Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






МАКС ЛУКАДО «Неудивительно, что Его называют Спасителем» — Кто бы поверил?

МАКС ЛУКАДО. Неудивительно, что Его называют Спасителем

Не сделаете ли вы мне одолжение: возьмите чашку кофе, устройтесь поудобнее и уделите мне час своего времени. Давайте посвятим его истории. Вместе хорошенько вглядимся в крест. Припомним свидетелей тех событий. Вслушаемся в их голоса. Всмотримся в их лица.


Утро пятницы. Как степной пожар распространяется по улицам Иерусалима весть: «Назаретянина казнят!» От Соломонового притвора до Золотых ворот люди передают из уст в уста: «Слышали?» — «Они схватили Галилеянина». — «Невероятно!» — «Говорят, его сдал кто-то из своих».

Скоро, очень скоро Никодим пропустит заседание в Синедрионе.

Скоро, очень скоро гробы раскроются.

Скоро, очень скоро потрясётся земля.

Скоро, очень скоро завеса в храме раздерётся надвое, сверху донизу.

Шок, смущение, замешательство.

Кто-то искренне оплакивает Его. Кто-то смеётся. Кто-то поднимается на гору поглазеть на зрелище. Кого-то раздражает, что благолепие Пасхи испорчено какими-то смутьянами. Некоторые вслух интересуются, не этого ли человека приветствовали несколько дней тому назад, постилая пальмовые ветви к Его ногам.

«Многое может случиться через семь дней», — замечает Иисус.

Даже через день может многое случится.

Спросите об этом Марию. Могла ли она поверить вчера, что сегодня окажется так близко от истерзанного тела сына. И кто бы накануне убедил Иоанна, что уже через сутки он будет умащивать тело своего мертвого героя? А Пилат? Кому бы поверил Пилат, что скоро, очень скоро он вынесет приговор Сыну Божьему!

Многое может произойти за день.

Петр поведает вам. Он бы продолжал говорить о своей преданности, даже если бы вечером этому гордому, преданному ученику сказали, что утром он познает всю глубину вины и стыда. И десять других апостолов могут подтвердить. Им эти же сутки принесли и гордость собой, и предательство. Вот Иуда… жалкий Иуда! Вчера — решительный и дерзкий. Утром удавился на собственном ремне, и тело его, раскачивающееся на дереве, заслоняет утреннее солнце.

Никто не остался в стороне. Никто.

Нельзя не считаться с колоссальной значимостью казни Назаретянина. Видите, на перекрестке спорят женщины? Не сомневайтесь, предмет спора — Назаретянин. А те две на базаре? Они тоже говорят о том, кто сам себя объявил Мессией. А бесчисленные паломники, что собираются в Иерусалиме на Пасху? Они вернутся домой с ошеломляющей вестью о «Наставнике, который восстал из мёртвых». У каждого своё мнение. Каждый принимает ту или другую сторону. По такому вопросу, как этот, нельзя оставаться нейтральным. Равнодушие? Только не на этот раз. Либо на той, либо на другой стороне. Всем приходится выбирать.

Выбирали и они.

На каждого хитрого Каиафу был свой Никодим. На каждого циничного Ирода был свой сомневающийся Пилат. На каждого болтуна-обманщика был тот, кто ищет правду. На каждого предателя-Иуду был свой верный Иоанн.

В распятии было то, что заставило каждого присутствующего либо шагнуть вперед, либо отпрянуть. Оно притягивало и отталкивало одновременно.

И сегодня, более 2000 лет спустя, происходит то же. Это как водораздел. Вы либо на той, либо на другой стороне. Необходимо сделать выбор. Мы можем относиться к кресту по-разному. Мы можем изучать его историю. Мы можем изучать его теологию. Мы можем размышлять о его пророчествах. Но единственное, что мы не можем сделать, так это равнодушно пройти мимо него… Нельзя колебаться. Крест в своём абсурдном великолепии не допускает этого. Господь, будучи дивно милостив, всё же не позволяет колебаться.

А Вы на чьей стороне?

Перевод: Валькова Н.Д.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.