Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






МАКС ЛУКАДО «Неудивительно, что Его называют Спасителем» — P`ao, senhor?

МАКС ЛУКАДО. Неудивительно, что Его называют Спасителем

Не сделаете ли вы мне одолжение: возьмите чашку кофе, устройтесь поудобнее и уделите мне час своего времени. Давайте посвятим его истории. Вместе хорошенько вглядимся в крест. Припомним свидетелей тех событий. Вслушаемся в их голоса. Всмотримся в их лица.


Вероятно, ему не было и шести. Грязное лицо, босой, рванная футболка, спутанные волосы. Он не очень-то отличался от других сотен тысяч таких же сирот, скитающихся по улицам Рио-де-Жанейро.

Я шел в ближайшее кафе выпить чашечку кофе, когда он подошел сзади. Поглощенный мыслям о деле, которое я только что закончил, и размышляя о занятиях, которые собирался проводить, я едва почувствовал его легкое похлопывание по руке. Остановившись, я обернулся и, никого не заметив, продолжал путь. Однако, не успев, сделал несколько шагов, почувствовал ещё одно похлопывание. На этот раз я остановился и посмотрел вниз. Это был он. Из-за чумазых щек и угольно-черных волос его глаза казались светлее.

«Pao, senhor» (Хлеба, сеньор.)

Живущие в Бразилии ежедневно имеют возможность купить бутерброд или леденец для таких вот маленьких парий. Это самое малое, что можно сделать. Я сказал ему, чтобы он шёл за мной, и мы вошли в кафе. «Кофе для меня и что-нибудь вкусное для моего маленького друга.» Мальчик подбежал к кондитерскому прилавку, чтобы сделать выбор. Обычно эти малыши берут еду и убегают прочь на улицу, не говоря ни слова. Но этот маленький парнишка удивил меня.

В кафе была длинная барная стойка: на одном конце кондитерские изделия, на другом — кофе. Поскольку мальчик занялся выбором, я отправился к другому концу стойки и принялся за кофе. Как раз в тот момент, когда мысли мои, до того сошедшие, как поезд с рельсов, вернулись назад к делам, я вновь увидел его. Он стоял у входа в кафе с хлебом в руке, и, приподнявшись на цыпочки, вглядывался в людей. «Что он делает?» — подумал я.

Потом увидев меня, засеменил в моём направлении. Он подошёл и остановился передо мной: глаза на уровне пряжки ремня. Маленький бразильский сирота посмотрел вверх на большого американского миссионера, одарил меня улыбкой, которая покорила бы ваше сердце, и сказал: «Obrigado» (Спасибо). Затем нервно скребя большим пальцем ноги заднюю часть лодыжки, добавил: «Muiti obrigado» (Большое спасибо.)

У меня неожиданно появилась сумасшедшее желание скупить ему весь ресторан.

Но прежде чем я успел сказать что-нибудь, он повернулся и выбежал за дверь.

Я пишу эти строки, стоя у барной стойки кафе, мой кофе остыл, и я опоздал на занятие: во мне всё ещё живёт чувство, пережитое полчаса назад. И я задаюсь вопросом. Если меня так тронул этот уличный сирота, поблагодаривший за кусок хлеба, во сколько крат больше Господь тронут, когда я останавливаюсь, чтобы поблагодарить Его — действительно поблагодарить Его — за спасение моей души.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.