Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






МАКС ЛУКАДО «Неудивительно, что Его называют Спасителем» — Евангелие, дающее дополнительный шанс.

МАКС ЛУКАДО. Неудивительно, что Его называют Спасителем

Не сделаете ли вы мне одолжение: возьмите чашку кофе, устройтесь поудобнее и уделите мне час своего времени. Давайте посвятим его истории. Вместе хорошенько вглядимся в крест. Припомним свидетелей тех событий. Вслушаемся в их голоса. Всмотримся в их лица.


Это было похоже на то, как находят сюрприз в коробке с хлопушками, замечают маленькую жемчужину среди пуговиц или обнаруживают денежку в шкатулке для писем.

Что-то слишком мелкое, чтобы увидеть сразу. Всего два слова. Знаю, я читал их сотни раз. Но не видел. Наверное, пропускал, взволнованный актом воскрешения. Или просто не обращал достаточно пристального внимания, от того, что у Марка описание воскрешения самое короткое. А может быть, всё происходило из-за того, что слова эти находятся в последней главе его Евангелия и мои уставшие глаза всегда пробегали по строчкам слишком быстро, чтобы отметить для себя эту маленькую фразу.

Но больше я её не пропущу. Для себя я выделил её желтым и подчеркнул красным. Наверное, вам нужно сделать то же. Загляните в главу 16 от Марка. Прочтите первые пять стихов об изумлении женщин, нашедших камень гробницы отодвинутым в сторону. Потом доставьте себе удовольствие, прочитав красивую фразу, которую произносит ангел. «Его здесь нет, Он восстал». Однако не задерживайтесь слишком долго на этих строчках. Прочтите немного дальше. Приготовьте карандаш и восхититесь жемчужиной седьмого стиха (он следует далее). Вот как звучит этот стих: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее».

Увидели её? Прочтите вновь. На этот раз я выделю эти слова курсивом.

«Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее».

А теперь скажите, что — это, если не спрятанное сокровище?!

Позволь я себе перефразировать эти слова, они звучали бы так: «Не стойте же здесь, пойдите и скажите ученикам», — пауза, а потом с улыбкой, — «и особенно Петру скажите, что Он предваряет вас в Галилее».

Какая фраза! Как будто все небеса наблюдали за падением Петра — как будто все небеса хотели помочь ему подняться вновь. «Непременно скажите Петру, что о нём помнят. Скажите ему, что одно падение не есть конец».

Вот так-то!

Не удивительно, что Евангелие называют Благой Вестью, дающей ещё шанс.

Не так уж много дополнительных возможностей имеется в сегодняшнем мире. Спросите об этом у мальчишки, не попавшего в команду, у молодого парня, получившего уведомление об увольнении, или у матери троих детей, брошенной ради «прелестной малютки».

Да, не так уж много возможностей начать сначала. В современном мире это больше похоже на: «Сейчас или никогда», «Мы здесь не потерпим некомпетентности», «Наверху мало места для всех», «Ещё одна забастовка — и вон с предприятия», «Это — мир, где люди грызутся, как собаки!»

На такое мазохистское поведение у Иисуса есть простой ответ. Когда вы утверждаете: «Это — мир, где люди грызутся, как собаки!», Он обычно отвечает: «Тогда не живите с собаками». А что, в этом есть резон, неправда ли? Зачем позволять каждой неудаче указывать вам, как низко вы пали?

Знайте, у вас есть ещё шанс.

Спросите об этом у Петра. Только что он чувствовал, что пал ниже, чем тварь ползущая, а в следующее мгновение он — кум королю. Даже ангелы хотели, чтобы этот обезумевший от горя закидыватель сетей знал, что не всё кончено. Послание громкое и ясное пришло из великолепного Тронного Зала, из уст божественного курьера: «Пойдите и скажите Петру, что он вновь столкнётся с тяжёлым испытанием».

Те, кому это знакомо, говорят, что на самом деле Евангелие от Марка — это расшифрованные заметки, записанные под диктовку мысли Петра. Если так, то это Пётр включил в Писание эти слова! А если это действительно его слова, я могу легко представить себе, как старому рыбаку приходилось смахивать слезу и глотать комок в горле, доходя до этого места повествования.

Не каждый день даёт нам дополнительный шанс. Пётр, должно быть, знал это. В следующий раз, увидев Иисуса, он был так возбуждён, что наспех одевшись, прыгнул в холодную воду Галилейского моря. И ещё говорят, встречи с Иисусом было вполне достаточно, чтобы заставить этого неотёсанного Галилеянина нести Евангелие, дающее ещё дополнительный шанс, вплоть до Рима, где его убили. Если вы когда-либо задавались вопросом, что заставило человека добровольно принять смерть, будучи распятым вниз головой, теперь вы это знаете.

Не каждый день можно встретить того, кто даст вам ещё дополнительный шанс — а ещё реже того, кто будет давать вам этот шанс каждый день.

Петр нашёл в Иисусе и того, и другого.

Перевод: Валькова Н.Д.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.