Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






МАКС ЛУКАДО «Неудивительно, что Его называют Спасителем» — Уличный торговец по имени Умиротворённость

МАКС ЛУКАДО. Неудивительно, что Его называют Спасителем

Не сделаете ли вы мне одолжение: возьмите чашку кофе, устройтесь поудобнее и уделите мне час своего времени. Давайте посвятим его истории. Вместе хорошенько вглядимся в крест. Припомним свидетелей тех событий. Вслушаемся в их голоса. Всмотримся в их лица.


Ах… час умиротворённости. Драгоценное время покоя. Несколько минут отдыха. У каждого из нас есть моменты, когда к нам заглядывает умиротворённость.

Рано утром, пока кофе горячий и все ещё спят.

Поздно вечером, когда целуешь шестилетние сонные глазки.

В лодке на озере, когда так живы воспоминания о хорошо прожитых днях.

В компании с Библией, зачитанной, с загнутыми страницами и даже со следами слёз.

В объятиях любимой половины.

За обеденным столом в праздник или сидя у Рождественской ёлки.

Час умиротворённости. Час, когда забыты крайние сроки сдачи материала для очередного номера журнала, когда вы отложили в сторону свои устремления. Час, когда то, что имеем, милее того, что хотим. Час, когда осознаёшь, что время работы до изнеможения не может дать того, что дал однажды крест — чистую совесть и возможность начать снова.

Но, к сожалению, бегая, как белка в колесе, по кругу наших планов и расписаний, часы, подобные этим, встречаешь не чаще, чем одноногую обезьяну. В нашем мире умиротворённость — необычный уличный торговец, который бродит по улицам, ищет открытую дверь, но редко её находит. Этот старик медленно движется от дома к дому, барабанит в окна, стучит в дверь и предлагает свои товары: часок покоя, улыбку ободрения, вздох облегчения. Но их редко кто покупает. Мы слишком заняты для умиротворённости. И это — безумие, поскольку, считая, что обретём душевный покой завтра, мы убиваем себя сегодня.

«Я думаю, не сейчас. Слишком много нужно сделать, — говорим мы. — Слишком много нужно для карьеры, слишком многого надо успеть добиться. Нужно заработать много денег. Скорее подняться по служебной лестнице. А, кроме того, если я почувствую успокоенность, кто-то подумает, что я лишен честолюбия».

Вот так ни с чем и идёт по улицам тот, кто предлагает умиротворённость. А когда я спросил, почему так немного людей приглашают его в свои дома, ответ его оставил чувство вины в моей душе. «Знаете, я назначаю высокую цену. Я требую большой задаток… Я прошу людей в счет новой покупки сдать мне их расписания, разочарования, волнения. Я требую, чтобы они предали огню бессонные ночи и долгую суету дня. Вы полагаете, у меня бывает много покупателей?» Он поскреб бороду, а потом добавил печально: «Странно, но люди, кажется, гордятся своими язвами и головной болью».

Можно мне поделиться с вами кое-чем личным? Я бы хотел засвидетельствовать о реальном визите Умиротворённости. Я здесь для того, чтобы рассказать, как однажды утром в гостиной я принимал этого бородатого торговца.

Это было нелегко.

Список дел по большей части не был выполнен. Обязательства, как всегда, просто не терпели отлагательств: нужно позвонить, нужно написать письма, нужно подвести баланс в чековых книжках.

Готовый приступить к скучной работе я столкнулся с забавным эпизодом, плавно нейтрализовавшим моё состояние. Как раз, когда я засучил рукава для работы, как раз, когда я, как старый автомобиль, урчащий и готовый тронуться с места, собирался развести пары, потребовалось взять на руки мою малютку-дочку: у неё разболелся животик. Мама в это время была в ванной, так что нянчить её выпало папе.

В тот день ей было три недели от роду. Сначала я попробовал одной рукой держать её, а другой делать дела. Вам смешно. Вы тоже пробовали так делать? И вот, поняв невозможность затеи, я осознал, что и не хочу этого делать.

Сев, я крепко прижал её маленький животик к своей груди. И она начала успокаиваться. Глубоко вздохнула. Её хныканье перешло в бульканье. Тельце сползало вниз по моей груди до тех пор, пока её маленькое ушко не оказалось прямо у моего сердца. И вот тогда её ручки стали мягкими, и она заснула.

Это был момент, когда в мою дверь постучался тот уличный торговец.

До свидания, расписание. До встречи, работа. Приходите завтра, материал для номера… Привет, Умиротворённость, давай заходи.

И вот мы сидим: Умиротворённость, моя дочь и я. Ручка в руке, блокнот для записей на спине у дочери. Этого момента она никогда не будет помнить, а я его никогда не забуду. Комната наполнена сладким ароматом захватывающего мгновения. Я чувствую вкус реализованной возможности. Солнечный свет выученного урока озаряет моё сознание. Это тот самый момент, который остаётся навсегда.

Задания? Они будут выполнены. Звонки? Они будут сделаны. Письма? Они будут написаны. И вы знаете как? Всё это будет сделано с улыбкой.

Я не часто так поступаю, но собираюсь поступать так ещё. По правде говоря, я подумываю, не отдать ли мне ключ от двери тому уличному торговцу. «Между прочим, Умиротворённость, что вы делаете сегодня в полдень?»

Перевод: Валькова Н.Д.

1 comment to МАКС ЛУКАДО «Неудивительно, что Его называют Спасителем» — Уличный торговец по имени Умиротворённость

  • Free Piano

    I’d need to examine with you here. Which is not one thing I normally do! I enjoy reading a publish that will make people think. Also, thanks for permitting me to comment!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.