Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






ЗАЧЕМ ИИСУС КРЕСТИЛСЯ И БЫЛ ИСКУШАЕМ В ПУСТЫНЕ? (догматика)

крещение Иисуса Христа в Иордане от Иоанна

Все что связано с Богом само по себе необъяснимо и необычно. То же самое относится и к Его Единородному Сыну. Только помня это можно попытаться истолковать для чего нужно было Иисусу из Назарета принимать водное крещение от Иоанна Крестителя.


Все что связано с Богом само по себе необъяснимо и необычно. То же самое относится и к Его Единородному Сыну. Только помня это можно попытаться истолковать для чего нужно было Иисусу из Назарета принимать водное крещение от Иоанна Крестителя.
И действительно, не имеющий греха крестится во искупление греха. Сам Иоанн Креститель противится намерению Господа: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Мы видим, что Бог открыл Иоанну природу Иисуса, Иоанн понимает, что Иисус не имеет нужды в покаянии и по логике Ему незачем было креститься, так как Он был безгрешен. Отчасти Иисус Сам отвечает на этот вопрос, Он говорит, что Ему надлежит исполнить правду. То есть Иисус креститься что бы осуществить праведность.

Но что это может означать для нас?

В законе, данном через Моисея, ничего не говорится о крещении в покаяние. Здесь мы сталкиваемся с тем, что в Боге нет ничего буквального или внешне объяснимого, а значит надо смотреть на духовную сторону вопроса.

Во-первых, как мне представляется, Иисусу надо было засвидетельствовать перед людьми Свое служение, что оно от Бога. Иоанн к тому моменту уже имел авторитет пророка, да он и был таковым. Иоанну дано видеть то, что не дано другим и поэтому лучшего свидетеля найти было невозможно, ибо Сам Иисус утверждает, что нет между рожденных женами больше Иоанна Крестителя.

Во-вторых, Иисус освящает таким образом действия Иоанна. И впоследствии Он дает ученикам заповедь идти и крестить всех во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

В-третьих, Он отождествляет Себя с грешниками, что бы был повод для распятия. То есть, тем самым Он как бы взял грехи наши на Себя, что бы впоследствии поднять их на крест и распять.

Но самым значительным в крещении Иисуса было «удостоверение» свыше:

Матфей гл.3
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Таким образом в событии крещения Иисуса Христа приняли участие все три Лица Божества: Отец, засвидетельствовавший о Сыне, собственно, Сам Сын, принявший крещение, и Дух Святой, сошедший на Сына в виде голубя.

Исайя гл.11

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

Как мы видим из этого отрывка, что Дух Господень сойдет наполнить дарами для служения земного, для которого Иисус пришел в этот мир.
Можно еще много рассуждать на эту тему, но знать надо одно, что Иисус из Назарета должен был сделать то, что Он сделал, показав Собой пример послушания во всякой правде.

искушение Иисуса Христа в пустыне

Матфей гл.4

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

Опять встает вопрос о том, насколько была нужда в искушении Иисуса. Вот Он доказал свое послушание перед Отцом, Иисус только что принял крещение в покаяние от Иоанна Крестителя. Мне думается, что именно по этой причине Иисус был возведен Духом в пустыню. То есть именно потому, что Он отождествился с человеком. Как Ева была искушаема змеем, так же и Иисус подвергся нападению сатаны именно после крещения. Могу лишь предположить, что для того, что бы быть без недостатков Отец возвел Иисуса Духом в пустыню.

Собственно само искушение началось по прошествии сорока дней, то есть именно в тот момент когда Иисус взалкал. То есть человеческий организм начал брать свое, но это входило в планы Бога, дабы Иисус был искушен во всем.

Через это Бог демонстрирует в Сыне Своем не только пример послушания, но и пример силы духовной, что бы никто не мог сказать, что наш Бог неизвестный, ибо Он быв искушенным от сатаны исполнил очередную правду. Иисус Христос не оставляет место лукавому для манипуляций. Каждым Своим действием и поступком Он заставляет дьявола на каждом участке терпеть поражение. И это раздражает человеконенавистника. Но для нас действия Иисуса служат примером нашего жертвенного служения, как мы должны реагировать на происки лукавого. Мы имеем великолепный пример того, как можно побеждать врага, как нужно побеждать врага.

Первое искушение, через которое прошел Иисус, как мы видим, касалось послушания Сына Отцу. Сатана попытался вбить клин между Ними. Все сводилось к простой формуле, упирая на чудесность и необычность Иисуса, соблазнить на самовольный акт, да еще и во имя плоти. Вспоминая свои первые дни во Христе я, к примеру, ощущал это желание. Но благодаря тому, что я к тому времени уже знал писания и читал это место, мне удалось избежать такого искушения как творить чудеса ради самих чудес или во имя плоти. Так что мы можем пользоваться Его примером и практически, то есть это тоже одна из причин, по которым Бог использовал искушение для Своего Сына.

Во втором искушении лукавый действует через Священное Писание, намекая на исключительность Иисуса:

Псалтирь 90

11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – (охранять тебя на всех путях твоих:) – этих слов нет в устах сатаны.
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

И снова сатана возбуждает или, скажем так, пытается раздразнить Его словами: «если Ты Сын Божий…». Лукавый думает сбить с толку, он напоминает Иисусу, что Тот Мессия, что это о Нем пишет пророк, как о Сыне Божием. К тому же многие иудеи на основании слов пророка Малахии:

Малахия 3

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

Считали, что Мессия спустится в Храм с неба. Но здесь предполагается, что Иисус должен действовать самостоятельно, то есть без воли Отца Небесного, на что Иисус резонно отвечает:

Второзаконие 6

16 Не искушайте Господа, Бога вашего…

Иисус также пользуется писанием для отражения атак дьявола.
Последнее искушение связано с планом Бога – дать Иисусу Христу власть над всем миром. Сатана показывает Иисусу все царства и славу их. При этом лукавый ставит условие поклониться ему, то есть сатане. Но это не было волей Божьей. Иисус отвечает ему опять таки через Писание, что Ему должно поклоняться и служить только Богу.

Подобные искушения в Эдемском саду были с Евой, когда сатана воздействовал на её физический аппетит «приятно на вид», чувство безопасности «не умрешь», а так же пытался разжечь амбициии и стремление к власти «будете как боги».

Тем, что Иисус подвергся искушениям, Он отождествил себя с грешниками, людьми этого мира. Но преодолев искушение Иисус показал Свою праведность, что отождествило Его с Небестным Отцом.в результате дьявол оставляет Иисуса.

1-е Коринфянам 15

21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha