Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Мэтью Мид «Обнаружен почти христианин» (1661) — Предисловие

Мэтью Мид - Обнаружен почти христианин

Обнаружен почти христианин» — это редкое сокровище. Даже если язык книги покажется вам устаревшим, знайте, что её содержание — не таково. Вызов, который бросает Мэтью Мид неискренним верующим, сейчас так же актуален, как и тогда, когда он писал свою работу в 1661 году. Эта книга представляет собой не просто предмет старины, она — необходимое средство борьбы с поверхностностью и легкомыслием, которые характеризуют современное христианство. Фактически, книга «Обнаружен почти христианин» приводит ошеломляющие доказательства того, как далеко ушла современная церковь от своего первоначального наследия. Христиане двадцатого века, свыкшиеся с принятием похоти, мирского и компромиссов, как части нормального христианского опыта, конечно же, будут шокированы предупреждениями Мида.


Книга «Обнаружен почти христианин» — это редкое сокровище. Она раскрывает силу и жар пуританской духовности так ярко, как никакая другая работа, известная мне. Она содержит мощную идею, которую люди стремятся услышать, но в этом веке дешёвой благодати и неглубокого обращения, практически, никогда не слышат.
Если вам удалось достать эту книгу, возможно, у вас возникнет искушение сразу же отнести её к разряду анахронизмов, вещей кардинально устаревших. Словарный состав — классически пуританский. Даже само выражение «Обнаружен почти христианин» звучит несколько причудливо. И это неудивительно. Мы живём в такое время, когда многое из того, что звучит в виде евангельской проповеди, в действительности воспитывает поверхностность.
Даже если язык книги покажется вам устаревшим, знайте, что её содержание — не таково. Вызов, который бросает Мэтью Мид неискренним верующим, сейчас так же актуален, как и тогда, когда он писал свою работу в 1661 году. Эта книга представляет собой не просто предмет старины, она — необходимое средство борьбы с поверхностностью и легкомыслием, которые характеризуют современное христианство. Она резко противостоит современной тенденции принимать как брата или сестру по вере любого, кто называет имя Христа. Это звучит тревожно, хотя, однако, немногие осмеливаются хотя бы прошептать об этой тревоге.
Фактически, книга «Обнаружен почти христианин» приводит ошеломляющие доказательства того, как далеко ушла современная церковь от своего первоначального наследия. Христиане двадцатого века, свыкшиеся с принятием похоти, мирского и компромиссов, как части нормального христианского опыта, конечно же, будут шокированы предупреждениями Мида. Мы не привыкли слышать правду в такой прямой и последовательной форме. Мэтью Мид не был дипломатом. Он — настоящий проповедник, который говорит с пророческой точностью.
Будьте осторожны: это — не бальзам для эмоций; это — пища для души. Люди, ищущие очередной успокаивающий курс обучения, не будут удовлетворены этой книгой. Пришедшие ко Христу только для того, чтобы получать блага от Него, не найдут ободрения здесь. И наоборот, истинные верующие, которые желают углубить свои отношения с Ним, пусть даже имеющие проблемы, но борющиеся с ними, открытые к порицанию и наставлению, найдут достаточно пищи на этих страницах.
В Мэтью Миде я обнаружил родственный дух. Хотя он служил более трёхсот лет назад, я чувствую, как будто знаю его. Я понимаю чувствования, двигавшие им; у меня те же чувства. Я разделяю его разочарование в тех людях, которые исповедуют, что знают Христа, но остаются равнодушными или апатичными к духовным вопросам (см. Титу 1:16). Я чувствую его рвение к истине, сдерживаемое только страхом, рожденным от осознания того, что это вопросы вечной важности, и кто-то может неверно понимать их.
Чтобы быть уверенным в том, что никто не запутается, Мид выбрал уникальную форму презентации. Как юрист, разбирающий дело, он приводит почти христианина на суд. Пункт за пунктом, ясно и чётко, как первоклассный прокурор, Мид, раскрывает вину тех, кто только на словах служит Христу, кто не повинуется Ему. Аргументы Мида сокрушают и, в конце концов, приговор ясен: почти христианин осуждён.
Так же, кстати, и все мы. Только самый чёрствый читатель не почувствует хотя бы некоторую степень приговора. Мид очень тщательно разбирает это дело. Его разоблачение почти христианина срывает покрывало с искусных форм лицемерия, которые таятся в сердце каждого из нас.
Мид осознавал, что слабые и борющиеся с проблемами христиане прочтут его слова и спросят, как простодушные ученики в горнице: «Не я ли это?» Но он явно боялся, что некоторые слабые верующие могут быть задеты и смущены его обвинениями. «Евангелие говорит это не для того, чтобы ранить верующих, — пишет он, — но чтобы разбудить грешников и номинальных верующих». Мид признавал строгость этой темы, проявляя определённое опасение. Он хотел, чтобы его работа «трости надломленной не переломила, и льна курящегося не угасила».
И, все-таки, самое большое опасение касалось тех некоторых лжехристиан, которые могли найти утешение в обетованиях и поддержке Евангелия. Выбирая между утешением лжеверующих и огорчением тех, кто слаб, Мид верил, что последнее предпочтительнее. Он понимал ценность самоанализа, упражнения, которое современные психологи-евангелисты, по-видимому, вообще решили отбросить.
Самоанализ — понятие библейское. Апостол Павел писал: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 13:5).
Это и является темой данной книги. Не читайте её, если вы не желаете подвергнуть себя самой тщательной ревизии.
Если вы, всё же, решили прочитать её, то подходите к этому молитвенно и добросовестно. Вы находитесь в начале самого творческого духовного путешествия, в которое поведёт вас эта книга.

Джон МакАртур

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.