Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






МАКС ЛУКАДО. «Величественный дом Господень». Крыша

cartolina_gesumisericordioso Божье Милосердие

Под Покровом Божией Милости

И прости нам долги наши…

Простите моё отступление в повествовании, но оно необходимо.

И хотя вопрос пойдёт о личном, настало время поговорить откровенно. Мы побеседуем о превышении кредитов. Представьте ситуацию — задержали зарплату, с платой за квартиру вы слишком поторопились, собрались внести деньги в банк, но тут позвонила тетушка, и к тому времени, когда вы добрались до банка, оказалось, что он закрыт и никто у вас не примет деньги так поздно.

Ситуации могут быть разные, но результат один: ОТСУТСТВИЕ ПЛАТЕЖЕЙ В БАНКОВСКОМ СЧЁТЕ. Что за зловещие слова. В великой галерее знаменательных выражений «отсутствие платежей» висит в том же зале, что и «Внимание, к вам налоговая инспекция», «Указать источник дохода», «Нам незачем встречаться, предлагаю расстаться по-хорошему». ОТСУТСТВИЕ ПЛАТЕЖЕЙ.

У вас превышен остаток счёта в банке. Вы сняли с него больше, чем нужно, потратились больше, чем следует. А теперь скажите, кому придётся выкладывать наличные? Банку, магазину? Но это не их счета. Даже любимая тётушка навряд ли оплатит их, хотя для вас есть укромный уголок в её сердце. Итак, приводите какие угодно оправдания, при любом раскладе, неоплаченный счёт ложится на стол тому, кто его выписывал.

Что вы делаете, если у вас нет денег? Что вы делаете, если вам нечего внести на счёт в банке кроме своих искренних извинений или добрых намерений? Конечно, можно молиться, чтобы какой-нибудь богач внёс на ваш счёт крупный вклад, но едва ли такое может случиться, когда речь идёт о финансовых долгах. Однако, к грехам вашим это не относится, эти долги уже оплачены.

Отец ваш Небесный покрыл ваш дефицит. Вы находитесь под покровом Божией милости Величественного Дома Господня.

КРЫША-ЗАЩИТНИЦА

На крышу дома редко обращают внимание. Вы помните, чтобы ваши гости, придя к вам, сказали бы: «У вашего дома самая замечательная крыша, которую мы когда-либо видели!» Ко мне в дом приходили сотни человек, и, честно говоря, я не припомню ни одного замечания о крыше. Помню, напоминали, что пора постричь траву, подмести дорожки около дома, но ни слова о крыше.

Такое пренебрежение — не вина строивших. Они трудились много часов, уравнивая бимсы и прибивая кровельную дранку. И всё же, несмотря на их усилия, люди скорее заметят пустяковый фонарь у входной двери, нежели обратят внимание на крышу.

Давайте не совершать подобной ошибки. Знаете, меня поражает мысль, что когда Господь крыл Свой Величественный Дом крышей, Он за ценой не постоял. Фактически, крыша оказалась самой дорогой частью постройки. Она стоила Отцу Небесному жизни Собственного Сына. Потому-то Господь приглашает нас постичь свершённое Им через добродетель пяти слов, находящихся в центре молитвы в прямом и переносном смысле. Итак, «И прости нам долги наши».

НАШ НЕОПЛАТНЫЙ ДОЛГ

Долг. В греческом языке понятие долг простое и ясное. Оно означает «быть обязанным чем-то кому-то». Итак, если задолжать — значит быть обязанным чем-то кому-то, то может быть стоит поговорить о долге, который в наших молитвах мы просим простить нам, поскольку, разве мы все не находимся в долгу пред Господом?

Разве мы не становимся должниками у Бога, когда не выполняем Его заветы? Он указывает нам идти на юг, а мы идём на север. Он говорит нам повернуть направо, а мы поворачиваем налево. Любите соседей ваших, призывает Он, а мы чиним им вред. Ищите воли Божией, а не своей, наставляет Господь. Нас увещевают прощать врагов наших, а мы нападаем на них. Итак, мы противимся Богу.

Пренебрегая Им, не становимся ли мы должниками у Бога? Как странно, что мы рукоплещем науке, а ведь Он творит Вселенную. Мы превозносим медицину, но исцеляет больных Он. Мы приписываем красоту Матушке-Природе, а Он дарует её нам. Всё, чем мы владеем, от Него, а мы хвалим человеческую изобретательность.

Не влезаем ли мы в долги, не уважая Божьи чада? Что, если бы в вашем присутствии я сделал то же, что мы подчас делаем пред Богом? Что если бы в вашем присутствии я накричал на вашего ребёнка? Что если бы я обозвал или ударил его? Явно, вы бы не потерпели такого. Но разве мы не делаем всего этого? Разве мы не становимся должниками у Бога, когда не можем ужиться с соседями? Скажите, что чувствует Господь, когда мы дурно обращаемся с Его детьми? Когда мы проклинаем род Божий? Когда злословим о сотруднике, сплетничаем о родственниках или судачим о ком-то за глаза?

«Минутку, Макс. Ты что хочешь сказать, я увеличиваю свой неоплаченный счёт в небесном банке, совершая что-то подобное?»

Именно это. Кроме того, я утверждаю, что если бы Христос не простёр Свою милость над нами, у каждого из нас был бы превышен кредит того банковского счёта, поскольку с нашей стороны налицо отсутствие платежей, если говорить о добродетели. Не отвечающая требованиям святость. Господь ожидает от нас определённого сальдо добродетели на нашем счету, а никто его самостоятельно без поддержки не заимеет. Счёт нашей святости говорит о недостаточности средств, и только святым возможно лицезреть Господа, а что же делать нам?

Можно бы попробовать внести хоть немного депозитов на свой счёт. Что, если поприветствовать соседа или сказать комплимент своей дражайшей половине, а ещё лучше сходить в следующее воскресенье в церковь, может это зачтётся? Но как узнать, что сделанного достаточно? Сколько же походов в банк нужно совершить? Насколько большой кредит нужно иметь? И когда можно будет передохнуть?

Дело-то оказывается непростое. Да и невозможное, поскольку «…в праведность вменяется сама вера, а не праведные дела». (Рим.4:5) Так вот, если будете пытаться исправить положение счётов самостоятельно, забудьте о покое навсегда. Проведёте остаток дней в тщетных усилиях добраться к окошку банковских операций до того, как банк закроют, т.е. будете пытаться подтвердить кредитоспособность, которую невозможно подтвердить. Можно напомнить о крыше милости, укрывающей вас?

«Бог оправдывает». (Рим.8:33)

НЕ ИМЕЯ СОБСТВЕННЫХ ДОЛГОВ, ГОСПОДЬ ОПЛАТИЛ НАШИ

Господь-Бог выдал Сам Себе задание погасить наш счёт, поскольку очевидно, что сами мы ничего не можем поделать со своими долгами. «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» А Иисус — это «Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин.1:29), но никак не мы сами.

Что Господь делает с нашими долгами?

Разве равнодушно взирает на них сверху вниз? А мог бы. Он мог бы аннулировать наш расчётный счёт. Он мог бы проигнорировать наши, начинающие вновь приходить в норму, платежи. Но разве Бог Святый так поступает? Но разве Господь так может поступить? Нет. Иначе Он не был бы Свят. И кроме того, разве нам хочется, чтобы Бог управлял миром таким образом — оставаясь равнодушным к нашей греховной сущности и этим оправдывая нашу непокорность?

Разве за грехи Он наказал нас? А ведь мог бы. Он мог бы вычеркнуть имена наши из книги жизни и стереть нас с лица земли. Но разве любящий Бог так поступает? Мог бы так поступить любящий Бог? Нет, ведь Его любовь к нам вечна. Ничто не может отлучить нас от Его любви.

Так что же Он сделал? «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал им слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом». (2Кор.5:19-21)

Обратили внимание на то, что произошло? Он взял ваш расчётный счёт с плачевными вкладами, испещрённый красными чернилами, и сверху написал Своё имя. Он взял Свой расчётный счёт с миллионными депозитами и отсутствием превышения кредита и сверху вписал ваше имя. Ваш долг Он взял на Себя. А вы приняли Его наследство. Но это ещё не всё из того, что Он сделал.

