Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Беhар.

Недельная глава Торы

Мы продолжаем с вами путешествие по Торе длинною в 1 год. На этой неделе мы разбираем главу БЕhАР — Левит 25:1-26:2. Эта глава очень подробно излагает законы о годе Йовель — юбилейном годе. А так же о том, как поступать с наследной землей проданной человеком по бедности свое, и о рабах, продавших себя в рабство по различным причинам.

Это один из ранних документов человечества, описывающий социальную защиту нищих, пришельцев и рабов. В общем-то, это не первый документ в истории, регламентирующий отношения между людьми. Понятно, что о вопросах норм отношений задумывались люди в разных народах. Люди думали о людях. А тут в начале главы мы читаем, что:

объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; (Лев.25:2)

Закон Торы в начале этой главы говорит о праве Земли на покой. До того, как Бог говорит о судьбе рабов и пришельцев, Он говорит о покое для Эрэц Исраель — земли Израиля. Ну, может показаться, что эти законы имеют строго аграрный аспект. Ведь давно известно о пользе отдыха для земли, когда она остается под «паром». Но тут мы наблюдаем нечто другое. Отношение Бога к земле мы часто упускаем из вида при чтении Слова. А это важная деталь в отношениях между Богом, Израилем и Человечеством. Мы помним, что в Быт. 17, Он говорит, что дает Израилю землю Кнаан (Ханаан), как владение вечное. Земля это один из предметов договора. Естественно, когда Моше получил Тору, то появились дополнительные условия владения этим подарком. В 23 стихе 25 главы Левит написано так интересно:

Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня;

(Лев.25:23)

Бог уточняет, что вы, мои дорогие, на земле пришельцы, квартиранты. И каждый 7-й год, и тем более каждый 50-й, напоминали людям о том, Кто истинный Хозяин Земли. Возможно, нам покажется странным, что, уже войдя в землю, обещанную Богом, обосновавшись в ней, построив города и Храм, Израиль должен хранить истину, что они по-прежнему поселенцы и пришельцы. Не в прошедшем времени — «Вы были пришельцами», а даже сейчас устроившись, вы остаетесь пришельцами — настоящее время! На мгновение отступим от нашей линии и подметим себе, что несмотря на то, что у нас как у верующих Нового Договора есть обетования Бога о различных благословениях еще на этой земле, нам крайне важно помнить и хранить в себе истину о другой реальности, небесной, вечной, нетленной. И как говорил Клайв Льюис, нам важно не принять за отчий дом придорожный кабак! И пусть туда, в Отчий дом, нас влечет сердце!

Итак, Бог предупредил народ — если вы будете грешить, и не соблюдать суббот земли, то Я вас удалю с земли. И мы помним, что Вавилонский плен, помимо наказания Израиля за идолопоклонство, стал таким отдыхом для земли:

21 доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. (2Пар.36:21)

Хочу вспомнить еще один интересный пример отношения Бога к земле Израиля. В то время, когда 10 колен находились в Ассирийском плену, царь Ассирийский переселил на территорию Самарии, Галилеи людей из Вавилона, Куты, Сепарваима, Емафа. Люди эти были язычники, что не удивительно. И поклонялись своим божествам, ничего не подозревая о Боге Израиля. 4 Царств 17:24-25. Бог начал их поражать — посылал на них львов! Но постойте, за что?! Ведь народы эти были язычниками, Бог их не избирал и завета с ними не заключал, а тут на тебе, получи, как говорится, и распишись. Он же их не наказывал так за идолов, когда они пребывали в языческом угаре у себя на родине! Что изменилось? Они пришли на ту землю, где Бог особенно себя проявлял. На землю, которая была вплетена в завет Бога с Израилем. Подметим, что Он терпел языческие выходки Израильтян на протяжении сотен лет, а тут пришли ребята — о Боге ни сном, ни духом, и сразу начались суровые будни. В стихах 26-27 говорится одна фраза «потому что они не знают закона Бога той земли». Бог той земли. Конечно, Он есть Бог всей земли, но Он по-особенному Себя соотносит с Эрец Исраель.

Когда Создатель, да будет Он благословен, заключал договор с Аврамом, Он сказал о двух важных обетованиях — особенный народ произойдет от Авраама, и земля Ханаана станет землей еврейского народа. Земля Израиля — сильное свидетельство Божественной верности. От заключения завета прошло тысячи лет, Израиль пережил второе рассеяние, после 2-ого Храма оставил Эрец Исраель почти на 2000 лет. Теперь же мы можем снова любоваться на наши города и сады, поля, деревни, рощи, виноградники. И если Его народ снова пришел в Его землю, то что-то особенное ожидает нас в грядущей истории.

Почему же Творец так ревностно относится к земле Израиля? Она Его собственность! И что Он посчитает нужным, то и сделает с ней! Когда нужно, Он селит на ней свой народ, когда необходимо, Он выселяет их, а когда приходит время, Он возвращает нас! Но помимо всего, восстановленная земля Израиля — знак Божественного благоволения, знак того, что мы живем в особенное время: Его Земля снова приняла Его народ, а народ начал возделывать Землю. Две важных части обетования Бога снова собраны вместе.

Согласно еврейской эсхатологии, науке о последних временах, миру определено 7000 лет. 2000 лет до Закона, время духовного запустения + 2000 лет эпоха Торы — Закона, затем 2000 лет ожидания Мессии и потом, 1000 лет Царства Мессии. Интересно, что мы живем в 5771 году от сотворения Мира, по вычислениям мудрецов. Понятно, что это больше символические вычисления, чем точные, это иллюстрация идеи. Я не хочу говорить о том, что это абсолютная истина, но тут есть интересная мысль. Т.е. мы в конце 6-ого тысячелетия. Мы точно знаем, что Мессия пришел 2000 лет назад, и точно вернется снова. И тогда наступит Его Царство – 1000 лет правления Иешуа на земле. Этот период называется «тысячелетнее царство». У евреев часто история человечества сравнивается с 7-ю днями творения, верней, 6 дней творения и 7-ой Шаббат. То, что многие христиане знают как 1000-летнее царство, давно Израилю знакомо как Великий Шаббат — Шаббат Шаббатон! Мессия вернется и тогда наступит великий Шаббат. Кстати, в нашей сегодняшней главе мы находим это словосочетание «Шаббат Шаббатон»:

4 а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; (Лев.25:4)

Суббота покоя и есть дословно — Шаббат Шаббатон. Субботние года и Юбилейный год, да и по сути каждый еженедельный Шаббат это пророческие иллюстрации грядущего в Мир великого покоя Господа, окончательного Шаббата не только для земли Израиля, но для всей Земли и для всего человечества! Встречая Шаббат, впускайте в дом и сердца благодать грядущего Царства Иешуа!

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении ИешуаМесии. (1Пет.1:13)

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины Кишинева

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha