Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Длина пути (Масей). Р. Ури Калюжный.

Недельная глава Торы

В начале недельной главы Масей Тора перечисляет «перемещения», то есть, буквально переходы с места на место, евреев на их долгом (сорок лет!) пути из Египта в Землю Израиля.


“Вышли из Рамсеса и остановились в Суккот; вышли из Суккот и остановились в Эйтам…” – список не такой уж короткий, но, заметьте, и не столь уж длинный: всего сорок две остановки, и из них на тридцать восемь лет скитаний по пустыне приходится лишь двадцать.
Возникает закономерный вопрос: зачем Тора перечисляет все остановки и перемещения? Раши, главный комментатор Торы, объясняет, что мы можем понять из этого списка милость Всевышнего: хоть евреи и были наказаны, и обречены на скитания в пустыне, видно, что не слонялись они все тридцать восемь лет с места на место, а сделали всего лишь двадцать переходов.
Однако это объяснение требует дополнительного осмысления. Ведь ничего не написано о том, сколько времени занимали эти переходы. Возможно, все годы они непрерывно были в пути: два года кружили и тащились из пункта А в пункт Б, потом еще два года из Б в В и так далее. Те, кто верит в милость Всевышнего, понимают, конечно же, что это было не так, но как это можно выучить из самих слов Торы?
Талмуд в нескольких местах, например в трактате Шабат 5б, говорит,что перемещение объекта с места на место считается, с точки зрения Торы, таковым, если оно состоит из трех полноценных элементов: выведения объекта из состояния покоя, собственно перемещения и остановки, то есть приведения объекта в состояние покоя в новом месте. По мнению Талмуда, например, серия хаотичных перемещений из стороны в сторону с кратковременными остановками между ними может считаться только одним перемещением, да и то только если у нее были определенные, значимые точки начала и завершения.
Говоря о человеческой жизни, это определение выглядит еще жестче: если человек всю свою жизнь бесцельно болтался, то вся его история – всего лишь одно перемещение: из родильного дома – на кладбище.
Теперь мы можем понять, в чем же была милость Всевышнего по отношению к тому поколению евреев. Хоть и были они обречены на смерть в пустыне, но не стали бесцельно бродить по ней, а совершили осмысленный поход – Всевышний вел их по определенным местам, с определенной целью. Тора не объясняет нам, в чем именно была эта цель, возможно потому, что это уже не актуально, но сам тот факт, что их существование не было бессмысленным, важен и для нас – радует и вдохновляет.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.