Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная Глава Торы 25.01.2014 (Исход 21:1 – 24:18)

Недельная Глава Торы

Глава Торы — «Ваэра» — Мишпатим (Исход)


Шаббат Шалом

В этой Недельной главе есть так много законов, которые Всевышний дал Своему народу.
Еврейский народ получил ряд законов о справедливых отношениях в обществе: о достойном обращении с рабами, об обязанностях мужа по отношению к жене, о наказаниях за нанесение телесных повреждений и за проклятия в адрес родителей, судей и вождей народа; законы о возмещении ущерба в случае физических увечий или повреждения имущества, о возмещении за украденное; за утрату или присвоение предмета, оставленного на хранение; о праве человека покарать вора, забравшегося в его дом ночью.
Была также установлена ответственность за соблазнение необрученной девушки, установлен строжайший запрет на колдовство, скотоложество и жертвоприношения идолам. Тора запрещает притеснять пришельцев, вдов и сирот, а также брать ростовщические проценты. Был дан закон о принесении Б-гу первых плодов урожая и первого приплода скота и закон, запрещающий есть мясо павших животных. Тора также учит судей справедливо вести разбирательство.
Особое внимание было уделено заповедям о субботе и субботнем годе.
 Установлено обязательное паломничество в Храм три раза в год — в праздники Песаx, Шавуот и Сукот.
Тора завершает перечень законов запретом смешивать в пище молоко и мясо.
 Б-г обещал привести евреев в Землю Израиля, помочь отвоевать ее у живших там народов и даровать благополучие, при условии соблюдения Его заповедей. Народ еще раз подтвердил готовность выполнять условия заключенного завета, который Моше занес в книгу и зачитал вслух перед всеми.
Затем Моше взошел на гору на 40 дней, чтобы еще раз получить от Б-га откровение и принять скрижали завета.
Мы уже говорил о таких законах: «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу»
«Не вари козленка в молоке матери его»
«Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути»

Присутствие Святого

«И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,
и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей»
(Исх.24:15-18)
Не знаю, замечали ли вы, но я обратил свое внимание на то, что когда Моше взошел на гору, слава Господня сошла на гору сразу же.
Но…
Только через семь дней Б-г заговорил с ним.
А что же Моше делал всю Неделю там?
Удивительно, что Б-г был всюду. Облако славы  говорило об этом.
Но, не смотря на это, Б-г молчал.
А мы понимаем, что есть разница, между тем, когда Всевышний пребывает рядом, и тем, когда Всевышний начинает с тобой говорить.
Здесь то же самое. Моше на горе. Слава Всевышнего накрыло то место. Проходит день, два, три и ничего. Но Моше ждет.
Нам ничего сказано, что он переживал в это время. Мы можем лишь предполагать, как он мог чувствовать всем своим телом этот «кавед» (тяжесть) славы Всевышнего. Как каждый его мускул, его чувства стремились к своему Источнику. Но несмотря на это, целую Неделю, Б-г продолжал молчать.
Даат микра  говорит, что «Кавод» — это некое  видение,  которое  открывается  взору  человека  в  качестве  символа присутствия Всевышнего (которого невозможно видеть). Но, несмотря на такое видимое присутствие Всевышнего для Моше, этого было недостаточно.
Для народа снизу внешне  — это выглядело как огонь.
Нам даже неизвестно причина, по которой Он молчал.
Но урок, который я вижу здесь – это такой:
Даже если ты так сильно переживаешь Его присутствие, дождись «развязки».
И тут инициатива принадлежит только Ему Одному.
Как много из нас, когда переживают Его, умиляются, радуются, но так быстро выпрыгивают из Его «теплого, обволакивающего» присутствия, еще до того как Он успевает заговорить с ними. 
Он не говорил с Моше 7 дней.
Ровно Неделю Моше терпеливо ждал в Его присутствии.
А мы уже через пару минут готовы заниматься своими повседневными делами.
Дай себе шанс увидеть, что Он желает сделать.
Может Он и не заговорит сейчас с тобой, но, по крайней мере, ты будешь знать, что это Он «ушел», а не ты убежал из Его присутствия. (Если вы понимаете, о чем это я).
Сейчас  я не говорю о публичных молитвах. Но о твоих личных молитвах. Один на один с Ним.
У пророка Исаии 64,4 написано:
וּמֵעוֹלָ֥ם לֹא־שָׁמְע֖וּ לֹ֣א הֶאֱזִ֑ינוּ עַ֣יִן לֹֽא־רָאָ֗תָה אֱלֹהִים֙ זוּלָ֣תְךָ֔ יַעֲשֶׂ֖ה לִמְחַכֵּה־לֽוֹ׃
Обратите внимание на слово: «לִמְחַכֵּהֹ»
Что это слово значит? Это «лехакот» – ожидать. Правильно было бы перевести:
«С тех пор как начался мир, ни одно ухо не слышало и ни один глаз не видел Бога подобного Тебе, Который действует для тех, кто ожидает Его!»
Есть великая сила в том, чтобы научиться, в терпении, ожидать Его.
Верующие сегодня практически потеряли это понимание.
Моше продолжал ждать и услышал Его голос позвавший его.
Жди и ты…
И возможно сегодня что-то случится!
Шаббат
Мы уже не однократно беседовали об этом. Но послушайте, что говорит Рав Бенцион Зильбер.
Тора говорит: «Шесть дней делай свои дела, а в седьмой день пребудь в покое, чтобы отдохнул твой бык и твой осел и отдыхал сын рабыни твоей и пришелец» (Шмот, 23:12).
Как видим, отдых в субботу предписан не только еврею. Отдыхать должен, в частности, и домашний скот еврея. И дело не в том, чтобы хозяин быка — еврей, которому работа в субботу запрещена, — не «задействовал» на пахоте или в перевозках своего быка. «Еврейского» быка нельзя отдавать и в наем нееврею так, чтобы тот работал на нем в субботу.
«Мехилта» спрашивает: в таком случае, может быть, быку запрещено щипать в субботу траву? (Срывать растения или плоды и листья с дерева — одна из разновидностей работ, запрещенных в субботу.) Может быть, его надо снабдить сеном и запереть на субботу в коровнике? Нет, — отвечает «Мехилта». Щипать траву быку или ослу разрешено. Почему? Потому что это его форма отдыха. То, что быку или ослу доставляет удовольствие, в разряд работ для него не включено. Запрещенные работы для него — это те, которые человек заставляет его выполнять.
 А человеку, который призван командовать, властвовать над природой, Тора предписывает совсем другой тип отдыха в субботу.
Как замечает один из комментаторов Торы рав Шимшон-Рефаэль Гирш, Тора, говоря о запрещенной в субботу работе, никогда не пользуется словом «авода», а везде употребляет слово «мелаха», что означает работу умелую, мастерскую, созидательную.
Работу человека, определяемую как «мелаха», можно в каком-то отношении уподобить «работе» Б-га.
Это — создание чего-то нового, чего-то, что до сих пор не существовало. Для человека субботний отдых — это отдых от «мелаха». Именно эта работа запрещена еврею в субботу.
В работе «мелаха» и отдыхе от нее мы уподобляем себя Б-гу. Шесть дней Б-г творил мир, а к седьмому дню завершил Творение и «отдыхал». Нам приказано тоже отдыхать в седьмой день недели. Выполняя этот приказ, мы удостоверяем факт Творения.
Человек должен на один день оставить свой «командный пост», прекратить всякую созидательную деятельность, не реализовать свои творческие возможности — короче, отойти в сторону и предоставить миру жить без его, человеческого, вмешательства. В этот день он должен жить в полной гармонии с миром, принимая его целиком и ничего в нем не меняя.
Говорят наши мудрецы: шабат (суббота, на иврите — слово, однокоренное со словом «покоиться», «отдыхать», «сидеть») — это проявление в земном мире олам а-ба (Грядущего мира, т.е. мира, в котором мы оказываемся по окончании нашей земной жизни). Олам а-ба — совершенный мир. И в субботу мы должны ощущать мир совершенным, не требующим наших доработок. Раши, великий комментатор Торы, говорит от имени мудрецов: для тебя вся работа уже сделана. В субботу ты пользуешься только тем, что уже готово.
Отдыхая в субботу, занимаясь в этот день только духовной деятельностью, мы показываем, что не считаем себя хозяевами мира. Мы провозглашаем Владыкой мира Всевышнего.
 Да поможет нам Всевышний!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha