Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






МАКС ЛУКАДО «Путешествие налегке» — «А ЧТО, ЕСЛИ…?» И «КАК Я БУДУ…?»

Макс Лукадо - Путешествие налегке

…Он… водит меня к водам тихим… Пс. 22:2


Бремя тревоги

…Он… водит меня к водам тихим… Пс. 22:2

Ваш десятилетний сын взволнован. Так взволнован, что не может есть. Так взволнован, что не может спать. «В чем дело?» — спрашиваете вы. Он качает головой и рыдающим голосом произносит: «У меня совсем нет планов на будущую пенсию».

Или ваша четырехлетняя дочь плачет в постели. «Что случилось, малышка?» Она всхлипывает: «Я ни за что не сдам экзамен по химии, когда буду учиться в колледже».

Лицо вашего восьмилетнего сына искажено отчаянием: «Наверняка я буду ужасным отцом. Я буду дурным примером для своих детей!»

Как бы вы отреагировали на подобные заявления? Помимо обращения за помощью к детскому психологу, вы бросились бы утешать своего ребенка: «Ты слишком мал, чтобы волноваться о таких вещах. Когда придет время, ты уже будешь знать, как тебе быть».

К счастью, большинству детей такие мысли в голову не приходят.

К несчастью, нам, взрослым, они приходят чаще, чем нужно. Туго набитый мешок тревог, из которого то и дело сыплются вопросы типа «А что, если…?» и «Как я буду…?». «А вдруг во время моей свадьбы пойдет дождь?», «А что будет, если я выйду замуж за мужчину, который храпит во сне?», «Как мы будем платить за обучение нашего будущего ребенка?», «А вдруг после моего продолжительного голодания ученые откроют, что в салате больше калорий, чем и шоколаде?».

Мешок тревог. Громоздкий. Противный. Грубый. С трудом взваливаемый на спину. Вызывающий раздражение, ибо его везде приходится таскать с собой. И впрямь его нельзя ни на кого переложить, ибо ваши проблемы никому не нужны.

Сказать по правде, вам они тоже не нужны. Стоит ли напоминать о том, какую высокую цену нам приходится платить за свои волнения (тем не менее я напомню). Беспокойство нарушает ясность и целостность мышления. Библейское слово merimnao («тревога») составлено из двух греческих слов:merizo («разделять») и nous («ум»). Тревога распределяет нашу энергию между нынешними неотложными делами и проблемами завтрашнего дня. Часть нашего разума находится в настоящем времени, другая его часть уже силится заглянуть в будущее. Вследствие этого наша жизнь раздваивается.

И это не единственное следствие. Тревога — не болезнь, но причина болезней. Из-за нее повышается давление и болит сердце, снижается зрение и начинает преследовать мигрень, выходит из строя щитовидная железа и появляется целый букет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Тревога дорого обходится нам. Может быть, такую цену стоило бы платить, если бы был результат. Но ничего подобного нет. Наши волнения тщетны. Иисус сказал: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27). Беспокойство никому не принесло радости, не решило ни одной проблемы, не излечило ни одной болезни.

Можно ли справиться с тревогой? Попробуйте, последовав примеру одного человека. Волнения так его замучили, что он решил кого-нибудь нанять, кто бы взял их на себя. Он нашел безработного, который согласился быть таким «носильщиком» за $ 200 000 в год. Поступив на работу, тот сразу же спросил своего босса: «Где вы собираетесь брать $ 200 000 ежегодно?» На что босс ответил: «Теперь это ваша проблема».

К сожалению, тревога — не тот объект, который можно сплавить в чужие руки, но можно научиться ее побеждать. Для этого лучше всего начать со 2-го стиха псалма о Пастыре.

«…Он… водит меня к водам тихим…», — говорит Давид. И чтобы нам не потерять нить рассуждения, повторяет в следующем стихе: «…направляет меня на стези правды…»

«…Он… водит меня…» Бог не идет позади меня, командуя: «Вперед!» Нет, Он идет впереди меня, приглашая следовать за Собой: «Пойдем!» Он идет впереди, расчищая тропу и срезая колючий кустарник. Приближаясь к крутому повороту, Он предупреждает: «Здесь поворот». Подойдя к возвышенности, Он говорит: «Здесь подъем». Ступая на камни, Он заботливо произносит: «Здесь осторожнее».

Он ведет нас. Он говорит нам то, что нам нужно знать. Как обещает один из авторов Нового Завета, «мы найдем благодать именно тогда, когда нам будет необходима помощь»* (Евр. 4:16, курсив мой. — М.Л.).

Послушаем другой (Синодальный. — Примеч. ред.) перевод: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Помощь от Бога приходит всегда вовремя. Он подает нам Свою помощь подобно тому, как перед вылетом самолета отец вручает членам своей семьи билеты на рейс. Когда я путешествую вместе с детьми, все билеты я держу в своем кейсе. При посадке на самолет я занимаю позицию между стюардом и детьми. В тот момент, когда моя дочь подходит к трапу самолета, я вручаю ей ее билет. Она, в свою очередь, протягивает билет стюарду. Каждая из дочерей получает свой билет в строго определенное время.

Бог делает для вас то же, что я — для своих дочерей: Он встает между вами и вашей нуждой. И в нужный момент Он протягивает вам билет. Не это ли обещал Он Своим ученикам, говоря: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13:11)?

