Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Как Иисус душепопечительствовал Никодима

Иисус беседует с Никодимом

Иоанн 3гл.
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.


Иоанн 3гл.
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, –как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Никодим фарисей приходит к Иисусу с явным намерением отметить Его заслуги и свою веру в Него, как в посланного от Бога, думая, что тем самым он польстил Ему. Но Господь даже не обращает на эти слова внимания, а переходит сразу к сути проблемы внутри самого Никодима. Иисус, как бы, говорит, я не буду с тобой говорить пока ты не родишься свыше, Он видит проблему Никодима, что он не сможет принять ту информацию, которая у Иисуса есть для него от Бога. Когда Никодим пытается обойти эту свою проблему, делая вид или действительно не понимая, что, в данном случае, одно и то же, Иисус не раздражается, а объясняет ему более популярно, что значит родиться свыше, Он даже передает состояние, которое говорит о том, что ты рожден свыше. Когда Никодим и далее выказывает свое непонимание, Иисус обличает его в незнании, как учителя Израиля, что он не принимает свидетельства от Бога, тем более, что разговор идет о земном.

Вообще если рассматривать Иисуса Христа, как душепопечителя, хочется отметить, что Он не мог иметь успех на этом поприще, так как люди отвыкли от простых истин, особенно фарисеи. Но Иисус и предполагал не сиюминутный успех, а продолжительную, по человеческим понятиям, работу.

Мои взгляды на душепопечительство.

Мои взгляды, на эту сторону христианского служения, формировались в меньшей степени от опыта прошлой или, скажем, мирской жизни и в большей основываясь на опыте жизни во Христе. В связи с этим, у меня нет и не может быть никаких жестких схем и правил. Из незыблемого я почитаю только несколько, но очень важных, как мне кажется, правил. Вот они:

1. Все, что я говорю, не может противоречить Библии, более того – это единственный источник знаний и духовного опыта, который и является действительной основой для настоящего, а не мнимого, душепопечительства. Ибо никакие книги по психологии, астрологии, хиромантии или еще каким гадательным псевдонаукам, не могут объяснить в совершенстве того, что происходит с человеком на самом деле, а тем более помочь ему в сложной ситуации. Ну и вовсе не может помочь ничего христианину, кроме знаний почерпнутых из Библии.

2 Тим. 3:16-17
«все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»

2. Сам духовный опыт. Который должен быть сплавом библейских знаний и не противоречащих с ней, внутренних, от помазания.

1Ин 2:27
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.»

3. Пользоваться не собственными, житейскими знаниями, а воспользоваться тем даром который нам дан в духовном крещении, тем умом, который от Бога.

1Кор 2:16
«Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»

4. Иметь серьезный духовный опыт к соединению всех этих компонентов
внутри себя.

1Тим 4:16
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так
поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.»

5. Ну и самое главное, надо любить того, о ком несешь попечение, ибо без этого Богу угодить невозможно, да и сам Бог – есть любовь. Для проверки попробуй подумать, но честно, готов ты отдать свою жизнь за этого человека или нет.

Кол 3:14
«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».

1Пет 4:8
«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.»

1Ин 3:16
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, –как пребывает в том любовь Божия?»

1Ин 4:7-8
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.»

Подытоживая свой экскурс по душепопечительству, хочу сказать лишь одну вещь: настоящее душепопечительство – это полная отдача своих пониманий, знаний и накопленного опыта в служение Богу в Иисусе Христе, чтобы попечительство было, не плодом человеческих измышлений, а плодом совместного творчества с Богом, чтобы нам в совершенстве походить на Него и лишь Им быть водимым в душепопечительстве, как впрочем и во всяком деле.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha