Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Кто мой ближний?

пастор Владимир

«Один знаток Торы поднялся, и желая устроить ему ловушку, спросил: «Раби, что мне нужно делать, чтобы приобрести вечную жизнь?»»
(от Луки 10:25)


ШАББАТ ШАЛОМ

«Однако Йешуа сказал ему: «Что написано в Торе? Как ты читаешь?»
Тот отвечал: «Люби Адоная Бога твоего всем сердцем, всей душой, всей силой и всем разумением; и люби своего ближнего, как самого себя».
«Правильно, — сказал Йешуа. — Поступай так, и будешь жить».
Но он, желая оправдаться, сказал Йешуа: «А кто мой ближний»?»
(от Луки 10:26-29)

Сам вопрос звучит странно. Если ты не знаешь кто тебе ближний, то ты не можешь его любить. Но если ты не можешь любить ближнего, которого видишь, то как ты можешь любить Бога, которого не видишь? Поэтому в данном случае вопрос должен звучать: «Кто мой Бог?». Потому что если мы задаемся таким вопросом: «кто мой ближний», то мы не знаем Бога.
Но Господь в притче показывает какими мы должны быть если хотим любить ближнего.

«Услышав вопрос, Йешуа сказал: «Один человек спускался из Йерушалаима в Йерихо, и внезапно на него напали грабители. Они раздели его донага, избили, затем ушли, оставив его едва живого.
31. Случилось так, что той дорогой шёл коген, но заметив его, перешёл на другую сторону дороги и прошёл мимо.
32. Также и Леви, приблизившись к тому месту и увидев его, прошёл мимо.
33. А житель Шомрона, находившийся в пути, заметил его, и увидев его, пожалел.
Он подошёл к нему, помазал маслом и вином его раны и перевязал их. Затем посадил его на своего осла, привёз в гостиницу и позаботился о нём.
35. На следующий день он взял двухдневную заработную плату, отдал её хозяину гостиницы и сказал: ‘Присмотри за ним; а если истратишь больше, я рассчитаюсь с тобой, когда вернусь’.»
(от Луки 10:30-35)

Хочу заметить, что это был человек, а не еврей или язычник. То есть, не идентифицируется ни по национальности, ни по вероисповеданию. Но один факт о нем известен, он спускался из Йерушалаима в Йерихо. То есть, уходил от города великого царя, от города ШАЛОМА, удаляясь от спасения спускался духовно в город всякого нечестия, столицу этого греховного мира, за что и поплатился. Но важно не то, что он был неправ, а то, что он был избит до полусмерти и ограблен до голая, то есть совсем или, как говорят на Украине «геть». Значит он действительно нуждался в помощи.

Теперь давайте посмотрим каким не должен быть тот, кто любит ближнего своего. Если мы ходим по жизни как Леви или Коген, то помочь кому-то мы с вами не сможем, потому что будем заняты служением в поместных церквях. Будем думать о том, как спасти весь мир. Мечтать о пробуждении и прочих заботах Бога, а не о конкретном человеке. Поэтому во-первых, не говорите в своем сердце «я служитель», потому что ты просто человек и именно это ценно для Бога. Во-вторых, не стоит обременять себя служениями для общины, если это забирает у тебя столько сил и времени, что ты не способен помочь тому, кто действительно нуждается.
Теперь рассмотрим какими мы должны быть. Мы должны быть по жизни «добрым самаритянином». Что это такое?
Самаритянин — не совсем еврей, вернее сказать, совсем не еврей, но обитает на территории Израиля. Разговор идет не о том, что если мы евреи, то должны отказаться от еврейства. Нет, но жить должны так, чтоб национальность не имела влияния на наши добрые дела, как и наши религиозные чины и звания.

«Ибо настоящий еврей – не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства: истинное обрезание выражается не только во внешнем и физическом.
Напротив, настоящий еврей — еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание — обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Бога.»
(Римлянам 2:27,28)

Истинное иудейство — это не писанной Торы исполнение, а исполнение Торы любви. Важно исполнить мицвот, но исполнить от любви, а не от обязательств. При этом надо помнить, что любое доброе дело — это всегда издержки материальные и духовные. Потому что любовь ищет чтобы отдать, а не то, чтоб получить.
Смотрите, что делает самаритянин. Он мажет раны вином и елеем. То есть, для начала надо поднять дух того, кому помогаем, молитвой и доброй вестью, что Бог не оставляет его. Не надо сразу обличать и уничижать того, кто уже побит и ограблен. Затем отведите его в безопасное место, где о нем будет забота. Оплатите его счета пока он не выздоровеет.
Как мы видим Иешуа отвечает не только на вопрос «кто мой ближний», но и на вопрос «кто может любить ближнего». Ведь именно этого не хватало знатоку Торы.
В этой связи, хочу напомнить как надо любить.

«Я даю вам новую заповедь: непрестанно любите друг друга. Так же, как я возлюбил вас, так и вы должны всегда любить друг друга.»
(от Иоанна 13:34)

Господь говорит это не только Апостолам, но и всем Его талмидим.
Давайте посмотрим как возлюбил нас Иешуа. Он отдал Свою жизнь за нас. Так и мы должны отдавать свои жизни «за други своя».

«всякий, кто хочет спасти свою жизнь, разрушит её, но тот, кто разрушит свою жизнь ради Меня и ради Доброй Вести, спасёт её.»
(от Марка 8:35)

А теперь вопрос напоследок. «Нужна ли мне жизнь без Иешуа Мессии вообще?» Ведь без Него я соль не имеющая солёности, свечка без горящего фитиля. Другими словами, я без Иешуа Мессии просто ненужная вещь. Аминь

Да благословит нас Господь наш Иешуа!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.