Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Балак.

Недельная глава Торы

Когда евреи подошли к границе Моава, местные жители
пребывали в тревоге, ибо им уже было известно, что евреи погубили их союзников и
могущественных защитников, гигантов Сихона и Ога.

Моавитяне понимали, что приход сынов Израиля не несет никакой угрозы их жизням (ибо знали, что Б-г запретил Моше вести войну против Моава), но все же смертельно боялись, что их странабудет разграблена.
Страшились они и того, что сыны Израиля могут истребить всех соседей вокруг.
Кроме того, моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть.
В этой критической ситуации царем в Моаве стал Балак. Балак был благородного происхождения, но не принадлежал к царскому роду. По рождению он был не моавитянином, а мидьянитом, а следовательно, в обычное время его назначение на этот пост было бы невозможным. Однако в данной ситуации это произошло благодаря его репутации сильного воина и искусного мага.
Перед тем как предпринять какие-либо действия, Балак решил выянить, в чем состоит секрет феноменальных успехов евреев. Каким образом со времени Исхода они побеждали один народ за другим?
Балак отправил послание мудрецам мидьянитов. «Вождь евреев, Моше, вырос среди вас, — говорилось в нем. — Можете ли вы открыть мне, в чем секрет его успеха?»
Полученный им ответ гласил: «Действительно, эту змею, Моше, мы вскормили на своей груди. Мидьянит пригласил его в свой дом, дал ему в жены дочь и снабдил деньгами. Покинув дом тестя,
Моше погубил весь народ Египта. Ты хочешь знать, в чем сила Моше и его последователей? В их устах.
Когда они взывают к Б-гу, Он исполняет все их просьбы, обращенные к Нему.
Победи евреев их же оружием. Советуем тебе призвать Билама, который силой своей речи не уступает Моше».
Билам давно был широко известен как мудрый философ и профессиональный толкователь снов. Позднее он получил признание и как могущественный колдун. Цари со всех концов земли платили ему баснословные суммы, чтобы он произнес проклятия в адрес их врагов или благословил
их на успех.
Балак и сам убедился в силе Билама несколько лет назад, когда последний предсказал, что он станет царем, и предсказаниеэто сбылось. Поскольку царь Балак был самым искусным волшебником из всех жителей Моава, поголовно владевших даром чародейства, то он в большей степени, чем кто-либо другой, мог оценить способность Билама контролировать власть сил нечистоты.
Царь Балак сам обладал особой магической силой. В древние времена жили люди, которые, используя силы нечистоты, могли создавать птиц, открывающих тайны будущего. Используя специальные вещества (золото для головы птицы, серебро — для клюва, медь — для крыльев и т.д.), в определенные часы суток они соединяли части ее тела и в конце концов вставляли в клюв созданного ими существа язык живой птицы.
Они ставили искусственную птицу у окна, чтобы она была на солнце днем и при свете луны ночью, и через семь дней птиц, а начинала издавать звенящие звуки. Затем маг пронзал ее язык золотой иглой, и птица начинала говорить.
Балак лучше других умел создавать этих магических птиц. Его имя, Балак бен Ципор, означает «Балак, который может предсказывать будущее с помощью волшебной птицы». Птица Балака раскрывалаему никому не ведомые секреты. Среди прочего она поведала Балаку, что он одержит победу над евреями, но в конце концов попадет к ним в руки.
Однажды Балак проделал все необходимые действия, чтобы птица заговорила.
Он кланялся ей, воскурял ей фимиам, но птица неожиданно улетела, что очень огорчило Балака. Чуть позже она возвратилась,но за ней появилось и яростное пламя, опалившее ей хвост. Все это предвещало, что власть Шехины в конечном итоге победит его силу нечистоты.
Тем не менее Балак решил призвать Билама, чтобы он проклял евреев, ибо думал, что еврейский народ, как и все прочие народы, подчинялся естественным силам (мазалот), и не отдавал себе отчета в том, что народ Израиля находится во власти Провидения Ашема.
Если Балак сам был колдуном, зачем ему понадобился Билам?
Дело в том, что знания одного дополняли компетентность другого. Балак был более сведущ в практических вопросах, например, мог определить, в каком месте следует стоять, чтобы проклятие было эффективным, Билам же владел «внутренними ключами», т.е. словами, которыми надлежало проклинать.
С кем же их можно было сравнить?
Один из них (Билам) был подобен хирургу, умеющему обращаться со скальпелем, но незнакомому с анатомией. Другой (Балак) был сродни анатому, который может определить, какой орган болен, но не может выполнить хирургическую операцию. Выполнить задуманное они могут, только объединившись.
Итак, Билам знал точное время для эффективного проклятия, а Балак — место, откуда его следует произнести, и он пришел к заключению: «Следует призвать Билама, вместе мы одолеем евреев»

