Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Бо.

Недельная глава Торы

В этой главе идет речь о трех завершающих египетских казнях: нашествии саранчи, тьме и гибели первенцев
и о первых заповедях, данных еврейскому народу, включая заповеди Песах. И конечно же почетнейшее место
в этой главе занимает ключевое событие всей еврейской истории – выход евреев из Египта.


Ключевое событие. Выход из Египта. Каждый праздник Песах мы полностью посвящаем этому событию.
Каждый шабат мы начинаем с кидуша над вином со словами – «(в) память о выходе из Египта». В завершении каждой трапезы мы читаем благословение после еды, включая слова «Благодарим Тебя…за то, что Ты вывел нас, Г-споди, Б-же наш, из земли Египетской и освободил нас из дома рабства» .Но, положа руку на сердце, что же такого особенного в этом событии? Евреи жили заграницей без права выезда и вдруг получили визу в Израиль? Ну, так и сегодня многие евреи живут себе преспокойно за границей и не особенно жаждут вернуться на свою Историческую Родину!
С этого момента евреи обрели физическую свободу от тяжкого, рабского труда и начали дышать спокойно?
Да ведь все каторжные работы были приостановлены с началом десяти казней, когда египтянам уже было не до эксплуатации евреев, и уже около года евреи дышали относительно спокойно. Настолько спокойно, что большая часть
(а именно – 80 процентов) евреев и тогда не собиралась покидать насиженные местечки (за что и полегла во время предпоследней казни – тьмы).
А что же за «свободное дыхание» ожидало их впереди? Скитание по раскаленной Синайской пустыне?
С этого момента евреи стали единым народом, обрели единую национальную сущность?
Да и до этого евреи всегда жили обособлено, сохраняли свои традиционные имена и одежды, и за всю двухсотлетнюю историю пребывания евреев в Египте не было зафиксированно ни одного (!) случая смешанного брака евреев с египтянами(тогда как о попытках самих египтян породниться с потомками Авраама, Ицхака и Яакова нам доподлино известно
из наших источников)!
Сама Тора достаточно распространяется о всех событиях, предшествующих самому выходу из Египта, ставит сильнейший акцент на заповедях, связанных с памятью этого события, но о самом Исходе говорится всего лишь в четырех-пяти предложениях (Шмот 12:37-42).
В чем же тут дело?
Если рассматривать выход евреев из Египта в сугубо историческом контексте, то это, конечно, событие немаловажное, но не более того! Но понятие «Египет» в иудаизме не исчерпывается географически-историческими определениями.
Такому физическом исходу действительно не стоит уделять более пяти фраз и не об этом заповедано нам помнить из года в год и изо дня в день.
Так что же представляет собой термин «Египет» в еврейском мировозрении? И опять невозможно не обратится к Святому Языку. На иврите слово Египет – Мицраим – происходит от корня «цар», узкий, тесный. И это – ключ к пониманию всей идеологии и философии, представляемой термином «Египет».
Это — попытка «сузить» значение всего происходящего до уровня своего личного понимания, попытка подстроить все под свои собственные, узкие рамки, быть рабом в тисках собственных привычек и инстинктов, сужающих нашу человеческую сущность в лучшем случае до уровня животных.

И как только человек пытается расширить для себя эти рамки и стремится к выходу из своего, личного «Египта» для того, чтобы приобрести Тору и жить в ее рамках, не пытаясь подставить саму Тору в свои собственные рамки по своему желанию и разумению, появляется его, «личный фараончик».
Это «он» нашептывает нам на ушко «ЛЕНТЯИ ВЫ, ЛЕНТЯИ! ПОТОМУ-ТО И ГОВОРИТЕ: ПОЙДЕМ ПРИНЕСЕМ ЖЕРТВЫ БОГУ!» (Шмот 4: 17),
«ПУСТЬ ТЯЖЕСТЬЮ ЛЯЖЕТ РАБОТА НА ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ПУСТЬ ЗАНИМАЮТСЯ ЕЮ, А НЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К ПУСТЫМ СЛОВАМ!..» (Шмот 4: 9).
И, ой как трудно, прислушаться к тихому голосу совести, а не к властным приказам нашего родного «фараона», и все-таки выйти из своего «Египта»!
Трудно – но возможно! Ибо есть уже претендент! Ибо каждый день еврей должен помнить о выходе из Египта.
Ибо в каждом поколении каждый еврей должен чувствовать, будто это он сам, здесь и сейчас, выходит из Египта.
Ибо «ЭТО — ТА САМАЯ НОЧЬ, ХРАНИМАЯ Б-ГОМ ДЛЯ ВСЕХ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ИХ.» (Шмот 12:42)
Даже когда вокруг – кромешная, ночная тьма (та самая, поглотившая 4\5 еврейского народа и не позволившая им выйти из Египта и тем самым дать им шанс на выживание ), урок возможности выхода из Египта храним для каждого из нас. Храним самим Творцом. Для всех сынов Израиля. Во всех поколениях.
В том числе и для нас с вами!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha