Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Бешалах. Помни, что сделал тебе Амалек.

Недельная глава Торы

Среди шестисот тринадцати еврейских заповедей, о которых говорит Тора, существуют так называемые «шиша зхирот» — шесть вещей, о которых еврей обязан вспоминать ежедневно. В частности, обязательно ежедневное воспоминание о том, что сделал еврейскому народу Амалек.


Амалек, народ, происходящий от брата Якова — Эйсава, начиная с выхода евреев из Египта постоянно противостоит еврейскому народу.

В момент чудесного выхода евреев из Египта все народы осознали, какая сила стоит за еврейский народ, воочию увидели, что, стремясь к получению Торы, народ этот действует не «силой своей и силой рук своих», а силой Всевышнего. Наиболее могущественное государство того времени — Египет — превратилось в руины в результате казней, обрушенных на него Б-гом. Государство, границу которого, по словам Торы, не мог пересечь ни один раб, покинул целый народ, насчитывавший шестьсот тысяч лишь взрослых мужчин, не считая женщин и детей. Неудивительно, что против евреев не решались выступать даже самые сильные народы того времени.

Мидраш Танхума приводит в качестве аналогии чан с кипящей водой, в который никто не решается забраться. Однако, продолжает Мидраш, нашелся один, кто прыгнул в этот чан. Несмотря на то, что он погиб, другие утратили прежний страх и увидели, что существует принципиальная возможность прыгнуть в кипящую воду. Подобно этому, когда евреи вышли из Египта, никому не могло даже прийти в голову выступить войной против них. Вступив в схватку с евреями, Амалек понес огромные жертвы, но показал другим народам, что евреи не являются неприкосновенными, с ними тоже можно воевать.

Впоследствии много бед принес Амалек евреям. Боевые отряды Амалекитян убивали отставших от еврейского стана в пустыне. Потомки Амалека и впоследствии воевали с евреями. Аман, его прямой потомок, во времена царицы Эстер вознамерился уничтожить весь еврейский народ и чуть было не воплотил в жизнь свои планы. Можно сказать, что вообще патологический антисемитизм, не основанный на каких-либо «разумных» доводах, необъяснимая ненависть к евреям всегда и сегодня — следствие происхождения от Амалека.

Во времена Санхерива, когда все народы, кроме евреев, смешались и невозможно стало точно определить происхождение человека, мы утратили возможность знать наверняка, кто относится к Амалеку, а кто — нет. Это знание раскроется вновь лишь тогда, когда придет Мошиах и покажет, к какому из колен Израиля относится каждый из евреев, и от какого из древних народов происходит каждый человек из народов мира.

Интересно было бы понять внутренние причины ненависти Амалека к евреям, ненависти «патологической», не основанной ни на каких внешних причинах.

Известно, что каждый народ является воплощением внизу, в материальном мире, некоторого духовного начала, собственного духовного источника. Так, к примеру, десять народов, населявшие землю Кнаан, которую по исходу из Египта евреи должны были завоевать, являлись воплощением одного из десяти качеств, подобных Б-жественным Сфирот — атрибутам Всевышнего (включающим уровни «интеллекта» и «эмоций»), но берущих начало из клипы — стороны Зла, противоположной стороне Святости.

Народ, произошедший от Амалека, — проявление внизу начала, которое возвышается и над эмоциями со стороны клипы, и над разумом клипы, — начала, противопоставленного Б-жественности неизбежно, по сути своей, вне зависимости от разумных или эмоциональных мотивов. Еврейский народ, называемый «народом Всевышнего», народом, «избранным Всевышним», имеет своей задачей раскрытие Б-жественной сущности в материальном мире. Именно поэтому конфликт между Амалеком и народом Израиля неизбежен и предопределен.

Человека, придерживающегося неверных взглядов, можно переубедить и привить ему другие взгляды, человека, обладающего дурными эмоциональными качествами, можно перевоспитать и сделать лучше, — невозможно переубедить или перевоспитать человека, чья наглость иррациональна — выше разума и выше эмоций. Подобно этому, невозможно изменить Амалека, и потому Всевышний дал приказ уничтожить его и стереть память о нем из мира.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha