Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






МАКС ЛУКАДО «Неудивительно, что Его называют Спасителем» — Мгла разбитого сердца.

МАКС ЛУКАДО. Неудивительно, что Его называют Спасителем

Не сделаете ли вы мне одолжение: возьмите чашку кофе, устройтесь поудобнее и уделите мне час своего времени. Давайте посвятим его истории. Вместе хорошенько вглядимся в крест. Припомним свидетелей тех событий. Вслушаемся в их голоса. Всмотримся в их лица.


Это — мрачный туман. В нём, как в темнице, заключена душа, которой нелегко выбраться из неё. Туман, где глохнут все звуки. Туман, который заслоняет солнце и предваряет тьму. Это — грозовая туча, не взирающая ни на время, ни на людей. Депрессия, упадок духа, разочарование, сомнение… всё говорит о её ужасном присутствии.

Мгла разбитого сердца меняет ориентиры нашей жизни. Мы хуже видим дорогу. Переключайте подфарники. Протирайте ветровое стекло. Снижайте скорость. Делайте что угодно, — ничего не поможет. Когда вас окружает этот туман, видение ограничивается, и, кажется, что завтра никогда не наступит. Когда непроглядная темень окутывает вас, самые искренние слова помощи и надежды кажутся просто пустыми фразами.

Если вас когда-либо предал друг, вы знаете, что я имею в виду. Если вас когда-либо оставил супруг или супруга или родители покинули вас, вы видели эту мглу. Если вы когда-либо бросали горсть земли на гроб любимого человека или не отходили от постели больного, дорого вам существа, вы тоже узнаете эту грозовую тучу.

И если вы оказывались в этой мгле или она окружает вас сейчас, можете быть уверены только в одном — вы не одни. Даже самые отважные морские волки теряли самообладание перед лицом этой неожиданной мглы. Как сказал один комик: «Если бы разбитые сердца можно было использовать для коммерческой рекламы, нас бы всех показывали по телевидению».

Окиньте взором последние два-три месяца. Как много разбитых сердец вы повстречали? Свидетелями скольких израненных душ вы были? О скольких трагических историях вы прочитали?

Мои собственные воспоминания впечатляют меня:

Женщина, потерявшая мужа и сына в нелепой автомобильной катастрофе.
Миловидная мать троих детей, которую бросил муж.
Ребенок, погибший под колёсами проезжавшего мусоровоза, когда выходил из школьного автобуса. Это произошло на глазах у матери, поджидавшей ребенка из школы.
Родители, обнаружившие своего сына-подростка мертвым в лесу недалеко от дома. Сын удавился на собственном ремне.

Этот список можно продолжать и продолжать, неправда ли?

Трагедии, несущие мглу. Как они ослепляют нас и разбивают наши мечты! Расстаньтесь с любыми надеждами повлиять на мир! Расстаньтесь с любыми планами изменить общество! Расстаньтесь с любыми стремлениями сдвинуть горы! Забудьте обо всем этом! Кто-нибудь, просто помогите пережить эту ночь!

Мука разбитого сердца.

Но побудьте со мной ещё мгновение, чтобы стать свидетелями, возможно, самой мглистой ночи истории. Сцена очень проста; вы её быстро узнаете. Роща старых олив. Скалистая земля. Низкий каменный забор. Тёмная, тёмная ночь.

А теперь вглядитесь в эту картину. Смотрите пристально сквозь густую листву. Видите ту одинокую фигуру? Видите того человека? Что он делает? Он распростёрт ниц. Лицо, перепачканное землей со слезами. Кулаки, бьющие о твердую землю. Широко раскрытые глаза, оцепеневшие от страха. Волосы, свалявшиеся от соленого пота. Что это, кровь на челе?

Это Иисус. Иисус в саду Гефсимании. Может быть, вы видели классический портрет Христа в этом саду? Он коленопреклонен у большой скалы. В белоснежной мантии. Руки мирно сложены в молитве. Взгляд безмятежности на лице. Над головою нимб. Луч света с небес освещает Его золотисто-каштановые волосы.

Понимаете ли, я не художник, но могу вам сказать лишь одно. Человек, рисовавший ту картину, не брал за образец Евангелие от Марка. Посмотрите, что пишет апостол об этой полной страдания ночи.

«Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать. И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня». (От Марка 14:32-42)

Посмотрите на эти фразы: «И начал ужасаться и тосковать». «Душа Моя скорбит смертельно». «И, отойдя немного, пал на землю».

Похоже ли это на картину святого Иисуса, отдыхающего на ладони Господа? Едва ли. Марк использовал черную краску для описания той сцены. Мы видим страдающего, напряженного и борющегося Иисуса — борющегося со страхом, помнящего об обязательствах, жаждущего утешения. Мы видим «мужа скорбей». (Исайи 53:3)

Мы видим Его во мгле разбитого сердца.

Автор Послания к Евреям позже писал:

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». (К Евреям 5:7)

Боже, каков портрет! Иисус в страдании. Иисус на помосте страха. Иисус покрыт плащом не святости, а человеческих чувств.

В следующий раз, когда мгла настигнет вас, вероятно, будет правильнее вспомнить Иисуса в Саду. В следующий раз, когда вам покажется, что никто не понимает вас, перечитайте 14 главу от Марка. Если в следующий раз жалость к себе будет твердить, что вас никто не любит, нанесите визит в Гефсиманию. И в следующий раз, когда вам захочется узнать, действительно ли Господь ощущает боль, которой слишком много на этой пыльной планете, послушайте, как Он молится среди старых олив.

Знаете, что я думаю? Увидев Бога вот таким, с удивлением смотришь на собственные страдания. Иисус никогда не был более человечным, чем в тот час. Господь никогда не был ближе к нам, чем в тот момент, когда страдал. Никогда Перевоплощение не было настолько полным, как в том Саду.

А в результате, время, проведенное во мгле страданий, вероятно, — самый большой дар нашего Создателя. Если правда, что в них Бог больше всего похож на человека, то, может быть, в нашем страдании мы увидим Бога таким, каким никогда до этого не видели Его.

В следующий раз, когда вас окликнет страдание, будьте внимательней. Может быть, это тот самый миг, когда вы ближе всего к Богу. Смотрите внимательней. Наверняка, мглу пронзает рука, протянувшаяся, чтобы вывести вас из тумана.

Перевод: Валькова Н.Д.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.