили вместе с ними. О, как мир тогда начал им улыбаться, почитать, служить им и расхваливать их, как людей благоразумных, мало-помалу им снова удавалось достигать почестей и положения в обществе, их социальная жизнь делалась много лучше, стало возможно больше заработать, снова оказались двери открытыми для приобретения земных богатств, но бедный Пергам и подобные им дети Божии настоящего времени, упускают из вида, что двум господам служить невозможно. «Я имею против тебя, даже только потому, что ты держишь в своей среде, тех, кто держится учения Валаама». Истинный Единый Господь тобою променян на другого господина.
Таким образом, обрученная невеста оставляет своего жениха и, улыбаясь другому, этим любодействует. О, как многие дети Божии оставили своего Бога и обратились служить идолам. В Пергаме отступление от Бога состояло в том, что к сердцам, в которых как в храме стоял престол Божий, был приближен и престол сатаны, который постепенно покорил их себе. Это имеет место и теперь; сколько среди нас пергамцев?!
От этого рождалась опасность, что к смешению понемногу склонится вся церковь; опасность росла, как рак, и грозила разъесть всю церковь. Малая закваска квасит все тесто; отсюда является понятным, что Он имел «не много» и против тех, кто терпели эту закваску.
Стих 15. «…и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу».
Хотя Ефесская церковь и оставила первую любовь, она, тем не менее, была в согласии с Господом относительно Николаитов. Но в Пергаме, где в некоторые души нашло доступ учение Валаама, вслед за ним был вход и Николаитов. Как ужасно впустить в сердце грех, в самом малом количестве каков бы он ни был! Он несомненно будет расти и углубляться. Николаиты старались проникнуть всюду, но как они слишком грубо и очевидно отвращали от Христа и церковь сторонилась их, то путь им должно было проложить учение Валаама, какое проходит легко и гладко. Так и с грехом: будем остерегаться малейшего отступления, потому что, если оно само не поведет прямо к гибели, то может проложить дорогу к более сильному искушению.
Стих 16. «Покайся…»
Это увещание предлагается не отдельному лицу, а всей церкви и Ангелу ея, т.е. наставнику. Весьма редко, почти никогда не приходиться встречать, чтобы вся церковь и притом верная, призывалась к покаянию. Существует всеобщее мнение, что покаяние нужно только необращенным, или отступникам, а не тем, которые не принимали участие в отступлении других. Но вот, Господь требует покаяния от всей церкви вместе с ея руководителем за допущение в свою среду отступивших. Мы виноваты, когда зло входит в церковь Божию. За предупреждением следует угроза:
«а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечем уст Моих».
Из этого видно, что Он не напрасно носит меч, но в отмщение делающему злое. В истории Валаама мы ясно видим, как там всюду действует меч. Кто может читать слова этой угрозы и не вспомнить действие меча в истории Валаама?
1) Ангел Господень с обнаженным мечем в руке заграждает ему дорогу, ведущую к почести и вознаграждению.
2) Истребительный меч губит 24 тысячи Израильтян, предавшихся этому учению.
3) Соблазнители гибнут вместе со своими главарями. Чис.31:7-8, 17 стих.
И все это происходило с ними как образы для нас, говорит Дух Святой. Итак знай соблазны пред Господом вызывают с Его стороны меч, будут ли они в церкви, или же в жизни отдельных лиц. Но велика справедливость Божия! Хотя Он решительно порицает всю церковь, но сражаться с нею не будет, а лишь с отступниками. Какое же здесь наказание для самой церкви? Оно состоит в том, что ей приходилось быть свидетельницей суда Господня среди себя. Каждый дрожал, не упадет ли меч и на него. Страшно, когда Господь покончит с тем, с чем должны были покончить мы сами.
Стих 17. «Имеющий ухо, да слышит…»
Без сомнения, что вторжение мира в церковь Христа, должно было привести ее к падению. Очень важно, чтобы в ухо каждого прозвучала истина о том, что вторжение мира в церковь, приводит ее к гибели. «Но побеждающему дам» — говорит Господь, — давая Пергамским победителям двоякое обетование, соответственно двоякому искушению.
1) «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну».
Первое искушение Израильтянам было: — соблазн вкушать нечистое, оскверненное, идоложертвенное и таким путем сообщаться с бесами. Это было для них удовольствием. В противовес этому Господь обещает другое удовольствие — вкушение сокровенной манны. О какой манне здесь идет речь? В гл.16 Исх.ст.33-34 Моисей приказал сохранить от этого чудного небесного хлеба полный гомор в золотом сосуде для памяти на будущие века. А у Евр.9:4 сказано, что во Святом Святых стоял ковчег завета, а в нем — сосуд с манной. Ни одна человеческая рука не коснулась этой манны, никакой глаз не видел ее с тех пор, как она была поставлена, ни одни уста не вкусили ее. Престол благодати покрывал ее в закрытом ковчеге и самый ковчег стоял в неприступном Святом Святых. Таким образом, она оказывалась многократно сокрыта. Эту ли манну, именно, обещает Господь победителю? Ведь эта манна была только тенью будущих благ, сущность же заключалась в Иисусе Христе. Так что под этим обетованием Господь разумеет ничто иное, как Себя Самого и тесное единение и общение с Ним (Откр.3:20), что составляет такое наслаждение какое было сокрыто от сделавшихся мирскими, христиан Пергама.
«И дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».
Второе искушение в Израиле было любодейство. Для Пергама в духовном это любодейство означало: оставление своего небесного Жениха, и расположение к другому, добиваться славы, почести, чина и вознаграждения у этого другого, — у земных владык. Соответственно этому искушению победителю обещается бесконечно большее вознаграждение: белый камень и на нем новое имя. Господь говорит, что даст белый камень, на котором написано новое имя. Здесь Господь указывает на особый обычай, практиковавшийся на Востоке и состоявший в следующем: некоторые государи, желая почтить иных мужей особым положением, титулом или правом — вручали этим почетным лицам маленькие белые, тонкие каменные дощечки, на которых гравировался чин, или почетная должность получателя; при этом дощечка разламывалась так, что одна половина оставалась в руке государя, а другая — у получателя; только сложив обе половины, можно было уразуметь пожалованное высокое достоинство, а также и неподдельность камня. Такова слава и блаженство, обещанное Господом каждому победителю. Этот высокий дар будет дан тому, кто победит. Слово Божие учит нас, что когда мы избегаем мира, похоти, растления — мы делаемся причастниками Божеского естества (2 Петр.1:4).
Да, Господь может почтить бесконечно больше и выше, чем могут дать и обещать Валаки этого мира. И кто же другой может познать это и вкусить, как не тот, кто побеждает и получает.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha