Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






КУЛЬТЫ. «NEW AGE» ИЛИ «НОВЫЙ ВЕК»

В данной работе мне хотелось бы показать истоки движения «Новый Век», его сущность и мотивацию, если так можно сказать. Так же хочется открыть всю привлекательность этого движения, другими словами, почему толпы людей наступают на старые грабли с завидным постоянством.


ВВЕДЕНИЕ

В данной работе мне хотелось бы показать истоки движения «Новый Век», его сущность и мотивацию, если так можно сказать. Так же хочется открыть всю привлекательность этого движения, другими словами, почему толпы людей наступают на старые грабли с завидным постоянством. По этой причине хочется сравнить идеалы Библии с идеалами «Нового Века». В этой работе я также постараюсь, путем сравнений и аналогий, показать древние корни данной проблемы, именно проблемы. Постараюсь не обойти вниманием и теологическую позицию адептов «Нового Века». Не забуду написать и о губительности этого движения, открыть политическое приложение идей «Нового Века», агрессивность её пропаганды. Ну и постараюсь предостеречь от вовлечения в это бесовское движение.

ИСТОКИ И СУЩНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ «НОВЫЙ ВЕК»

«С древних времен все таинственное поражало воображение человека. Этому свойству человеческой психики обязаны своим возникновением религии, которые принято называть «мистическими». Среди них – такие древнейшие религии Востока, как индуизм и буддизм.»

Именно пантеизм привлек основателей этого движения как источник религиозного или точнее псевдорелигиозного обоснования для своих идей. И хотя терминология несколько отличается от древних культов, сущность однако остается неизменной: «явления действительности и различия между ними – иллюзорные, кажущиеся величины, и поэтому не существует никакого объективного определения истины. Над входами в святилища и храмы всех мистических вероучений можно было бы написать большими буквами одну и ту же фразу: «ВСЁ СУЩЕЕ ЕДИНО».»

Будучи одной из вариаций данной концепции «Новый Век» пытается объединить под своим началом неудавшихся мистиков, предлагая им те же старые, выцветшие и никуда негодные ценности в новом привлекательном соусе.

В каком-то смысле этот процесс напоминает о том, как тухлое мясо заправляют чесноком, чтобы не чувствовалось запаха и вкуса тухлятины.

«Так само название движения – «Новый Век» — вызвало пристальный интерес у десятков тысяч людей, ошибочно предположивших, что движение обладает какими-то революционными, до сих пор неизвестными или забытыми истинами, имеющими особое значение в наше время и обещающими наступление новой эры. Это ощущение усиливается эйфорическим убеждением в том, что общество стоит на пороге перемен, которые приведут человечество к невиданным духовным высотам.»

Основная масса людей всегда ищет чего-то новенького, необычного. На спрос, естественно, и предложения. Так что же привлекает в этом движении людей современных и, казалось бы, искушенных во, всякого рода, религиозных и других культах.

«Ответ на этот вопрос, к сожалению, не прост и не утешителен. Индуизм не является основным и единственным источником для философии «Нового Века». Настоящий источник гораздо древнее.

В главе 3 книги Бытия сатана высокомерно замечает, что у Бога нет права утверждать, что истинно и что ложно, что нравственно и что греховно: «Подлинно ли сказал Бог?» – спрашивает змей. Следующие за этим вопросом рассуждения показывают, что дьявол хочет вырвать почву из-под ног родоначальников человечества и заставить их сомневаться в Боге и Его творении. Если нет определенного, безотносительного знания, то вся вселенная является лишь представлением, порождением ума – и является как раз такой, какой человек хочет ее видеть! Именно в этом сущность предложения сатаны, принятого Адамом и Евой: «Вы будете, как боги».»

С другой стороны базовой религией, как философия, является индуизм, который отличается долговременным спасением:

«Если бы кто-то захотел придумать самый долгий путь спасения, то длиннее индуистского он вряд ли мог бы создать. Тысячи и десятки тысяч перевоплощений нужно совершить для достижения желанной цели в этой религии.»

По этой самой причине проповедники и теологи движения «Новый Век» упрощают систему спасения при котором эта возможность появляется в наступающем веке который ожидается со дня на день и называется эпохой Водолея. При этом используются самые верные популистские лозунги :

«долой грехи и расстройства с ними связанные, да, здравствует радость, мир, свобода, равенство, братство!» и т. д. и т. п.

Как нельзя лучше эту идею в эпоху Возрождения затронули гуманисты, которые устали от ожидания второго пришествия и решили немного оживить и подправить теоретическую базу учения о Боге. Они попытались внести в общество позитивистский романтизм, в котором можно найти несбыточную мечту стать богочеловеком, повелевающим всей Вселенной.

«С точки зрения многих мыслителей того времени, замысел Бога не удался, так как ожидаемое пришествие Царствия Божия не состоялось. Повсюду, в том числе и в делах Церкви, царила жестокая несправедливость. Поэтому гуманисты начали говорить о грядущем «новом веке». Для его наступления не требовалось, чтобы люди раскаялись в своих прегрешениях перед Создателем жизни. Вместо этого предлагалась идея мира с абстрактным Богом в центре, построенного по принципам причинно-следственной связи.»

К этому, до кучи, прибавлены рассуждения философов античности. Ну а как самый убийственный аргумент слова из Библии, хоть и без контекста, но без добавлений, а лишь с комментариями.

Пс 82:6
«Я сказал: вы–боги, и сыны Всевышнего — все вы;»

Само понятие «Новый век» относится к наступающей «эре Водолея», сменяющая эру Рыб. Представители движения предсказывают, что эра Водолея будет утопией.

«Что касается собственно «движения» – это своеобразный «шведский стол» духовности. Оно предлагает на выбор религиозному потребителю необозримое множество направлений, учителей и методов. Последователь Нового Века может быть индуистом, буддистом, колдуном, астрологом, контактером или парапсихологом. Его могут занимать проблемы экологии, нетрадиционная медицина или НЛО. Внешние убеждения, форма их выражения не имеют большого значения.»

Из таких наслоений рождается нечто бесформенное и мутное, как загрязненный водоем.

«Согласно учению «Новый Век», все, что существует, является богом (такое мировоззрение называется пантеизмом). Люди – это часть «всего существующего», и вследствие этого человек приобретает божественные черты. В этом учении нет большой разницы между богом, человеком, травой или камнем.»

Движение «Новый Век» не ограничивается религиозными доктринами, оно также активно участвует в современной жизни. Ее пропаганда видна почти в каждой сфере человеческой деятельности. Представителей этого движения можно увидеть в медицине (нетрадиционная медицина, Берни Зигель, Дипак Чопра). В области образования (использование тенденциозных примеров и медитации в учебных заведениях Америки). В политике (глобализм, Роберт Мюллер в ООН, «Граждане планеты», Ассоциация глобального образования). В музыке (Стивен Хальперн, Йанни). В науке («Дао физики» Фритьофа Капры, монистические и мистические интерпретации данных новой физики). В психологии( трансперсональная психология, «движение человеческих возможностей»). В экологии (движение «зеленых», «Глубокая экология»). В предпринимательстве («Лайфспринг», Форум, Энтони Роббинс). В религии ( «A Course in Miracles» Марианн Уильямсон, Христианская школа единства).

«Одним из новых течений в движении «Новый век» стала «Викка», религия колдовства и ведьмовства. Эта религия тесно связана с почитанием женского божества и неоязычеством. Все входящие в нее группы признают божественность природы и верят, что при помощи манипуляций «силами природы» можно обрести духовную власть.»

В последние годы «Новый Век» стал сближаться с уфологией. Особенно интересен момент в котором вступившие в контакт с пришельцами убеждают в том, что грядут черные дни для земли. И что спасутся только те, кто вступит в союз с пришельцами называющими себя махатмами или бодхисатвами, которые пришли просветить землян и спасти от зла старых убеждений, а особенно от христианской веры.

С другой стороны исповедующие «Новый Век», признают Христа, но «считают, что Его сущность ничуть не выше божественного начала любого другого существа. Разница между Иисусом и другими людьми заключается лишь в том, что Он осознал и явил Свою Божественную сущность в большей степени, нежели кто-либо другой. «Христос» – это божественное начало, а «сознание Христа» достижимо для каждого человека. Для них Христос является не Богом, а лишь воплощением одной из черт Бога – Божественной любви. Являясь воплощением души творения в целом, он заключает в Себе энергию, связанную с одной из сторон бытия, называемого Богом.

Согласно этому учению, рождение Иисуса не было подлинным рождением Христа. Иисусу самому пришлось пройти через определенные этапы развития. При этом он руководствовался примером Будды.»

Во всей этой неразберихе в головах последователей движения прослеживается тенденция к уходу от серьезного анализа и синтеза к упрощенным человеческим понятиям и принципам, усложняя при этом частности. Как Христос говорил о фарисеях: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф 23:24).

Если данное движение рассматривать поверхностно можно подумать, что это либеральное и достаточно нравственное учение, желающее объединить под собой все противоречия разных религий, что мол на самом деле все религии говорят об одном, но на разных языках, ну и «Новый Век» становится на защиту единства человечества от одержимых фанатиков. Но на практике тот же самый тантрический индуизм принятый движением учит человека ощущать божественность через сексуальные отношения с четко продуманной программой.

«Следовательно, в основе облеченных в такую романтическо-бесплотную форму индуистских принципов «Нового Века», лежит стремление к вполне плотским наслаждениям.»

Для вновь прилипших к этому движению бывает иногда шоком видеть ту свободу и распущенность в отношениях между членами секты, а для некоторых является неким оправданием в их тайных страстях и они с головой уходят в разгул плотских страстей. Это еще одно из губительных семян нового века.

Поскольку Высшая Реальность, как считают служители культа, — это Единство, стоящее выше любых различий и деления, то конечной целью человека является уничтожение привязанности к собственному «я» и в конце концов слиться в экстазе с Вселенским «Я». Этот процесс рассматривается как расширение разумов людей до Вселенского Разума.

СРАВНЕНИЕ ХРИСТИАН И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ «НОВОГО ВЕКА»

Самый распространенный аргумент представителей движения это то, что христиане осуждают всех вокруг, а они исповедуют любовь и терпимость ко всем.

Проблема этого возражения заключается в том, что представители нового века, не желая никого осуждать, в то же время осуждают христиан. Человек не может осуждать другого человека за любовь к осуждению, оставаясь при этом последовательным.

А теперь попробуем найти теологические различии. Начнем с основополагающего фактора кто есть БОГ.

Бог теологов «Нового Века» безлик, лишен нравственных свойств. Это жизненная сила, которая скрывается за природой, экзистенциальная Субстанция, пронизывающая все.

Бог во Христе – это личность, Он нравственно свят, Творец, отличный от Своего творения.

По учению «Нового Века» человек божественен в том смысле, что наше существо исходит из экзистенциональной Субстанции Бога, но не знает о своей подлинной, божественной природе.

Христианское учение говорит о том, что человек сотворен по образу Божьему, но в своем существе отделен от трансцендентного, бесконечного и святого Бога. При этом человек, из-за греха и восстания против Бога, отделен от Него духовно.

Понятие спасения по благодати отсутствует, но есть обретение новой точки зрения, с которой видна взаимосвязь всех вещей, включая нас самих, с божественным Единством. Другими словами смысл спасения в том, чтобы человек слился с безличным Единством. Спасение зависит от усилий человека. Спасение – это ступенчатый процесс, в ходе которого мы стремимся проявить свое совершенство.

Христианское учение говорит об оправдании и примирении с Богом через веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Спасение означает обретение новой жизни посредством животворящей силы Святого Духа. Смысл спасения в том, чтобы человек примирился с Богом, который спасает по благодати. Спасение – это дар.

Жизнь после смерти в движении «Новый Век» означает духовное совершенствование через реинкорнацию с целью достижения просветления. Завершающая стадия развития – это расширение сознания до размеров Вселенского Разума.

По христианской традиции умерший попадает либо на небеса, либо в ад. Другими словами он продолжает жизнь либо в вечном общении с Богом, либо в вечном отделении от Него.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Последователи «Нового Века» заняты поисками духовности. Однако устоявшийся негативный стереотип христианина мешает им обратиться в своих поисках к христианству. Большинство из них являются жертвами пропаганды. Это разочарованные в этой жизни люди, потерявшие ориентиры и не способные к самостоятельному мышлению. Именно по этой причине они зачастую разочаровываются в христианских ценностях, которые для каждого индивидуальны, ибо в христианстве роль личной ответственности важнее коллективных мистерий. О представителях движения «Новый Век» Писание говорит:

«Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.»

(1Тим 6:5)

АМИНЬ

2 comments to КУЛЬТЫ. «NEW AGE» ИЛИ «НОВЫЙ ВЕК»

  • oleg

    по сути верно, по изложению сложно-вопрос этот висит в умах не одну сотню лет-да только Бога умом то не познать…
    вот и отворачиваются поколения за поколениями от вечного к блестящему-излагайте свои мысли понятно настолько насколько их может понять ковыряющаяся в носу домохозяйка-и у нее появиться шанс, Ваши аппоненты в этом преуспели.

  • Sandy

    В смысле нравственности, получается, что многие атеисты даже лучше, неосознанно культивируя те же библейские ценности. Мол, «не по-человечески» то или это, что мы называем грехами.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha