Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. «Бехукотай».

Недельная глава Торы

Название этой главы, «Бехукотай», означает: «По установлениям Моим».
В этой главе мы сталкиваемся с проблемой нехватки слов в русском языке.
Или, наоборот, избытка понятий в иврите.
На великом русском есть слово «закон».

У евреев слово «закон» имеет 4 разновидности.
Это — мишпатим, эдуйот, хуким и мицвот.

♦ Мишпатим — законы, которые совершенно очевидны, и до которых мы бы вполне дошли самостоятельно, даже без Божественного вмешательства .
♦ Эдуйот — законы, до которых мы бы сами не дошли, но когда нам их уже дали, то они кажутся понятными и очевидными .
♦ Хуким — законы, которые мы бы сами никогда не придумали, и, даже после того, как нам их заповедали, их суть все равно остается не достаточно понятной .
♦ Мицвот — это мицвот, как их ни переводи. Это заповеди, и этим все сказано.

Вернемся к уставам и заповедям. К словам «по уставам поступать» и «заповеди соблюдать» существуют мнения, что, дескать, следует не только исполнять заповеди, но и трудится над изучением Торы.
А другой комментарий говорит, что слово хукотай намекает: соблюдать следует не только вполне понятные законы эдуйот и мишпатим, но и совершенно нелогичные и необъяснимые хуким, то есть соблюдать всю Тору.
Во время дарования Торы на Синае евреи взяли на себя ответственность за соблюдение ее заповедей.
Понятие ответственности за содеянное подразумевает систему вознаграждения и наказания.

В отличие от других религий, Тора утверждает, что и в этом мире человек получает награду за свои поступки: «Если по установлениям Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать и исполнять их, то Я дам вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой… и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно в стране вашей» («Ваикра», 26:3-5). Но это отношение имеет и оборотную сторону: «Но если не послушаете Меня… и если установлениями Моими пренебрегать будете… враги ваши нанесут вам поражение… и побежите, хотя никто не будет гнаться за вами… и не даст земля ваша урожай, и деревья на земле не принесут плоды» (там же, 26:14,15,17,20).
Материальное процветание находится в прямой зависимости от духовного состояния, и история человечества изобилует трагедиями, происшедшими вследствие падения нравов: потоп, уничтоживший погрязший в пороке мир, разрушение Сдома из-за грехов его жителей, гибель могущественных империй Ашура, Бавеля и Рима как следствие нравственного распада…
Лишь один народ избежал этой участи: евреи. То, что народ Израиля на протяжении поколений был в большей или меньшей степени верен заповедям Торы, не избавило его от наказания, но спасло от гибели.

Однако в постигших нас наказаниях есть свидетельство наших особых отношений с Творцом: «И превращу города ваши в пустыню… и опустошу страну вашу, и изумятся ей враги ваши, которые поселятся в ней» (там же, 26:31,32).
И даже когда еврейский народ находится в изгнании, у него остается надежда: «Но при всем этом, когда будут они в стране врагов своих, не станут они Мне противны и омерзительны настолько, чтобы истребить их, чтобы нарушить Завет Мой с ними; ибо Я – Бог, Всесильный их» («Ваикра», 26:44).
Еврейские мыслители видели в изгнании, несмотря на все его тяготы, и положительный аспект: благодаря своему рассеянию евреи могут нести учение Бога в мир.
Кроме того, когда Израиль в галуте, его нельзя уничтожить полностью. И вопреки всем историческим законам наш народ возвращается в страну, обещанную ему Творцом, чтобы начать в ней новую жизнь. Во все времена нам была свойственна поразительная способность к выживанию в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Как же нам мессианским евреям относиться ко всем положениям этой главы.
Нужно ли исполнять заповеди и постановления, данные нам Всевышним?
Имеется мнение, что Машиах Иешуа уже исполнил все заповеди и нам ничего не остается как только жить под Его благодатью. Иногда настолько свободно, что исчезает возможность понимания вообще этих заповедей в своей жизни.
Но истина в том, что Иешуа пришел «исполнить», а не отменить.
Матф.5:17 `Не думайте, что Я пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.`
Рим.13:10 `Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона`.

В данных изречениях слово «закон» — на иврите пишется «ха-Тора» и обозначает всю совокупность законов и постановлений Торы или 5 книг Моше.
Если мы не имеем любви — то мы не исполняем заповеди Божьи, делаем зло и не можем быть с Мессией.
Он сказал нам — `Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди`. (Иоан.14:15)

И вопрос стоит о том

— а какие заповеди нам исполнять

— от Иешуа или от ветхого завета?

Что изменилось сейчас?
Все последователи Иисуса также должны отвращаться от жизни, противоречащей Закону Божьему. » И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности…» (Рим.6:13,19,22).
То есть все ученики Христа должны делать то, что полностью противоположно беззаконию. Живущие по плоти враждебны Господу, так как не подчиняются Его закону. Живущие же по духу полностью отличаются от них.
И Машиах не отменил того, что было до Него. Он даже поднял планку исполнения на более высокий уровень. (не прелюбодействий — не думай о прелюбодействии, не преступай клятвы — не клянись вовсе и др. (см. Матфея 5 гл)).
Иеремия 31:31-33, Евр.8:8-12 — в этих местах говорится «… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» Здесь говорится о будущем — о новом завете и о законе Божьем!

Подводя итог:
Если мы имеем жертву Мессии за грех, если имеем Божъю милость и руководство, страх Божий внутри себя, любовь Божью являем всем вокруг нас, если исполняем заповеди, стремимся к праведности, делаем добро и милосердны к нуждающимся, если свою веру в Бога через Мессию мы подтверждаем делами, своей жизнью показываем Его свет, тогда мы любовью исполняем Закон Божий.

Леон Мазин Община «Возвращенные на Сион»

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha