Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Бешалах – Шмот (Исход) 13:17-17:16. «Когда отпустил»

Недельная глава Торы

Позволивший евреям покинуть Египет фараон, опомнившись вскоре, гонится за ними, чтобы силой их вернуть, и евреи обнаруживают себя запертыми между морем и армией фараона.


Шалом

Б-г велит Моше поднять свой посох над морем; воды расступаются, позволяя евреям пройти через море, и затем смыкаются над преследующими их египтянами.
Моше и Сыны Израиля поют Всевышнему благодарственную Песнь. Поет свою песнь и сестра Моше — пророчица Мирьям.

В пустыне народ, страдающий от жажды и голода, несколько раз жалуется Моше и Аарону. Всевышний делает пресной горькую воду источника в Маре; позже по Его велению Моше, ударив посохом по скале, извлекает из нее воду; Б-г посылает с небес манну каждое утро перед рассветом, а перепела появляются в лагере Израильтян вечером.

Евреи получают повеление собирать в пятницу двойную порцию манны, поскольку ничего не будет выпадать в Шабат — день, установленный Творцом для покоя. Однако некоторые не повинуются и отправляются собирать манну, но не обнаруживают ничего.

В Рефидиме на евреев нападают амалекитяне.
Против них выступают евреи под предводительством Йеошуа бин Нуна. И при поддержке молитв Моше, удается их победить.

«Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской» (Исх.13:17,18)

Это очень интересное место Писания.

Мы видим, что Б-г избирает не тот путь, которым обычно пользовались, чтоб добраться из Египта в Ханаан. Этот путь был всего лишь одиннадцать дней. Но по великой мудрости Всевышний ведет евреев обходной дорогой. Ведь Его цель была не в том, чтобы доставить этот народ из пункта А в пункт Б. А в том, чтобы за это время научить их чему то важному.

Но прежде чем мы будем подробно говорить об этом, давайте посмотрим на предисловие всего этого.

В 18 стихе написано, что вышли сыны Израиля вооруженные.

Давайте посмотрим это место на на иврите.

«וַחֲמֻשִׁ֛ים עָל֥וּ בְנֵי־יִשְׂרָאֵ֖ל מֵאֶ֥רֶץ מִצְרָֽיִם»
(ВэХамушИм алю бней-Исраэль МиЭрэц Мицраим)

Потеря призвания

Слово «Хамушим», которое переводится в русском тексте как «вооруженные» (и это правильно), произошло от глагола – «לְחַמֵש» «Лехамэш» которое также имеет значение, как разделить на пять частей. Что интересно, в Септуагинте так же написано: «Πέμπτη» (пЭмптэ), что переводится как Пятого.

Так о чем же идет речь?

Мы знаем, что ко времени исхода, когда Б-г пришел, чтобы вывести Свой народ, большинство евреев ассимилировалось в египетскую культуру. Но это не была простая ассимиляция. Ведь евреи не просто переняли язык и привычки египтян. Они обратились во мрак идолопоклонства. И хотя их усиленно использовали, многие из них неплохо устроились в Египте.
И когда они услышали об исходе, они не приняли эту весть так радостно, как было нужно. Здесь они уже имели достаточно, но исход из Египта говорил им, что им нужно было все начинать с нуля.

Многие евреи, просто отказались верить посланию Моше, принимая это за пустые слова.

Может быть в обыкновенное время – это не причинило бы им никого вреда, но не в это время. Ведь когда усиливается Б-жье присутствие в обществе, усиливается Его Суд.

И потому, во время предпоследней казни, когда тьма сошла на Египет, Б-г наказал так же и тех евреев, которые отказались принимать Б-жье послание. Египтяне не могли это видеть, потому что тьма была везде кроме места Гошен, где жили евреи.

И поэтому, когда евреи выходили из Египта, они вышли не все.
А только оставшаяся пятая часть от всего народа.

Это же написано и в мидраше под названием «Мехильта» — что, одна пятая часть евреев, живших в Египте, удостоилась Исхода.

Это проблема противостояния Б-гу всегда оставалась в Б-жьем народе. Пророк Исаия, спустя много времени, под пророческим бременем восклицает:

«Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре». (Ис.1:9)

Меня это подводит к такой мысли: «множество, как евреев, так и христиан верят сегодня, что их принадлежность к избранному народу гарантирует их особое положение.
Что они имеют некое близкое отношение, которое они могут использовать в своих интересах.
Иеремия однажды с болью в сердце пророчествовал таким людям:

«Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень» (Иер.7:4)
Но называться и быть – это не всегда одно и тоже»

Иоанн пишет: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его». (1Иоан.3:1)
Иоанн говорит: чтобы нам НАЗЫВАТЬСЯ и БЫТЬ.

Множество евреев в то время отошло от своего предназначения. Они осели навсегда в Египте, в то время когда Всевышний совсем этого не планировал.

Именно по этому, в ночь Песаха, во время седера (порядок), мы читаем из Агады такие слова:

«И спустился он в Египет принужденный Божьим словом: слова «и проживал там» указывают, что Яков, отец наш, не отправился в Египет, дабы укорениться там, а только пожить, ибо сказано: «И молвили они фараону — «Мы пришли пожить в этой стране, так как нет пастбища для мелкого скота рабов твоих, ибо тяжел голод в земле Ханаанской. А теперь да поселятся рабы твои в земле Гошен».

Изначально народ Израиля был предназначен к тому, чтобы быть верными избравшему их Б-гу. И их корни должны были расти в Нем, а не в Египте.

Но многие избрали другой путь, который в конечном итоге привел их к гибели.
И это сильный, хотя и негативный, пример для нас.
Мы пожнем однажды посеянное нами. Так что давайте не сбиваться с правильного пути, чтобы наш путь не привел нас к смерти.

Апостол Шауль (Павел) пишет: «Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф.4:1)

Спешить приблизить обещанное.

Что означает, что они испугаются, увидев войну? – Это довольно странное выражение.

Ведь они вполне реально воевали с Амаликом через довольно короткое время, через полтора месяца после выхода из Египта.

В одном из арамейских переводов Торы говорится, что за тридцать лет до исхода из Египта, часть колена Эфраима смогла прорваться и выйти из Египта. И они пошли прямым путём вдоль побережья Средиземного моря, и, в конце концов, были перебиты поголовно все филистимлянами.

И потому Всевышний опасался, что когда евреи пойдут этим путём, и увидят, что происходит с теми, кто покидает Египет, увидят место сражения, то им захочется лучше вернуться.

И это хорошо согласуется со словами: «увидев войну», но они увидят не войну, а последствия войны.

Мидраш говорит, что это та самая долина «сухих костей», которую показал Всевышний Иезекиилю и спросил: «Сын человечий, оживут ли эти кости?»

Так почему же погибли люди из колена Эфраима?

Потому что они делали то, что было неугодно Всевышнему. И хотя это было в Его планах. Вывести евреев из Египта, но это было не то время. Они поспешили на тридцать лет.

Знали ли они, что Всевышний обещал еще отцу Аврааму вывести Его народ из Египта? Конечно, знали! Но они не ждали лучших времен. Это нужно было сделать именно сейчас. И потому, что они хотели сделать это именно сейчас, они поплатились своей жизнью.

Такое очень часто происходило с Израилем во всю их историю, когда вопли души гораздо сильнее рассудительного и взвешенного решения. Когда неверие и страх, отчаяние сильнее простого доверия обещаниям Всевышнего.

Вспомните хотя бы пример, когда евреи потеряли возможность войти в их поколении в Кнаан. (Ханаан)

«И вы отвечали тогда и сказали мне: согрешили мы пред Господом, пойдем и сразимся, как повелел нам Господь, Бог наш. И препоясались вы, каждый ратным оружием своим, и безрассудно решились взойти на гору.
Но Господь сказал мне: скажи им: не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас враги ваши.
И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Господню и по упорству своему взошли на гору.
И выступил против вас Аморрей, живший на горе той, и преследовали вас так, как делают пчелы, и поражали вас на Сеире до самой Хормы» (Втор.1:41-44)

Разве, что то изменилось сегодня?
Не поступаем ли мы сегодня так же, как поступал народ Израиля в Египте?

Что сильнее мы слышим и кому мы больше подчиняемся? Голосу своей души, когда она вопиет и кричит делать сейчас так и не иначе? Или мы послушны тихому и нежному голосу Святого Духа, который веет в нашем духе, мягко подталкивая нас творить Его волю.

Евреи, сделавшие по своему, вопреки воле Всевышнего, были наказаны. С ними не было Б-га и потому враги были сильнее их. Ведь наша война – это Его война. И потому нам жизненно необходимо и важно быть на Его стороне. Если мы на Его стороне, мы можем быть спокойны, что ни один волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Это не гарантирует нам безоблачной жизни, но это гарантирует нам, что Он будет вовлечен в нашу жизнь настолько тесно, что мы даже не сможем различить, где отпечатки от наших ног и Его…
И не смотря на то, что это было обещание Б-жье избавить народ Израиля. Если спешить выполнить это своими силами – значить говорить, что ты не веришь Ему, Который творит всё в своё время.
И по сути – это простая дерзость и неверие.

«Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
Итак видим, что они не могли войти за неверие».
(Евр.3:14-19)

Доверяй Ему не только когда вокруг тебя всё хорошо! Но доверяй Ему, когда вокруг тебя всё плохо! Твори Его волю и по — детски верь своему Отцу, Который в Своё время, обязательно исполнит обещанное тебе! Не дай давлению на твою жизнь всё взять в свои руки. Делай все возможное, но делай это в вере, в Его благоволении. И как только ты поймешь, что нет Его воли в том, оставь и беги обратно к Нему.

Пусть пример колена Эфраима научит нас этому!

Близкий к Нему – народ.

«Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка»

В чём цель долгого «вождения» евреев по пустыне? –

Этот же вопрос задавал Рамбам: «Зачем их было водить одним путём или другим, можно было посадить их на ковёр-самолёт, и это было бы одноразовое чудо, более простое, чем многолетнее кормление их пищей с Неба?».

В этом смысле очень интересный драш.

Когда говорится: «не повёл их коротким путём, потому что близок он», то спрашивается: кто «он»?

По простому пониманию – это «путь», но по аллегорическому пониманию – это народ.

То есть, Израиль – это близкий Всевышнему народ. И поэтому задача не в том, чтобы взять его за руку, просто привести в конечную точку, а в том, чтобы этот народ воспитать, как следует.

Таким образом, получается, что близость народа к Всевышнему Б-гу является реальным объяснением того, почему их надо было выводить долго и окольными путями.
И всё для того, чтобы это стало воспитательным процессом.

«ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет»

Одно из толкований о том, что они могут испугаться войны, я изложил выше.

Но можно допустить ещё и такой вариант:

Что евреи еще не были готовы к тому, что обетование Б-жье нужно было добывать через войну.
Ведь это было не просто война, это была Б-жья война. А народ Израиля еще не был готов к такому уровню хождения с Всевышним. И потому Б-гу нужно было в кратчайшие сроки поднять их на такую высоту.

Если вы когда-нибудь сдавали экзамены, то вы знаете, что разное количество вопросов дают тебе разное право иметь ошибку.

Если в твоём тесте сто вопросов, то два неправильных ответа – это всего лишь два процента от ста и потому два процента вряд ли сильно смогут повлиять на твою конечную оценку. Но если у тебя в тесте всего десять вопросов, то два неправильных вопроса – это двадцать процентов неправильного. И это очень сильно скажется на конечной оценке. И потому, чем меньше вопросов, тем меньше право на ошибку.

С Израилем происходило, по сути, тоже самое.
Они были поставлены в строгие временные рамки. Внутри которых, было определенное количество вопросов Б-жьего теста на доверие. Эти вопросы не просто проверяли их подготовку, но должны были стать лестницами поднимающие их на новый уровень доверия Б-гу. Чтобы подойдя к обетованной земле, они уже были подготовлены к её захвату.

Полное послушание Б-гу – вот была цель Всевышнего. Вот чему хотел научить Свой народ Г-сподь! И читая книгу Иисуса Навина, мы видим, сколь необычные способы войны избирает Израиль.

А почему?

Да потому что это был тот способ, который выбрал Г-сподь!

Б-г сказал, я верю и потому делаю!
Я не привожу свои доводы, почему лучше поступить так или иначе, я просто слепо подчиняюсь приказу Всевышнего! Ведь я уже не свой! Я не могу делать всё, что мне хочется, я принадлежу Ему, я Его раб! И это не диктаторское рабство – оно добровольное. Я сам избираю такое послушание. И не «сбегаю с корабля» когда, кажется, что Б-г не видит, что мой корабль тонет, в то время когда я был послушен Ему.

Народ Израиля на момент выхода из Египта еще не был готов к такому послушанию. И потому если бы они за одиннадцать дней достигли Кнаана, они, скорее всего вновь бы вернулись в Египет.

Поэтому вывод, который я вижу здесь такой:

«Есть тесты в твоей жизни и есть испытания, которые выдержав, ты поднимаешься на новый уровень веры, чтобы Б-г мог использовать тебя сильнее для Его славы.

Иаков пишет: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12)

После каждого испытания есть награда, венец, который Б-г возлагает на твою голову, после того как ты победил. Ведь это всё нужно для нашего же преображения. А чем больше мы преображаемся, тем больше Всевышний может использовать нас. А чем больше Он использует нас, тем больше Царства Б-жьего опускается в этот мир. А чем больше Его Царства в этом мире, тем больше восстановления происходит в этом мире!

Помни, что Б-г ведет тебя длинной дорогой, лишь потому ты близок к Нему!
Он избрал этот путь для тебя, чтобы у Него было время учить и наставлять тебя.

«Ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Втор.32:9-12)

Да благословит вас Всевышний!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha