Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






И. В. Каргель «Толкование на Книгу Откровение» — Послание Смирнской церкви

И. В. Каргель - Толкование на Книгу Откровение

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко».


Город Смирна лежит недалеко от Ефесса на берегу прекрасного Смирнского залива Эгейского моря. Он сохранился и до настоящего времени. В нем до сих пор вместе с десятками тысяч христиан, дело миссий продолжается до этой минуты. Уже имя этого города указывает на характер и судьбу находившейся в нем церкви. Греческое слово «смирна», обозначает — «миро», т.е. «пряность». Это очень ароматная аравийская смола, если ее зажечь. На вкус же она очень горькая и отуманивает сознание. Из нее и вина приготавливали напиток, который давали пить осужденным на смерть, чтобы уменьшить их страдания. Эту смесь давали и Христу, когда Он висел на кресте, но Христос отказался от нее, желая вкусить смерть за нас сознательно (Марк.15:23). Подобно горькому «мирру» и Смирнская церковь была обильно напоена горечью скорбей и страданий, но в огне испытаний и гонений, она распространяла свое благоухание и потому была дорога и ценна пред Господом. Послание к этой церкви явно отличается от первого послания. Различно также и водительство их со стороны Божией. Подобную разницу мы часто встречаем не только в разных церквях, но и в одном доме, в одной семье. Нередко случается, что отступивший от жизни в Боге, идет через этот мир более легким путем, чем верный Господу, которому приходится идти путем более тяжелым и горьким.
Стих 8. «Так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив».
Заметим удивительные черты в которых Божественный Автор представляется церкви этой: Он сразу показывает, что приходит к ней, как Утешитель. Он стоит перед ней, как прошедший все ступени страданий, как сходивший в самые глубокие бездны, не исключая даже и самой смерти. Он стоит рядом с нею, как участник в ее скорбях и как самый чудный пример. На нем она узнает, что Его путь подобен ее пути, и, что Его участь в мире сем сделалась ее участью. Но страданиями и смертью Его, наша история не оканчивается. Глава не оставшаяся в смерти, ведет и своих членов в жизнь. Правило Божие таково: «Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем: если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим.2:11, 12). Как и сказано: «Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петр.4:13). Итак, если верные Ему должны сойти с Ним в глубину страданий, то в Нем они достигнут и высоты Его славы — «се жив», — говорит Он. Как это драгоценно: держась за Него, скрываясь в Нем, следуя Его путем, они достигнут той же цели как и Он.
Стих 9. «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское».
«Знаю твои дела» — однако не названо ни одно дело. Это показывает, что церковь находилась в пассивном состоянии, — не действовала, а страдала. Но ея страдание было, от начала до конца, одним великим делом, требовавшим всех сил, которыми церковь обладала. Есть дела не поддающиеся выражениям и перечислениям, превышающие все наши силы, истомляющие внутренности наши, — дела в которые вложен весь духовный капитал и силы, и все же ничего нельзя сказать о них. Так было и в Смирнской церкви. Это было дело терпения, выносливости и неизменной верности Господу в страданиях, даже до смерти. Он видел это. «И скорбь» — это первое и главное, что Господь ставит на счет этой церкви. И у Ефесса были страдания, но никогда в такой мере и степени не проявлялись как у Смирны. Главный отпечаток Смирнской церкви — скорбь ради Христа, это есть чудное дело веры, что ясно видно из Евр.11:35-38. В этой главе (11) выше было сказано какие победы совершает вера, а в этих стихах сказано, какие жертвы она в состоянии принести. Имеющий страдания ради Господа, кладет на жертвенник Его самое дорогое — себя и собственную жизнь.
Какое великое дело! И Смирнская церковь совершила его. Так и доныне Он знает все и ныне говорит всем страдающим и скорбящим: «Знаю твои дела». Смирнская Церковь, именно была в таком положении, она принесла жертвы собою в громадном количестве. Часто в собраниях появлялись ее члены в глубокой скорби и слезах, сообщая все друг другу и Господу. И каково должно было быть, когда однажды им объявили, что есть письмо для всех. Представьте себе, каково было удивление и радость, когда они узнали, что письмо это от Того, Кто «был мертв, и се, жив». Снова глаза их наполнились слезами, но слезами радости. Для них было дорого одно то, что Он помнит их, слышит, вспоминает, одобряет, что они могут нести все, что Он допускает. Далее Он говорит: «Знаю… и нищету…».
Гонимая Смирна имела среди своих членов немного богатых и сильных, — она подобно Коринфянам (1 Кор.1:26) состояла из нищих. Во время гонений за веру Христову мало выступало знатных, а кто выступал, тот скоро лишался имения, почета и богатства, уравниваясь таким образом, с самым беднейшим. Но эта нищета не унижала их в глазах Того, Кто Сам не имел где преклонить голову. И как дороги и драгоценны были в глазах Его эти Смирнские бедняки!
Ибо Он судит иначе чем люди — «Впрочем ты богат» — вот Его суд. Кто бы из всех жителей Смирны думал, что эти отверженные всеми, скрывавшиеся на чердаках и в подвалах, полуголодные и в рубищах — были богаты? Кто мог думать, что они богаты по заявлению Того, Кто Один определяет неопровержимую истину. Да наследство их было велико и богатства неисследимы, ибо во Христе они обладали всем. Итак эти бедные богачи, или богатые бедняки могли радоваться. «И злословие от тех, которые… сборище сатанинское». Значит при всей скорби, при всех своих страданиях, при крайней своей нищете, им приходилось переносить еще и бесчестие. Им приписывали самые грубые пороки, отвратительные преступления, при встрече с ними — насмехались и плевали. Таким образом, они делались зрелищем для толпы. Будем уверены, что это постигнет и нас, если будем верны Ему. Откуда же и от кого шло это злословие? Несомненно злословия эти шли от людей, говоривших о себе, что они — Иудеи, или иудействующие христиане. Были ли это буквальные Иудеи, или как их считают иудействующие христиане, но во всяком случае это были люди, которые называли себя правоверными, претендовали и посягали на истинное богопочитание и благочестие. Следовательно, это люди были не простые и потому злословие от таких гораздо хуже, чем от мира, их клевета могла приниматься за правду, людьми простодушными и легковерными. Когда нечестивый мир клевещет, то он сам не верит этому, но когда это говорят «святые», со «святых» мест, синагог, с кафедр, то мир считает, что это должно быть истина. Смирна должна была испить и эту чашу. Он писал ей в то время: «Я знаю… и злословие», давая, таким образом, людям верную оценку и называя их: «сборище сатанинское». Многие известные толкователи обращают внимание на то, что в этом послании употребляется название «сатана» и «дьявол», т.е. противник и клеветник, т.к. он противится Христу и Его делу и клевещет на детей Божиих день и ночь. Тех же, которые с ним, Господь определяет как членов его сборища.
Стих 10. «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть».
В то время, когда церковь находилась среди страданий и скорбей, Господь предсказывает ей еще новые страдания и скорби. Он как бы говорит: «Плавильный тигель еще не снят и огонь будет еще сильней». Таким образом верующие подобны работнику, который никогда не может окончить свою работу. Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие (Деян.14:22). Смирна имела скорби, но она шла навстречу новым скорбям, о которых теперь Господь говорит: «Вот диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас». Ужасающие стены варварских темниц того времени, готовы были принять их: их замки и запоры грозили замкнуться и они должны были чахнуть там, подобно всякому преступнику. Как Христос сочтен был преступником, так и христианам досталось это счастье. Древняя темница — это глубокая яма без света; в ней вода и сырость: день и ночь, узники сидят там.
Из нее один выход — на казнь. По декретам правительства, которыми христиане обвинялись в самых гнусных преступлениях, приговором обычно им была только смертная казнь; костер, крест, колесование, растерзание зверями. Таковы были виды на будущее у этой верной церкви Божией. Но заметим, что Господь относит все эти мучительные скорби к деятельности диавола — «диавол будет ввергать» — иначе никакая власть не наложила бы на них своей руки. Так бывает всегда: раз диавол обещает при помощи своих слуг заставить людей поверить клевете на детей Божиих, то не может быть иначе, что ими наполняются темницы и населяются места изгнаний и, тогда кровь и слезы текут в изобилии. Зачем же Господь допускает все это? Его ответ: «чтобы искусить вас». Значит мы должны выдержать пробу, экзамен; и сколь многие бегут теперь от Него. Обычно испытываются не свинец и железо, а серебро и золото, и в испытании обнаруживается все, что неподдельно и чисто; и дети Божии нуждаются в этом испытании сами для себя. Благодаря гонениям и испытаниям, свидетельство о Господе проникает даже туда, где при обыкновенных обстоятельсвах для него закрыты двери. Павел, закованный, ведется в Кесарию, говорит пред Феликсом, перед Фестом, а затем перед царем Агриппой. Никогда не мог бы он дойти до них при обыкновенных условиях.
«И будете иметь скорбь дней десять». Подразумевается ли здесь, что это должны быть десять продолжительных гонений, срок которых считается у Господа за один день каждое, или под этими словами надо понимать, что скорбь будет длиться пока существуют мировые языческие правления, — ибо число «10» — есть число мирской полноты, но как бы то ни было, такое пророчество открывало мрачные виды на будущее, содержа в тоже время великое в себе утешение. Пророчество это показывает, что все скорби церкви Христовой точно измерены и ограничены Господом и никогда за эту границу перейти не могут.
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».
Заметьте, верность их должна была постепенно усиливаться. Сначала они переносили скорби, нищету и злословие; затем Господь возвещает им узы и темницу; и наконец доходит до высшей точки испытаний — Он говорит: «до смерти». Да, только верность до смерти есть совершенная верность, ибо она отдает все свое самое драгоценное — жизнь.
А можем ли и мы — ты и я — проявлять такую верность? Имеем ли мы для этого случай в наше время, когда костры не зажигаются и виселицы не ставятся более? Да, мы тоже можем быть верными до смерти: ежедневно и ежечасно можем мы отдавать на смерть свою жизнь, свою низкую греховную плотскую жизнь, наше «Я», которое так щекотливо и самолюбиво, так легко обижается, — это та проклятая Богом жизнь, которая должна быть уничтожена в нас и тогда жизнь Христова в полноте откроется в нас. Если мы будем верны в малом, то останемся верными и в большом и сильном испытании. Разве мы не знаем, что отдаваемое и жертвуемое ради Христа, возвращается нам бесконечно славнейшим образом. Поэтому, так важно быть верными до действительной смерти.
Какова наша верность, такова и обещанная награда. Верность, увенчанная смертью, имеет свои обетования — увенчанную славою жизнь. Если имеется верность до смерти, то Он обещает нам славу. Вот удел верного. Что Он и обещал нам совершенно по слову: «потерявший душу ради Меня, сбережет ее». Он дает взамен потерянной жизни, жизнь в высшей славе.
Стих 11. «Имеющий ухо, да слышит, что Дух говорит церквам».
Эта весть говорится не только Смирнской церкви, но всем церквям и каждому в отдельности без исключения. Значит, весть о скорбях, гонениях, темнице и смерти должна нестись от одного к другому. Пусть бы раз и навсегда рассеялось великое заблуждение думать, что тот, кто служит Христу, должен быть счастлив в этом мире. Это два заблуждения, некогда вымышленные сатаной будто бы дети Божии служат Ему из-за выгоды. Путь церкви Христовой подобен шествию, совершившемуся под знамением креста и подобен пути Агнца, обреченного на заклание. Путь Христа — путь наш. И не может быть иначе (2 Кор.4:10,11). «Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». Вот это обетование дал Тот, Кто имеет ключи ада и смерти. Вторая смерть! Можно ли себе представить какую бездну бесчеловечных мук и ужаса разумеет под этим словом Господь? О ней мы читаем в Откр.20:14,15. Там мы видим, что смерть вторая есть смерть для смерти — озеро смерти для самой смерти. Вторая смерть — это ад для ада. Это означает вечное умирание без возможности умереть, без возможности освободиться от страха смерти. Это — полное отделение от Того, Кто есть сама жизнь и, следовательно, лишены даже искорки надежды на освобождение. Кто не содрогнется при мысли быть подвергнутым второй смерти из-за трусливого отступления, из-за любви к временной, плотской жизни и из-за любви к своему «Я». Но какое это утешение для борящихся среди гонений и скорбей и в темницах и кто готов умертвить все земные члены и войти в Его путь еще здесь. И потому, как чудно это обетование Смирнской церкви, которая так глубоко испытана в верности и предопределена для великого прославления с Господом, в торжестве быть сохраненной на веки веков от второй смерти. Аминь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.