Кроме того, Он заплатил за вас штраф. Превышение кредита в банке влечёт за собой штраф. Превышение кредита у Бога тоже карается штрафом. Однако, штраф в банке — это лишь трудность, тогда как Божье наказание за грех — ад. Так вот, Иисус не только навёл порядок в вашем расчётном счёте, но и заплатил за вас штраф. Он занял ваше место и полностью оплатил ваши грехи.

«Так вот Христос избавил нас от проклятия закона. Он Сам понёс проклятие вместо нас». (Гал.3:13)

«Потому что Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом». (1Пет.3:18)

«Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились». (Ис.53:5)

«Ибо Иисус одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». (Евр.10:14)

Больше приносить жертв не надо. Не нужны больше вклады. Плата была настолько достаточной, что Иисус воспользовался банковским термином, когда заявил о вашем спасении. «Совершилось!» (Ин.19:30) Тетелестай (совершилось) — финансовый термин, используемый для объявления о последней выплате, об окончательном расчёте.

Если операция совершилась, от вас ещё что-нибудь требуется теперь? Конечно, нет. Если произведён полный расчёт, что ещё вы могли бы добавить? Милость не заработаешь, даже если всё время повторяешь «прости нам долги наши». Повторение этих слов есть напоминание о прощении, уже имеющемся, а вовсе не способ добиться нужного прощения. Об этом мы поговорим в следующей главе, но прежде, чем двигаться дальше, можем мы поговорить откровенно?

Я знаю, для некоторых из вас не новы разговоры о Божией милости и неоплаченных долгах, но неужели это для вас ничего не значат? Скажите честно, вам когда-нибудь дарили подарок, сравнимый с Божией милостью? Ведь обретение такого сокровища равносильно превращению самого последнего нищего в князя, а потерять его, значит сделать князя нищим.

И это многие знали. Вот потому я молюсь, чтобы данное напоминание ободрило вас.

Но для других мои слова больше, чем хорошая новость… это новая новость. Вы и знать не знали о крыше милости. Однако, как велика такая милость! У этой крыши черепица прочная, и стропила крепкие. Она защитит вас от бурь греха и позора. Под Христовым покровом вам не страшен никакой враг, никакое проклятие.

Право, хорошо знать, что никогда больше не придётся остаться без защиты во время бури.

«Но не слишком ли много для меня одного?» — спросите вы. Кстати, а не слишком ли много для того, кто предал Христа (Пётр), для того, кто насмехался над Христом (разбойник на кресте), для того, кто преследовал Христа (Павел). Да, слишком много. Потому что, несмотря на то, что жизнь мы проводим, выписывая непригодные чеки, на нашем расчётном счёте, Сам Господь-Бог ставит печать: МОЕЙ МИЛОСТИ ХВАТИТ И НА ВАС.

Если есть желание, представьте себе чек на предъявителя. Основная сумма и проценты с неё на этом чеке — «достаточная милость». Подпись, взявшего на себя расходы, — Иисус. А имя предъявителя — единственная незаполненная строка. Она — для вас. Получая такой чек, может вам захочется провести какое-то время наедине с вашим Спасителем? Захочется поразмышлять над тем, как работает Божья милость, поднять взор к крыше Дома? Ведь балки для Него взяты с Голгофы, а гвоздями теми когда-то Спаситель был прибит к кресту. Его жертва была ради вас.

Выразите Ему свою благодарность. Впервые или в тысячный раз, но пусть Он услышит, как вы шепчите: «И прости нам долги наши». И Он непременно ответит на вашу молитву, когда мысленно вы будете писать своё имя на бланке чека.

По-моему лучшее, что я могу сделать сейчас, так это остановиться на этом месте и оставить вас вдвоём для беседы. Я подожду вас в коридоре Величественного Дома Господня.

Перевод: Валькова Н.Д.

1 comment to МАКС ЛУКАДО. «Величественный дом Господень». Крыша

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.