Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Берешит.

Недельная глава Торы

Итак начался новый год, год новых отношений с Творцом, год изменений в нас.
Он неизменный в Своей Любви и Милости всегда! Мы часто об этом забываем. Когда у нас проблемы — мы просим, чтобы что-то Он изменил!
А нужно посмотреть на себя и понять, а что надо мне изменить внутри себя, чтобы изменилось все снаружи!
А Он поможет всегда, как любящий Отец!


Бэрейшит (1:1) В начале сотворил Б-г небо и землю. Земля же была пуста и хаотична , и тьма над бездною; и дух Б-жий витал над водою. И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. И увидел Б-г свет, что он хорош; и отделил Б-г свет от тьмы. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Была ли земля до этого или ее не существовало? Сотворил ли всю Вселенную Г-сподь?
Или это всего лишь результат большого взрыва и все вокруг является всего лишь осадком этого взрыва?
Заняло ли создание всего мира буквально шесть дней или оно тянулось долгих шесть миллионов лет?
И был ли вообще говорящий змей? А вдруг это аллегория, выдумка? А Эдемский сад?

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему же Г-сподь создал землю, человека и все, что есть на земле? Я – да! И это было очень трудное для меня время постижения и выяснения, почему же Он сделал это.
Как-никак с самого начала у Г-спода были одни лишь проблемы с нами. И я снова и снова перечитывал главу Бэрейшит 1:1. И снова и снова я размышлял над этим.
Сейчас я не претендую на роль знатока Библии, но, несомненно, кажется, что сотворение мира (такое, каким оно описано в Бэрейшит 1:2-31) является не первой попыткой Б-га на земле. Возможно ли, что у Г-спода не все получилось с первого раза, и поэтому Он решил еще раз начать все с самого начала? И если это так, то есть ли еще где-нибудь другая запись другого сотворения мира?
Знаете, когда мы думаем об этом, то у нас всегда больше вопросов, чем ответов и, может быть, когда-нибудь в один день либо в этом, либо в ином мире мы получим ответы на все наши вопросы.

Мне, как рабби, часто задавали перечисленные выше вопросы. Почему же так много верующих людей не смогли до сих пор построить свои добрые отношения с Б-гом? Потому что они никогда всерьез не принимали и никогда не верили в Бэрейшит 1:1. Я думаю, что проблема заключатся в том, что слишком много верующих слишком мало времени уделяют поиску совершенства и завершенности так, как это описано в Бэрейшит. И тогда они начинают искать себе оправдания, почему же они не могут жить жизнью, угодной Б-гу.

Сообщение о сотворении мира и о Эдемском саду наводят нас на мысль, что человек был создан для жизни в гармонии с окружающим миром. Ведь Г-сподь Б-г не поместил нас на землю и не предоставил нам (людям) кое-как перебиваться, несмотря даже на то, что Тора говорит, что мы должны были заботиться и защищать Сад.
Я думаю, что Б-г собирался построить модель Своих отношений с человеком подобно тому, как любящие родители окружают свое дитя заботой и любовью: они обеспечивают мирную, защищенную и поддерживающую обстановку, в которой ребенок смог бы расти и благоденствовать.
Но в любой семье есть свои правил совместного проживания, которых необходимо твердо придерживаться, где есть выбор, который проходит между добром и злом. Когда я был ребенком, у меня был комендантский час вплоть до дня моего отъезда из родительского дома.

Бэрейшит – это глава не столько о сотворении мира, сколько об отношениях.
До сотворения не было ничего, только тьма: Бэрейшит (1:2): «Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною» Силы тьмы владычествовали над всем, что было. Но Б-г принес свет во тьму, открыл и увидел его, и Ему понравилось то, что Он увидел и то, что Он увидел, было хорошим: «И увидел Б-г свет, что он хорош; и отделил Б-г свет от тьмы».
Как я знаю сегодня, в Саду было два особых дерева: одно из них олицетворяло собой тьму, «дерево познания добра и зла», другое же было воплощением света – «дерево жизни». Я считаю, что тьма – это сатана, а • свет – это Йешуа.
И что была упорно продолжающаяся битва, которая, несомненно, началась задолго до того, как на сцене появился человек. Просто появилась новая арена для битвы – земля. Также Б-г подготовил вознаграждение: человеческие души. Писание не говорит нам точно о том, когда же сатана согрешил и пал, но это не дает знатоку Торы установить это с точностью, так как этот произошло еще до сотворения мира и человека. Почему? Потому что сатана всегда уже наготове для приветствия нас, когда мы прибываем. Итак, мы видим, что в главе Бэрейшит речь идет не столько о сотворении мира, сколько о нашем выборе и о наших отношениях с Б-гом. Это несколько запутанно для вас? Подумайте над этим. Возможно, оно так и задумано! У нас может быть множество вопросов, но всех ответов на наши вопросы у нас нет.

Многие из нас считают, что вера начинается с Авраамом. И действительно, мы рассматриваем его как отца нашей веры. Но вы знаете? Чем больше я читаю о событиях, повествующих о начале, тем больше всплывает вопросов без ответа. И отсюда я сделал вывод: вера начинается с Бэрейшит: с самого начала!
Я молюсь, чтобы Г-сподь когда-нибудь сказал обо мне то, что Он сказал об Аврааме: «Йаяков (рабби Джек) уверовал, и это зачлось ему за праведность».
Рабби Фарбер

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.