Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. «Бехукотай — по Моим уставам» — Ваикра/Левит 26:3-27:34.

Недельная глава Торы

В этом завершающем разделе книги Ваикра, третьей в Пятикнижии, Тора обещает евреям процветание, если они будут выполнять ее заповеди. Но если они забудут о своей миссии избранного народа, их ждут страшные кары.

Детально описаны несчастья, которые обрушатся на сынов Израиля, если они лишатся Божественной защиты. Эти казни, цель которых побудить евреев к раскаянию и возвращению на путь Торы, будут происходить в семь этапов, один тяжелее другого. В конце раздела описан порядок посвящения по обету арахин, когда еврей обязуется принести в Храм денежный эквивалент своей «рыночной» стоимости, стоимости своего животного, дома или другой собственности.

День земли

Разделы Беар и Бехукотай довольно часто объединяются еврейским календарем и читаются в синагогах совместно. И это неслучайно, поскольку они тесно связаны между собой. В первой из них представлены законы шмиты, а во второй Б-г грозит наказанием за их несоблюдение.

«И опустошу Я страну вашу, и враги ваши, живущие на ней, будут разорены…И тогда возместит земля шабаты свои во все дни запустения своего, когда будете вы в стране врагов ваших; тогда будет покоиться земля и возместит шабаты свои» (26:32,34).

Когда евреи не соблюдают законы шмиты и йовеля, не дают покоя Святой земле в отведенные для этого годы, Б-г отправляет их в изгнание: чтобы земля отдохнула от них.
В эпоху Первого Храма и в годы, предшествовавшие его строительству, евреи нарушили в общей сложности семьдесят субботних лет, и за это провели столько же лет в Вавилонском плену.

Незадолго до разрушения Второго Храма и начала рассеяния историк Иосиф Флавий описывал изобилие Израиля: «Исключительно плодородна эта земля; она изобилует пастбищами и усажена разнообразными деревьями… Жители страны превратили ее в цветущий сад; ни один клочок не остался заброшенным. При таком изобилии неудивительно, что города Галилеи и многочисленные деревни очень плотно заселены. Даже в самой маленьком селении живут не менее 15 тысяч человек».

Но вот прошли столетия, и в 1260 году великий еврейский раввин и мыслитель Рамбан прислал сыну в Испанию совсем другой отчет из Израиля: «Что сказать тебе о состоянии страны… Она совершенно заброшена и велико ее опустошение… Те ее места, которые обладают большей святостью, опустошены больше, чем менее святые места. В самом большом запустении и разрухе пребывает Иерусалим».

Еще через шесть столетий, в 1867 году, американский писатель Марк Твен нашел Страну Израиля в таком же печальном состоянии: «Разоренная страна, чья почва, несмотря на свое плодородие, рождает лишь колючки и чертополох. Край скорбного безмолвия. Запустение достигло здесь такой степени, что невозможно даже представить себе, как эта земля может расцветать и плодоносить. Мы благополучно доехали до горы Тавор… не встретив по пути ни единой души, не увидев ни деревца, ни кустика…».

Далее Марк Твен продолжает: «Страна Израиля облачилась в траур. Проклятие висит над ней; оно опустошило ее поля и сковало кандалами ее прежнюю силу». Писатель душевно потрясен; с великой горечью он пишет: »Страна Израиля пустынна… Страна Израиля перестала быть частью реального, живого мира».

Теперь сравните эту характеристику с мрачным пророчеством Торы: «И придет чужеземец из дальней страны, и увидит бедствие той страны и недуги ее, которыми поразил ее Б-г: сера и соль, пожарище — вся страна; не засевается она, и не растет и не поднимается из нее ни одной травинки — как после уничтожения Сдома и Аморы…И скажут все народы: «За что поступил Б-г так с этой страной? Чем вызван великий гнев этот?»

Маарша (рав Шломо Эйдельс, XVII век, Польша) предрекал: «Пока народ Израиля не живет в своей страна, она не дает плодов. Но когда она снова расцветет и вознаградит сеятелей плодами, это верный знак, что близится конец дней, время Великого Спасения, когда все евреи вернутся на Родину».

Сегодня, земля вновь расцвела…

Земля Израиля подобна верной жене. Все вокруг говорят, что ее муж никогда не вернется из плена, что его, наверное, уже и нет в живых. Но она отвергает лестные предложения ухажеров и терпеливо ждет мужа, веря, что он вернется, обязательно вернется.

Когда читаешь путевые заметки Марка Твена, трудно поверить, что он пишет о той самой стране, в которой мы сегодня живем, которая цветет и плодоносит. Израильские апельсины и цветы украшают столы во многих странах мира. Специалисты по сельскому хозяйству из еврейского государства — желанные гости за границей. Пустыня, которая, по выражению Марка Твена, «перестала быть частью реального мира», превратилась в пышный сад.

Те, кто хоть раз был здесь, могут сказать это сами. Кто еще не был, добро пожаловать!

Законы

«Исполняйте же Мои установления (хуким), и Мои законы (мишпатим) храните» (25:18).

Все знают, что евреи не едят свинину. Но почему? У людей, далеких от Торы, есть свое логическое объяснение. Три тысячи лет назад холодильники еще не изобрели, и поев несвежую свинину в жарком климате, можно было подхватить трихиноз со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но теперь почти у каждого стоит в кухне мощный рефрижератор с морозильной камерой, где можно хоть год или два хранить окорок. Так зачем же лишать себя этих радостей?

Всё дело том, что свинина, как и шаатнез (запрет ношения тканей из смеси шерсти и льна), — это хок (закон), установление, не доступное человеческому разуму.

Законы, воспрещающие асоциальное поведение, называются в Торе мишпатим.

Разумному человеку не надо доказывать, что убийство — это зло, а воровство — подлость. Ни одно цивилизованное общество не допустит разгула грабежей и насилия.

Однако верующий не приемлет убийства именно потому, что оно строжайше запрещено Торой.
Убийство и пиджак с шаатнезом объединяет то, что они запрещены Творцом. Он открыл нашему разуму порочность убийства, но по поводу свинины предпочел оставить нас в неведении, целиком положившись на нашу веру. Это непонятно, но это Его Закон. И мы должны делать это.

В приведенном выше стихе Всевышний призывает «исполнять» (делать) хуким, не поддающиеся логическому объяснению заповеди, а Его мишпатим, естественные законы, многие из которых отнесены к так называемым «общечеловеческим ценностям», надо «хранить».

В чем разница между «исполнять» (делать) и «хранить»?

Действие заложено в самом характере хока (закона).

Выполняя его, мы говорим себе: «Мир не ограничен моим пониманием и восприятием. Если я не понимаю какое-либо положение, не могу проникнуть в его суть, это не значит, что оно неверно». Хок необходимо делать, не рассуждая, даже если он не укладывается в общепринятую логику.

С мишпатим другая проблема.

Всем очевидно, что убивать и красть нельзя. Но если нельзя и очень хочется, то… можно. Мировая история залита потоками невинной крови, и миллионы людей живут за счет воровства. Вспомните русские поговорки: «Закон что дышло — куда повернешь, туда и вышло»; «Не пойман — не вор», «Люди воруют, да нам не велят» и другие.

Тора призывает нас хранить мишпатим, именно хранить, всегда и везде, и не оправдывать убийство, даже самое «милосердное». Тот, Чье милосердие безмерно, повелел не убивать ни при каком случае. Можем ли мы быть милосерднее Б-га, одно из имен Которого «Отец милосердный»?

Логически разумными заповедями, столь близкими и понятными нам, нельзя манипулировать; их нельзя подстраивать под индивидуальные нужды и дух эпохи, произвольно выводить из них исключения. Мы не можем подходить к ним со своими мерками добра и зла.

Ибо на незыблемости заповедей Торы, хуким и мишпатим, держится мир.

Все в этом мире исчезает, но Писание и его законы остаются.

«И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам». (1Иоан.3:24)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha