Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






И. В. Каргель — Толкование на Книгу Откровение — Пророческий смысл Ефесского периода

И. В. Каргель - Толкование на Книгу Откровение

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко».


Мы знаем, что вся книга Откровения есть книга пророческая. Отсюда ясно, что как существовала названная Ефесская церковь, так существовал и целый период во Вселенской церкви Христовой, который носил отпечаток характера состояния и положения церкви в Ефессе. Таким образом, каждая из семи церквей Откровения является прообразом соответствующего ей исторического периода Вселенской церкви. Во всех посланиях мы имеем церкви и ангелов, как действительность, но они имеют и будущность. Они пророческие образы, предшественники будущих событий — они как бы снимки в уменьшенном виде тех величественных картин, которые составляют эпоху церкви. Посредством посланий мы должны открыть и осветить суть этой пророческой книги и периоды времени. Вся христианская история кроется в семи посланиях, от Пятидесятницы до пришествия Христа. Коснемся этого, хотя вкратце. В первом послании к Ефесской церкви мы следовательно имеем пророческое изображение первого исторического периода. Этот период носит тот отпечаток, который виден в послании к Ефесской церкви, так как вся история церкви расположена в том же порядке, в каком написаны послания Господа чрез Иоанна. Теперь проведем параллель между первым посланием и первым периодом церкви Христа. Первый период покрывает первое столетие нашего летоисчисления (до 105г по Р. Х.). До конца первого столетия светильник церкви еще не был сдвинут, так как откровение было написано Иоанном в 95-96гг.
Первая и главная черта в этом послании — это первая любовь. Она-то и была свойственна первому периоду. В течении всех последующих девятнадцати веков не было такого времени, чтобы вся вселенская церковь стояла в первой любви. Это было лишь сначала, когда в апостолах, их учениках и во всех членах церкви могущественно действовал Дух Святой. Но это благословенное прошлое церкви, никогда больше не возвращалось. Мы видим в следующих посланиях, что о первой любви Господь более и не упоминает. Церковная история также не дает нам о том никаких сведений. Лишь местами вспыхивала эта любовь и была достоянием единичных лиц, но вся церковь в целом никогда более не возвращалась в это блаженное состояние первой любви. Поэтому черта эта — единственная в своем роде и присуща только первому периоду церкви Христовой.
Вторая черта. Никогда больше не было показано так ясно, что Господь держит слуг Своих в Своей руке, они как сияющие звезды. И мы знаем, что в течении всего периода не только апостолы, но и сотрудники их стояли открыто перед глазами всех, под Его руководством. В руке Его они были звездами первой величины.
Третья черта. Было очевидно, что Он ходил там и был как дома. Он действовал в них. Поэтому яркое сияние светильников признавалось и внешними, то есть не только среди древнего народа Израильского, но и среди язычников.
Четвертая черта. В посланиях Господь касается прежде всего дел. И действительно, после этого благословенного периода, не существовало более другого периода, который мог бы представить такую полноту драгоценных в очах Господа дел. Все они были плодом Святого Духа (Деян.2:44-47; 4:32-35; 5:12-16). У них не потому были такие дела, что они советовались, строили планы, а потому, что в них действовал Дух Святой. Они имели силу эту не от убеждения человеческого, но эта была сила Духа жизни во Христе (1 Кор.2:4). К этому и нам нужно возвратиться, если мы хотим быть похожими на первых христиан.
Пятая черта — труд. Как неутомимо, ревностно исполнялось тогда дело Божие. В короткое время весь Иерусалим узнал о Христе и о чудном спасении, затем Самария, а потом и язычники в Европе, Африке и т.д. На труде стояли не только Апостолы, но все рассеявшиеся благовествовали Слово. О, если бы это так продолжалось и дальше и в том же Духе и огне, что сталось бы с миром? За короткий срок распространение Евангелия достигло бы огромных размеров и все страны покрылись бы сетью дивных церквей.
Шестая черта — терпение. В первый период церкви всякое препятствие преодолевалось терпением. Дети Божии страдали, но от истины Христовой не отступали ни на волос и терпение Ефесской церкви не может быть сравнимо ни с каким другим периодом церкви. За насмешками и позором, часто следовали оковы и темница, а после: истязания, побивание камнями, или бегство в голоде и наготе. И все же при всяком удобном случае, а такие случаи предоставлялись — постоянно новое и новое свидетельство о Христе (Евр.11:36-38). Кровь проливалась то здесь, то там, но любовь изливалась сильнее и большие воды страданий не могли потушить ее (Пес.П.8:7).
Седьмая черта — чистота первого периода. Когда еще Дух Святой Сам руководил стадом Христовым, то столь могущественно было Его освящающее отделение церкви Христовой от мира сего! Сказано, что «никто из посторонних не смел присоединиться к ним» (Деян.5:13).
Какая разница с нашим временем! Сколько у нас наружного, лицемерного! Тогда Дух Святой не терпел этого. Такие как Анания и Сапфира не имели участия в деле Божием. «Ни на минуту не желай казаться иным, чем ты есть» — сказал Дух Святой в их деле. Он был тогда руководящим, отделял от Своей церкви посторонних, нечистых, Он имел тогда у них сильную власть. Не председатель, а Дух Святой это делал.
Восьмая черта — чистота учения и апостолы. Апостолы были в первое время, потому лишь в первое время могли быть и лжеапостолы, но они не могли укрыться. Святое рвение охраняло чистоту учения и потому в первом веке ни лжеевангелие, ни лжепослания не допускалось в церквях. Они тот час же узнавались и отвергались (2 Фес.2:2). Если временами лжеучение и заблуждение и находило себе место здесь и там, то одного слова истины было достаточно, чтобы победить их и они исчезали. Правда, отдельные души бывали запутаны, но церковь, как скала стояла в учении Христа. Так было в Иудее, Самарии, Малой Азии, Греции и далее — в Италии, Африке — везде чистота учения. Итак стояла церковь в течении всего первого столетия и даже позднее и состояние ее было достойно похвалы, но полная отдача Господу Единому была не такова, как в начале. Горячая первая любовь постепенно исчезала, но вид ее еще поддерживался. Уже при апостолах стала угасать первая любовь. Многие послания апостола Павла проливают грустный свет на то, что подготовлялось внутри церкви. Это видно из увещаний в послании к Колоссянам, Филлипийцам, а Коринфян он прямо упрекает, что они плотские, что среди них ссоры, ненависть, разделение и даже блуд. В церквях галатийских выступают лжеучители, верующие уклоняются от благодати и от Самого Господа отступают. Они начали Духом, а кончили плотью. Евреям он говорит, что судя по времени им надлежит быть учителями, а их снова надо учить первым началам слова Божия 5:12. Мы видим, как постепенно опускалось все целое. Но сопротивление наружное не могло быть верной плотиной против внутреннего тлетворного разрушения. Только первая горячая любовь к Распятому могла сдержать внутреннее разложение, но она исчезла и церковь, как целое, никогда уже не возвращалась к своему первоначальному блаженному состоянию первой любви. Светильник того блаженного периода был сдвинут и начался новый период — Смирнский. Обетования же дано побеждающему. Будем же и мы в числе их! Аминь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.