Мог ли в действительности Билам помочь человеку своим благословением или причинить ему вред проклятием? Как могло произойти, что он произносил проклятия даже против Воли Б-га? Если Всевышний сказал, что евреи благословенны, то как могло причинить им вред проклятие?
Более того, если Билам мог благословлять, почему бы ему не сделать Балака неуязвимым к нападению, не обременяя себя проклятиями в адрес евреев?
Дело в том, что Билам не мог даровать благословений. Зная это, он и не пытался благословлять Моав.
Балак также знал правду и потому не просил Билама облагословении.
Послание Балака, в котором говорилось: «Я знаю, что благословенный тобой благословен, а проклятый тобой проклят», было просто вежливой формой обращения, примененной в данном случае во избежание возможных обид.
Доказательством того, что благословения Билама не имели силы, служит следующий факт: когда он благословил себя, это благословение не подействовало. Билам пожелал себе: «Даруй мне смерть праведника, и пусть мой конец будет таким» (23:10). Однако его благословение не сбылось, ибо
смерть, постигшая его от еврейского меча, была постыдной, и доли в Грядущем Мире он не получил. Более того, если бы Билам действительно обладал благословляющей силой, то почему же тогда он не смог благословить себя богатством и уважением окружающих и искал их у Балака?
Не обладал также Билам и истинной силой проклятия. Однако Всевышний даровал ему особую точку видения, и Билам упоминал об этом, когда, восхваляя себя, утверждал, что «знает мысли В-севышнего» (24:16), а так-же когда признавал, что не мог высказать проклятие, если Б-жественный гнев не полыхал (23:8).
В течение каждого дня наступает такой момент, когда разгорается гнев В-севышнего по отношению к человечеству, ибо сказано: «Б-г гневается каждый день» (Теплим 7:12). Это случается, когда Он заставляет солнце осветить мир и цари обнажают головы, чтобы поклониться ему.
(Небесный гнев возникает из-за того, что правители,а следовательно, и подчиненные, не соотнося величие солнца и могущество Создателя, обожествляют саму природу.)
Билам знал ту долю секунды, когда вспыхивает Б-жественный гнев, и если он начинал произносить в этот момент адресованные кому-либо злобные слова, то В-севышний позволял, чтобы это проклятие исполнялось. Пользуясь этим, Билам произносил проклятие именно в подходящее время.
Если бы Билам проклял евреев в момент Небесного гнева, он мог бы, не дай Б-г, уничтожить их. Однако Ашем относился к народу Израиля с особой добротой. В те дни, когда Билам пытался проклинать евреев, Он подавлял Свой гнев, и Билам утрачивал свою силу.
Если проклятия Билама были тщетными, то почему же тогда Б-г не дал ему их произнести?
1. Если бы В-севышний позволил Биламу проклясть евреев, то в результате это привело бы к хилуль Ашем, так как случившиеся позднее трагедии (например, поражение евреев за поклонение Баал Пеору) могли бы быть приписаны проклятиям Билама.
2. Когда Билам был призван к Балаку, народы ожидали произнесения Биламом проклятий с обнаженными мечами, будучи готовыми тотчас напасть на евреев. Увидев, что Б-г не дал Биламу причинить вред Израилю, они в ужасе застыли перед народом, который защищал Сам Творец.
Поэтому все народы трепетали перед евреями и ни один из них так и не рискнул напасть на них.
Однако, как уже отмечалось выше, невысказанные проклятия Билама дали свои плоды. Все злобные помыслы, которые он вынашивал в своем сердце, осуществились во время нашего изгнания, так как стали итогом наших прегрешений (исключением являются приведенные в стихе слова о том, что евреи потеряют синагоги и дома учения).
«Уж лучше раны, наносимые другом, нежели поцелуи врага». Когда еврейские пророки говорили с народом, их слова всегда содержали предупреждения и предостережения; благословения же Билама заключали в себе только похвалы и любезности, услышав которые, евреи задрали свои носы. Поэтому споткнулись в Шитиме.

Шалом вам в Иешуа Мешиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.