Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






И. В. Каргель «Толкование на Книгу Откровение» — Пророческий смысл Лаодикийского периода (с 1833 года до восхищения церкви)

И. В. Каргель - Толкование на Книгу Откровение

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко».


Если Филадельфийский период относится к нашему времени и еще не окончился, а окончится восхищением церкви, т.е. взятием ожидающих Господа членов Филадельфийской церкви и оставлением лаодикийцев, то возникает вопрос: к какому же времени должен относиться Лаодикийский период? И будет ли он только в будущем? Период Лаодикийский начинается приблизительно с 1833 года и продлится до восхищения церкви, после чего наступят дни Сына Человеческого (Лк.17:26, Марк.13:19). Запомним твердо: мы живем в последнем седьмом периоде — в конце земной истории церкви Христовой. А посему никаких язв, т.е. судов над антихристом и миром еще нет, есть только прообразы их, как в свое время были прообразы Христа. И наша брань не есть еще брань против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных. Время судов начнется после восхищения мудрых. Филадельфийцы, т.е. победители, будут сохранены от судов восхищением к Господу. Но спросит кто-либо: разве не вся церковь в совокупности будет восхищена, когда Он придет взять ее? Если бы вся церковь была восхищена, то обетование о сохранении от годины искушения было бы не церкви 6-го периода, а церкви 7-го периода. В действительности же не все дети Божии будут восхищены. Господь часто говорил о том, что войдут только готовые, только те, которые сподобятся избежать всех сих будущих бедствий (Лк.21:36). Некоторые же говорят: «Я дитя Божие и потому готов». Не обманывайтесь: не достаточно быть чадом Божиим. Лишь «ожидающие Его во спасение», «очищающие себя, как Он чист» — те будут восхищены, остальные же будут оставлены на земле и войдут в великую скорбь. В этом оставлении и заключается извержение из уст Его тех, которые там находились. Он откажет им в праве войти в открытую дверь так же, как и они отказали Ему открыть дверь сердца, когда Он стучался желая войти, чтобы вечерять с ними, поэтому и они не смогут войти к Нему на брачную вечерю. Притча о десяти девах, изображающая церковь нашего времени, очень наглядно показывает нам, что готовые входят, а неготовые остаются за закрытой дверью. Из сказанного само собой разумеется и следует, что в конце седьмого периода, Филадельфийская церковь как бы совпадает с Лаодикийской, подобно тому как в число десяти дев входят и мудрые и неразумные. Одновременно с этими двумя последними периодами протекают также и предыдущие отрицательные: Пергамский, Фиатирский и Сардийский периоды. В наши дни Лаодикия уже существует и отпечаток ее кругом виден очень ясно, если есть глаза, чтобы видеть, но ее существование ясно определится, т.е. выступит самостоятельно только тогда, когда придет Господь и мудрые будут взяты, а неразумные останутся. Пока же разница между теми и другими не видна так ясно. А так как после восхищения церкви наступит великая скорбь, то ясно, что немудрые девы Лаодикии неминуемо попадут в нее. Только душа горячая, полная огня для Господа войдет с Ним в открытую дверь, теплые же и холодные останутся вне. Для чего же и где они останутся? Останутся на земле, в мире, т.е. среди нечестивых и подвергнутся одной участи с неверными, т.е. будут переживать вместе с миром дни великой скорби. Так изображает это время и книга сего пророчества, т.е. книга Откровения. Дальнейшие главы Откровения показывают это нам очень ясно.
В третьей главе кончается течение церкви на земле, итак в четвертой главе открывается для нея небо (Откр.4:1). Для верных, для победителей, для одетых в белые одежды, Господь исполнит Свое обещание (Иоан.14:3). Поэтому, исследуем самих себя в каком мы состоянии? Ведь идет Жених и ищет Свою Невесту и тот, кто не имеет в сердце огня и любви невесты к Жениху, тот не может войти с Ним на брачный пир. Может быть в нашем собрании сидят рядом: ревностный горячий филадельфиец и равнодушный теплый лаодикиец. В одном доме, в одной семье могут быть филадельфийская сестра с Лаодикийской рядом. Одна возьмется, другая останется. Если мы откроем глаза и всмотримся в происходящее вокруг нас, то мы ясно увидим оба эти течения среди детей Божиих, это, как раз и есть самое наше время. С одной стороны видна жажда идти за Христом, дать место Христу в самом себе, стремление к цели Божьего призвания, стремление уподобится Ему, ходить в святости, очищаться, как Он чист и быть исполненным Духом Святым, Которого мудрые имели в запасе.
Мы видим сегодня отдельных душ, алчущих и жаждущих полноты Духа Святого, как имели это ученики первого времени. Эти души сознали, что это единственное, нормальное для них состояние и сознались, что все находятся в таком упадке только потому, что Христос не в чадах Божиих и Духу Святому не дается полного действия. Они видят, что их назначение быть телом Его. Здесь постигаем мы чудное звание к которому мы призваны во Христе Иисусе быть Его телом, Его полнотою, быть плотью от плоти Его и костью от кости Его, быть Его невестою, которую Он ждет, дабы представить ее Себе без пятна и порока. Это участь победителя.
К этому и должно быть первое стремление христианского течения нашего времени и, хотя мало таких, но отдельные души есть. С другой стороны дети Божии находятся в печальном состоянии: при внимательном наблюдении мы замечаем сегодня детей Божиих ни холодных ни горячих, а теплых, думающих о себе — «я богат все имею». Снаружи у них как бы все хорошо, но если заглянуть в их внутреннее состояние, в их душу и жизнь, то увидим, что с утра до вечера у них только одно мирское помышление, они отдают должное своей плоти, миру и совмещают с этим свою духовную жизнь, — это и есть вражда к Богу. По названию они дети Божии и когда-то они действительно обратились, начали очень хорошо, основание было положено самое лучшее, но то, что строится на этом основании — не золото, не серебро и драгоценные камни, нет, но — дерево, сено и солома (1 Кор.3:11-15). Такие дети Божии покоятся на своем добром начале, а дальше не идут и ни в чем большем не нуждаются. Призывы к чему-то большему, лучшему им не понятны, потому что они же «богаты» и спасены, что же еще нужно? — говорят они. Они, т.е. лаодикийцы, недоумевают: к чему достигать какой-то святости, стремиться к чему-то большему, чем-то, что имеешь? Все это им кажется новым учением, которому они не придают особого внимания и веса.
Они вполне удовлетворены, вполне богаты, разбогатели и ни в чем не имеют нужды. И сколько лет стараются верные свидетели Христа, работая над ними, но свет не проникает в них, сумерки не исчезают и ничто не может нарушить их равнодушного покоя. Является вопрос: может ли Он Сам, Свидетель Верный и Истинный достигнуть в них чего-либо посредством Своего свидетельства? Мы видим, что нет, так как Он вынужден подвергнуть их великой скорби и только она сделает в них то, чего никто не мог сделать. Страшно, но это так в наше время. Правда, что иной лаодикиец и теперь уже отличает филадельфийца: он видит в нем полную христианскую жизнь, действие Божие, чресла препоясанные для работы, его горячую любовь к Господу и ко всем, но увы! Все это он объясняет очень легко, говоря, что это особое дарование, или приписывают это хорошим обстоятельствам, но только не тому, что тот мудрее его, что тот живет во Христе. И снова успокаивается на своих подушках и спит спокойно, как и прежде. Бывает и так, что лаодикиец думает: «пойду погреюсь немного около этого филадельфийца, может и я получу что-нибудь от этой силы, послушаю, что мне скажут, может и поднимусь немного». Но филадельфиец настолько же мало может дать лаодикийцу от елея Духа Святого, насколько мудрые девы не могли дать неразумным от своего запаса масла (Матф.25 гл.). Пример: пришлось видеть, как многие стремились на съезд, думая там найти что-либо для утоления своей жажды, но и со съезда они пришли такими же, какими были и раньше. Они думают, что что-то нужно им. Бедные, им нужен только Он, а не что-то, но лаодикиец этого не понимает. И им можно посоветовать только как советовали мудрые девы неразумным: «купите все у продающего», — то есть у Самого Христа. Да и Он Сам советует: «купите у Меня».
Но еще лучше — «возьми Меня Самого, Я хочу войти к тебе».
Но большинство медлят до сих пор и так пока придет Жених… Когда придет Жених, тогда они покупать масла и вернувшись застанут двери закрытыми. Господь не будет виноват, Он ждал довольно долго. Благодарение Богу, что всякий лаодикиец, еще сегодня может стать филадельфийцем, ибо только для этой цели и написано Господом это послание. 1900 лет Он стучится этим посланием в сердца Своих чад, стоит только открыть дверь Тому, Кто стоит и стучит в нее, раз и навсегда дать Ему место в сердце, чрез Него победить и получить престол и венец. Пусть лаодикиец только не лишает себя этого прихода Жениха — тогда будет уже поздно. Господу остается только взять шестую церковь, чтобы седьмая церковь осталась извергнутой из уст Его на великую скорбь. Посмотрим, все ли у нас так, как требует Господь? Не раздеты ли мы и не слепо ли идут дни нашей жизни? Ведь стопы Его уже направлены на землю. Этот последний благословенный период может уже сегодня закончиться. Имеем ли мы уши, чтобы услышать трубный звук?
Да будем же и мы между побеждающими.
Аминь.
Окончив рассматривать третью главу мы зададим вопрос: что идет после шестого периода, когда побеждающие возьмутся, а седьмой период продолжит свой путь на земле? Ответом на это служит: Марк.13:19, Лк.21:22-27, откуда видно, что на земле немедленно наступят «дни Сына Человеческого» — это будет время великой скорби и суда. Затем появление антихриста со знамением и сатанинской силой и, наконец, явление Господа Иисуса Христа с неба со Своими Святыми, которые вперед взяты были Им, что само собой понятно, иначе Господь с ними не может прийти. Вот чему учит и показывает Новый Завет во многих местах, это и приводится в порядке в следующих главах от 4-й по 19-ю главы Откровения. В этих главах сказано, что должно произойти после взятия церкви.
Да запечатлит Господь все пройденное в этих трех главах и да соделает нас побеждающими для Своей славы. Согласно данного Господом света нам не трудно будет проследить дальше и узнать мысли Божии в последующих главах Откровения Иоанна.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.