Не о том же ли самом говорил израильтянам Бог? Он обещал подавать им манну каждый день, но повелел собирать ровно столько, сколько им требуется на день. Те, кто Его не послушал и взял запас на два дня, нашли у себя протухшую манну. Единственным исключением был день перед субботой — в пятницу разрешалось брать еды в два раза больше. Бог восполняет наши нужды в должное время — когда мы в этом нуждаемся.

Бог ведет нас за Собой. Он совершит все необходимое в определенное время.

Поскольку я знаю, что Божья помощь всегда своевременна, я принимаю ее с большой радостью.

«Внимательно наблюдай за тем, что Бог делает сейчас, и не заботься о том, что случится или не случится завтра. Когда придет время, Бог поможет тебе разрешить даже самые сложные проблемы»* (Мф. 6:34).

Последняя фраза достойна вашего особого внимания: «Когда придет время…»

«Я не знаю, что буду делать, если умрет мой муж». Вы будете знать, когда придет время.

«Когда мои дети покинут дом, я этого не переживу». Это будет нелегко, но вы получите для этого силы, когда придет время.

«Я никогда не смогу быть церковным лидером. Я слишком многого не знаю». Возможно, вы правы. Или вы слишком спешите знать все. Скорее всего, Бог даст вам ответы на ваши вопросы, когда придет время.

Вот ключ к данной теме: решайте проблемы сегодня силами, которые сегодня у вас есть. До завтра не трогайте завтрашних проблем, ибо у вас еще нет для этого сил. Но у вас их достаточно на сегодня.

Более 80 лет назад великий канадский врач и ученый сэр Уильям Ослер обратился со словом к студентам Йельского университета. Свою речь под названием «Образ жизни» он начал с рассказа об одном эпизоде, произошедшем с ним во время его пребывания на борту океанского лайнера.

Однажды, находясь с визитом у капитана корабля, он услышал пронзительный вой корабельной сирены, за которым последовал странный шум и грохот где-то под палубой. «Это закрываются водонепроницаемые отсеки, — пояснил капитан. — Это важная часть проводимых нами учений по безопасности на борту. В случае реальной опасности вода, проникшая в один из отсеков, не просочится в остальную часть судна. Даже при столкновении с айсбергом, как это было в случае с «Титаником», проникшая внутрь вода заполнит только один пробитый отсек. Судно же останется на плаву».

В своей беседе со студентами Йеля Ослер провел следующую параллель с рассказом капитана:

Несомненно, каждый из вас представляет собой образец чудесной организации, намного превосходящий по своей сложности океанский лайнер и предназначенный для несравненно более долгого плавания по волнам жизни. Вот что я вам настоятельно рекомендую: каждый день учитесь жить как бы в герметичном отсеке, что на протяжении всего жизненного пути обеспечит вашу безопасность. На каждом этапе вашей жизни нажимайте кнопку и слушайте, как захлопываются железные двери, отделяющие вас от вашего прошлого — мертвого прошлого. Нажимайте другую кнопку и отделяйте себя железным занавесом от вашего будущего — еще не родившегося будущего. Только после этого вы окажетесь в безопасном настоящем. Не думайте о предстоящих делах, маячащих на вашем пути, но со всей серьезностью отнеситесь к проблемам сегодняшнего дня. Ибо наша конкретная задача заключается не в том, чтобы вглядываться в перспективу, смутно вырисовывающуюся вдали, но в том, чтобы заниматься стоящими перед нами реальными делами.

Иисус выразил эту мысль несколькими словами: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34).

Легко сказать. Но не всегда легко сделать, так ведь? Мы просто привыкли волноваться! Как раз вчера ночью я так разволновался во сне! Мне приснилось, что у меня серьезное заболевание — дегенерация мышечной ткани, унесшая жизнь моего отца. Этот сон меня разбудил, и тогда же, посреди ночи, я испытал ужасное волнение. Потом мне на память пришли слова Иисуса: «…не заботьтесь о завтрашнем дне…» И я тотчас принял решение не заботиться о нем. Мне удалось сбросить с себя груз тревоги. В конце концов, стоит ли позволять воображаемой проблеме из неопределенного будущего омрачать мой нынешний ночной сон? Разве мои волнения и бессонница предотвратят болезнь? Или болезнь получит отсрочку, если я буду думать о ней? Таким образом, я совершил самый духовный поступок, на который был способен, — я заснул.

Почему бы вам не последовать моему примеру? Вас ведет Бог. Оставьте свои будущие тревоги завтрашнему дню.

Артур Хейз Зальцбергер во время Второй мировой войны был издателем газеты «New York Times». Ужас всемирной бойни настолько потряс его, что он потерял сон. Он никак не мог отделаться от тревоги, заполнявшей все его мысли, пока не сделал лейтмотивом своей жизни следующие пять слов, заимствованные из известного гимна «Чудный свет»: «Один шаг — этого мне достаточно».

Веди меня, чудный свет…
Направляй мои стопы.
Мне не нужно видеть то, что вдали, —
Один шаг — этого мне достаточно.

Бог не открывает перед нами будущего, так что лучше перестать в него вглядываться. Он обещает нам светильник для наших ног, а вовсе не хрустальный шар для гадания о будущем (см.: Пс. 118:105). Мы не нуждаемся в том, чтобы знать, что с нами случится завтра. Просто помните: нас ведет Бог, и мы обретаем благодать именно тогда, когда нам будет необходима помощь (см.: Евр. 4:16).

* Перевод цитаты выполнен по «New Living Translation», одной из современных англоязычных версий Библии.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha