Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






История православия. Крещение Руси.

История православия. Крещение Руси.

В данной работе за наиболее важный момент почитаю раскрыть политический аспект «Крещения Руси». Но не хочу ставить под сомнение и религиозное настроение князя Владимира, думаю, он не был лишен некоего мистицизма.


В данной работе за наиболее важный момент почитаю раскрыть политический аспект «Крещения Руси». Но не хочу ставить под сомнение и религиозное настроение князя Владимира, думаю, он не был лишен некоего мистицизма. Важно будет отметить роль Руси в мировой политике, не забывая и о христианском мотиве, который и явился отправной точкой в создании государства Российского. В связи с этим хочется отметить, с каким тщанием, если верить православным свидетельствам, Владимир отбирал из всех, бывших в то время, религий одну единственно верную и о том, как выбор пал на Византийский путь развития. Немаловажным фактором является и метод насаждения христианства на Руси, беспрецедентная борьба с местными культами. О миссионерской работе первых благовестников в период киевской Руси. Затрону христианское просвещение и творчество, из которого выделяется иконопись. Не могу не затронуть и монашескую жизнь первых христиан на нашей земле, неестественное насаждение или точнее подражание византийской форме православия.

Образ равноапостольного Владимира

Личность Владимира.

В язычестве, как его описывают источники, Владимир был необуздан в деле греха и с ненасытимостью, подобной его отцу Святославу, предавался всякого рода греху.
«После Святослава, который жил и умер упорным язычником, наступили междоусобия между тремя сыновьями его. Младший из них, Владимир, рожденный от наложницы Малуши, Ольгиной ключницы, с восьмилетнего возраста был отправлен Святославом в Новгород под присмотром дяди, Добрыни Любчанина, который, как грубый язычник, давал полную волю страстям своего воспитанника. По смерти отца Владимир с Добрыней завладел Киевом посредством измены, велел умертвить старшего брата своего Ярополка, взял себе насильно невесту его Рогнеду, княжну Полоцкую, и беременную жену его, гречанку. Сделавшись единовластителем Русской земли, Владимир проводил свою молодость в необузданном сластолюбии: кроме пяти жен, у него было в разных местах до 800 наложниц. Он отличался также страстью к войне и отдаленным походам.»
Будучи мистиком по натуре, Владимир отличался особым почитанием языческих культов и насадил множество кумиров всевозможным местным божкам. Возможно, он думал, что тем самым искупит все те грехи и преступления, которыми Владимир отяготил свою душу. С другой стороны, он уже поднаторел в интригах, которыми пользовались соседние народы, и понимал, что власть надо удерживать с помощью политического влияния.

Памятник равноапостольному Владимиру

Политические амбиции Владимира, его духовные поиски.

После того, как Владимир взял Киев, он в своем лице централизовал светскую, если так можно сказать, власть. Для полного счастья ему не хватало духовного влияния, чтобы упрочить свое положение во всем мире, Владимир обращает взор на сильную в то время Византию и вознамеривается всеми правдами и неправдами породниться с ее императором Константином. Хотя на этот счет есть красивая легенда о том, как князь Володимир выбирал какому Богу ему поклоняться.
«Владимир чувствовал тревогу, движение и сомнения в душе. Он стал припоминать свое детство и наставления блаженной бабки своей Ольги. К великому князю, недовольному старой верой, явились проповедники новых вер. Первыми явились послы из восточной Болгарии, мусульмане. Описание магометова рая, населенного прекрасными гуриями, понравилось сластолюбивому князю, но обрезание казалось ему мерзостью, а запрещение пить (крепкие напитки) – несовместным с обычаями Руси. После немецкие паписты говорили о величии невидимого Бога и о ничтожности идолов; но князь знал папскую политику и отвечал им: «Идите обратно, отцы наши не принимали веры от папы». Выслушав проповедь иудеев хозарских, Владимир спросил: «А где ваше отечество?» «В Иерусалиме, — отвечали они, — но Бог разгневался на отцов наших и расточил их по чужим странам». «И вы, отвергнутые Богом, — сказал им Владимир, — еще приходите учить других? Или хотите, чтобы и мы лишились своего отечества?». Наконец выслушан был философ, инок греческий. Показав несправедливость других вер, он представил историю Ветхого и Нового Завета и в заключение развернул картину страшного суда. «Добро стоящим одесную, — сказал Владимир, — и горе грешным на левой стороне». – «Крестись, — и будешь в раю с праведными», — отвечал ему инок».
История несомненно красивая и не лишенная определенного смысла. Возможно и было нечто похожее, но может быть в более простой форме. Известно, что христианские общины существовали в Киеве еще до того, как Владимир взял направление на укрепление западных рубежей страны. Возможно, что он мог общаться и со многими другими религиозными течениями того времени, так как в Киеве можно было встретить в то время представителя любой религии, в том числе и мусульман, и евреев, как торговых людей. Мне даже думается, что если бы в это время была более влиятельная религия, чем Восточное Православие, то Владимир мог ничтоже сумляшеся принять и другое направление духовного развития страны, что и показала Октябрьская Революция.

В.М.Назарук. Часть диптиха

Крещение Руси.

Обозначив цель – упрочение политического влияния, князь Владимир определяет и пути ее достижения. Для этой цели он захватывает город Херсон, грабит его и ставит условия императору Константину, одним из которых была женитьба на сестре императора Анне. В свою очередь и Константин ставит условие Владимиру, чтобы он крестился в православную веру по Византийскому обряду. Крестившись со всей своей дружиной он понимает, что обязан теперь расстаться со всеми своими женами и наложницами, но жажда власти и поиск авторитета придают ему силы и он исполняет все поставленные условия. Более того, чтобы не быть белой вороной, Владимир решает крестить всю Русь. Впрочем в православной литературе это описывается весьма красиво и даже поэтично.
«Владимир решился принять крещение, но не хотел унижаться перед греками и положил завоевать себе веру.
Через год после совещания о вере Владимир пошел с войском к Корсуню (Херсон) и, взяв его, требовал себе от двора Константинопольского руки царевны Анны, сестры императора. Ему отвечали: «Пусть примет святую веру». – «Я давно испытал и полюбил закон христианский», — сказал Владимир. Но прежде чем невеста его пришла в Корсунь, с языческим князем случилось то же, что было некогда с Савлом: он ослеп. Прибывшая царевна советовала ему не медлить с крещением как средством к исцелению. Когда епископ возложил руку на выходящего из купели князя, Владимир, в крещении Василий, прозрел и душевно и телесно и в восторге воскликнул: «теперь я увидел Бога истинного».
Дальше, как мы уже говорили, Владимир вернулся в Киев и стал всех крестить направо и налево в Днепре. Митрополит Илларион так описывает это событие:
«Он (Владимир) заповедал по всей земле своей креститься во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, чтобы открыто и громогласно славилось во всех городах имя святой Троицы и все были христианами: малые и великие, рабы и свободные, юные и старые, бояре и простые, богатые и убогие. И ни один человек не противился его благочестивому повелению; крестились, если кто и не по любви, то из страха к повелевшему, так как благоверие в нем соединено было со властию. И в одно время вся земля наша стала славить Христа со Отцом и Святым Духом… Он обратил от заблуждения идолопоклонства не одного человека, не десять городов, но всю область свою».

Борьба с языческими божествами. А было ли крещение Руси? В.М.Назарук.

Борьба с языческими божествами.

Поскольку Владимир будучи темпераментным человеком делал все с размахом, то и в деле крещения он проявил особое рвение. Из разорения языческих капищ он устроил целое шоу, например: привязав главного кумира русичей Перуна к лошади протащил его по земле самым унизительным образом, затем пустив его по Днепру не давал приблизиться к берегам отталкивая его на середину, пока тот не скрылся с глаз за порогами Днепра. Как пишут свидетели тех событий некоторые из язычников, провожая его глазами, плакали о судьбе своего поруганного бога, но именно это и явилось той действенной силой, которая показала ничтожество этих идолов и торжество во Христе. Конечно это примитивная, но надо признать, действенная мера в деле распространения среди не изощренных, как например в Греции, языческих верований.

Миссионерская работа первых благовестников. Монашество.

По некоторым историческим источникам, для проповеди евангельской на Русь были призваны греческие епископы, среди которых был и митрополит Михаил. По очередной красивой легенде это был тот самый епископ, который крестил самого Владимира. После Киева евангельская весть направилась на север в Новгород.
«В Новгород для проповеди евангельской приходил сам митрополит Михаил с шестью епископами в сопровождении Добрыни, дяди Владимира, и Анастаса Корсунина… пастыри сии занимались благовестием в других странах России, и, всего вероятнее, ближайших к Киеву».
В Новгороде появляются первые монахи и монастыри, через которые евангельская весть стала распространяться по всей стране. Одним из видных проповедников веры был митрополит Михаил, который после Новгорода посетил с проповедью Ростовскую область. Здесь благовествовали такие проповедники как епископ Феодор, его приемник Иларион, прибывший из Константинополя, в это же время в Ростов с проповедью явился святой Авраамий.
Как повествуют предания, то в благовестии самое действенное участие принимали дети князя Владимира. Борис содействовал утверждению христианства в Ростове, Мстислав – в Тмутаракани, Судислав – в Пскове, Изяслав – в Полоцке, Глеб безуспешно пытался просветить верою муромцев.
Впрочем нам известно, что вера, или скажем попытка христианизировать Русь по модели Византии, распространялась по всем городам, где князь имел авторитет, а не там, где творились какие-нибудь чудеса или знамения, поэтому с некоторой долей уверенности можно сказать, что вера была авторитарной или как сейчас говорят «тоталитарная секта». Отсюда можно сделать вывод, что православие в России, только без обид, — это огромная секта не имеющая почти ничего общего с Христианством. Впрочем иначе, видимо, не могло и быть, а поэтому благодарность есть даже в такое распространение евангельской вести, как писал Павел в послании к Филиппийцам 1гл.:

«16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17 а другие – из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,»

Другими словами, нам потомкам легко рассуждать о том, как надо распространять Евангелие, имея тысячелетний опыт, а другое дело в полуграмотной стране, почти не имея никакой определенной азбуки и мало-мальски доступного Писания говорить о Христе и Его заповедях. Даже проповедь строилась на примитивных обычаях людей того времени. Поэтому то, что мы имеем сейчас – это отголосок того распространения веры христианской. Произошла подмена языческой веры на Христову с помощью наложения одну на другую, почти без объяснений, да их и не было, ибо это в первую очередь было утверждение не столько веры, сколько светской власти с ее авторитаризмом. Также и вся последующая культура была построена по тому же принципу. Если это иконы, то по канону, если молитва, то по уставу, где нет места ни истинному творчеству, ни истинному проявлению религиозных чувств.

Монашество на Руси.

Хочется сказать несколько слов о распространении монашества на Руси. В отличие от греческой модели монашества, когда искренние христиане пытаясь сохранить чистоту веры шли в скиты и пустыни, то есть подальше от развратившегося язычеством общества, Российское монашество явилось всего лишь подражательством византийской схемы ценностей Христианства. В большей степени Русское монашество было рассадником христианства, чем его хранителем, то есть через монашество происходило распространение Благой вести. Впрочем на нашей земле все, что дала нам Византия, приобрело новые формы и новый импульс. Ибо работа Духа Святого происходила и в те темные времена. Первые монастыри появляются в Новгороде, затем распространяются по всей Руси. В Киеве в середине XI века открывается Киево-Печерский монастырь, одним из первых знаменитых его игуменов является преподобный Феодосий. Начало этому монастырю положил преподобный Антоний. Монастырь этот и по сей день имеет большое влияние на православных верующих, которые толпами ходят поглазеть на мощи подвижников веры, которые лежат в этих пещерах. В монастырях же происходило просвещение Руси, ее культурный подъем. Первые иконописцы вышли именно из монастырей. Там зарождалась первая серьезная грамота, открывались учебные учреждения, писались первые серьезные богословские труды. Другими словами то, что в Византии сбежало из мира, для того, чтобы сохранить в чистоте, на Руси стало катализатором к просвещению всей страны. Именно монастыри явились благовестниками Евангелия для насаждения по всей земле русской. А посему не будем забывать, в каком мутном обществе приходилось нести слова истины и поблагодарим Бога за их труд, который они проделали ради нас.

Крест и свет

Современное православие – это христианство или нет?

По названию, конечно же, христианство, а по сути уже нет. Смесь оккультизма и идолопоклонства, вкупе с политическими амбициями и попытками влиять на жизнь каждого, находящегося рядом, не проповедью Евангелия, а святоотеческими преданиями, обращая всех в «православие». Очень действенная манипуляция сознанием большинства. Ведь человек, обманутый этим миром, очень боязлив и впечатлителен. Поэтому, когда пугают заупокоем за их душу, непременно согласится с тем, что православие единственно имеет ключи от рая. Впрочем, не хочу заниматься не своим делом, есть более квалифицированные исследователи этого вопроса. Желающие могут послушать отца Сергия Журавлева, он популярно расскажет о том, где сам находился. А я только хочу закончить словами Самого Иисуса Христа.

Иоан.4:23,24
«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»

АМИНЬ

5 comments to История православия. Крещение Руси.

  • Orthodox

    http://www.youtube.com/watch?v=7aQOnFCgdog Если автор статьи действительно хочет найти истину,правду, Бога, то он захочет посмотреть на православие глазами православных.
    Посмотрите — Осипов, русский богослов, читающий лекции для будущих священников в Московской Духовной Академии.

  • Агапе

    посмотреть на православие глазами православных , абсурд ))))

  • Библеист

    http://bible-istina.zachalo.ru/

    лучше посмотрите на Православие «глазами» (в свете) Библии

  • Irishkina

    Если по любопрению, это возможно, а когда под страхом смерти (под дулом оружия)- то это тьма, а не свет. Христос ни к кому оружия не приставлял, а обличал и к покаянию призывал и заповедал то ученикам своим.

    А вы чьи ученики, когда взяли оружие или иную власть?

    Жажда власти и славы одного заставляла идти в реку и принимать уже не Христа, а дьявола в виде света.

    Сравнивать Владимира с Савлом нельзя ни при каких объстоятельствах. Савл (Павле) Закон Отца исполнял (10 заповедей) и обряды фарисейские, а Бог видя рвение не по Закону, а по обрядам Его и остановил, дабы дальше не глупости делать, а правду и истину проповедывать. Далее Павел ходил и благовествовал, а Владимир с дружиной ходил и креститься заставлял и принуждал.

    О добровольности не было речи.

    Так что кто хочет защитить или смягчить правду о крещении, берегись чтобы не стать соучастником во грехах, начав хоть немного защищать Владимира, его дружину, войско и служивших ему «верой и правдой»

  • Надо смотреть не глазами людей,католиков,православных и т.д., а глазами Бога и через свет Его Писания.А не через тьму человеческого мнения.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha