Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Двар-Малхус. Шофтим.

Недельная глава Торы

1. В отношении приказа из нашей главы: «Судей и судебных исполнителей помести себе во всех вратах твоих», есть свидетельство пророка Освобождения (Ешайоу): «И верну судей твоих, как по первости, и советников твоих, как вначале», как мы ежедневно говорим в молитве. Поскольку находимся после завершения всей работы, понятно, что уже сейчас находимся в начале времени осуществления этого свидетельства.


2. Несколько деталей вышеупомянутого свидетельства:
(1) В посуке, кроме «судей» упоминаются «судебные исполнители», которые не упоминаются в свидетельстве. В свидетельстве говорится о «советниках».
(2) В чем идеи «судей» и «советников»?
(3) Почему о судьях сказано: «как по-первости», а про «советников» — «как вначале»?
(4) «Судьи твои» и «советники твои», а не как в стихе из главы: просто «судей и советников» (хотя и «помести себе»).

3. Раши: «судьи» — выносящие законодательные решения, а «судебные исполнители» — те, кто заставляет народ эти решения принять. Отсюда понятно, что в дни Освобождения, когда не будет надобности заставлять людей слушаться решения судей, не потребуется «судебные исполнители».

4. Это намекается также и тем, что глава называется «Шейфтим [судьи]», без упоминания «судебных исполнителей». Название главы точно выражает ее суть. — Судебные исполнители — только помощники судей, не всегда обязательная деталь обязанности назначить судей: если без их участия приговор не может быть приведен в исполнение, они берутся за дело. Поэтому их назначение не рассматривается, как отдельная заповедь. В правильное время (например, время Освобождения) в них нет нужды.
В Торе «судебные исполнители» упоминаются, потому что там озвучивается приказ, касающийся также тех времен, когда нужда в судебных исполнителях есть.

5. В свидетельстве Ешайоу упоминаются «советники», являющиеся залогом того, что в Освобождении евреи будут находиться в полноте, и не будут нуждаться в «судебных исполнителях»:
— Судья. Несопоставим с подсудимым, с точки зрения знаний. У подсудимого должен быть битуль, по отношению к судье. Выносит решения образом приказа (сверху вниз). Подсудимый должен принять этот приказ через «принятие ига», вне зависимости от того, понимает он это решение или нет.
— Советник. Дает добрый совет. Обращается к слушающему и принимающему совет, как добрый друг, держится с ним наравне, дает ему совет, который слушающий понимает и ощущает благо этого выполнения этого совета для него самого.
У каждого из них свое преимущество:
— Советник. Его слова в большей степени и более внутренним образом воспринимаются получающим совет.
— Судья. Его приказ обладает большей силой, обязателен к выполнению.
Другими словами:
— Во взаимодействии судьи с подсудимым более подчеркнуто существование судьи.
— Во взаимодействии советника с принимающим совет более подчеркнуто существование принимающего совет.
Наподобие этому в работе человека:
— Работа своими силами, «побуждение снизу».
— Поддержка свыше, «побуждение свыше».
Более частным порядком, то же имеется в самом «побуждении свыше»:
— Поддержка сопоставимая с человеком, одевающаяся в него внутренним образом.
— Поддержка, приходящая с несопоставимого с человеком уровня.
Подобное в поддержке, исходящей от самих евреев:
— «Судьи» — Тора, слово б-жье, поддержка свыше, несопоставимая с человеком.
— «Советники» — поддержка в форме «одевания вовнутрь», образом, когда человек чувствует, что это — благо для него.

6. Отсюда понятно, почему «судьи» и «советники» связываются с «по-первости» и «вначале», соответственно:
— « [первый]» — изначальный, (возможно) еще до начала процесса. — Во взаимоотношениях «судьи» и «подсудимого» не учитывается существование «подсудимого», подчеркнуто существование «судьи», который не слишком заботится о готовности сосудов принимающего начала. Поэтому между словами «судьи» и практическим их осуществлением есть перерыв. — После вынесения судьей законодательного решения должен начаться новый процесс: восприятие приговора и его осуществление. — Возвращение «судей» происходит в аспекте «????????».
— «????? [начало]» — практическое начало процесса. — Взаимодействия советника с тем, кому он дает совет, подчеркивает существование принимающего совет, направлено на восприятие совета. Осуществление совета есть в потенциале еще в процессе передачи его, а практическое его осуществление начинается сразу после получения совета.
Отсюда понятно, почему в свидетельстве Ешайоу подчеркивается, что «советники» и «судьи» — «твои»:
Форма передачи совета «советником» подчеркивает, что это твое. Благодаря стараниям «советника», также «судьи» становятся «твоими», — также даваемое ими привлекается на внутренние уровни существования человека.
Связать это с недельной главой:
«Судей… поставь тебе во всех вратах твоих». Врата — вход в город. Надо назначить судей и судебных исполнителей так, чтобы это было «тебе… в воротах твоих», — чтобы их решения, которые, с т.з. самих их, отдельны от существования человека, принимаются через приказ и «принятие ярма», спустились вовнутрь существования человека.
«Врата» человеческого тела — органы чувств. На них должны стоять «судьи» — разум б-жественной души, которым учат Тору. Т.е. указания Торы должны управлять, одеться в существование органов и сил, пронизывая их, благодаря «советникам».

7. В будущем, потому что и «судьи» (указания Торы, вместе с высокой силой, заключенной в этом), и «советники» (приводящее это внутрь существования человека) будет в полноте, и именно за счет объединения эти двух вещей, еврей станет полностью пронизан Торой, заповедями и Б-жественностью так, что «судебные исполнители» станут не нужны.
— При наличии только «судей» — указания Торы, воспринимаемые через приказ, «принятие ярма»: недостаток внутренней работы, приводящей Б-жественность в понимание и ощущение. — Остается место для противоположного Б-жественности.
— При наличии только «советников» — недостает силы Торы и поддержки с уровня, несопоставимого с человеком, раскрытия б-жественности.
Только объединение их гарантирует отсутствие необходимости в принуждении выполнять указания «судей».

8. Из того, что необходим «советник, как вначале», чтобы приобрести внутреннее ощущение Торы, заповедей и еврейства, понятно, что последовательной работой еврея еще до Освобождения осуществляется его подготовка к тому, чтобы воспринять раскрытия времен Мошиаха, включая «Верну Я судей твоих, как по-первости, и советников твоих, как вначале». Более того, Служение еврея должно быть подобным тому, что требуется привлечь ею. — Для того, чтобы достичь состояния «Верну Я судей твоих, как по-первости, и советников твоих, как вначале», — надо, чтобы подобное этому присутствовало в Служении еврея сегодня, еврейство, Тора и заповеди должны присутствовать у него в двух видах: «судей». — «принятие ярма» в выполнении указаний Торы, и «советников» — восприятие их внутренним образом, как добрый совет. —
Это достигается благодаря тому, что евреи во вех поколениях слушаются «судей» и «советников» своего поколения. Установление судей — фундаментальная заповедь, действующая повсеместно и во все времена («к судье в твоем поколении», «как Мойше в его дни»).
Полнота «судьи», мудреца, — когда от него получают также «совет», или в поколении имеется «советник», дающий советы в области б-гобоязненности и Служения.
За счет подчинения «судье», своему учителю, издающему законодательные решения и дающему указания, основанные на Торе, и «советника», становятся сосудом, способным воспринять также вещи, которые несопоставимы с существованием человека.

9. Подобие вышесказанному — различие между словами Торы и словами пророчества:
— Тора. Выше мира, мудрость Б-га, не имеющая отношения к рамкам мира. По своей сути — непостижима. В основном действует в мире через приказ, законодательное решение. Может оставаться только на уровне мысли. — «Судья»
— Пророчество. Хотя «речение Б-га», — раскрытие Б-жественности творениям, как они в собственных рамках. Как оно было воспринято и было одето в сознание, разум пророка. Раскрывается именно через речь. Содержание его имеет отношение к миру . — «Советник», дающий совет, одетый в одеяния слушающего.
В нашей главе говорится об обязанности слушаться и судьи и пророка.
«Из основ веры — знать, что б-г наделяет людей пророчеством…» — Приводится в книге законов Рамбама, имеет отношение ко всем поколениям [см. в беседе, как это относится ко времени «после того, как умерли последние пророки…»]. Более того, Рамбам (в «Послании в Тейман») пишет о том, что «пророчество вернется Израилю», «возвращение пророчества — предваряет [приход] Мошиаха». — Закон относит возможность пророчества к основам веры (также в изгнании, также пророчества подобного пророчеству Мейше, полноты пророчества, и отсюда понятно, почему Рамбам так подробно говорит о пророчестве Мейше), — поскольку для того, чтобы воспринять б-жественные раскрытия Дней Мошиаха, должно осуществиться начало этому в сегодняшнем Служении, образом «советников» (наподобие «пророчества»), — привлечение, которое будет воспринято человеком образом, когда у него уже есть отношение к этому («совет», «вначале»). Благодаря этому станет возможным воспринять как раскрытие «судей» так и раскрытие «советников» в Дни Мошиаха.
Полнота пророчества Мейше возможна в каждом поколении («…пророка поставлю им… подобного тебе»). Все пророки — продолжение Мейше-рабейну (в них верят, потому что так приказал Мейше в Торе). В нашем поколении это — мой Учитель, мой тесть Ребе.
Тем более пророчество актуально после того, как оно «вернулось Израилю», что является «предварением Мошиаха» — пророчества, которым будет обладать Мошиах, близким пророчеству Мейше. В каждом поколении есть один, годный на то, чтобы стать Мошиахом. Надо знать, что в соответствии с Законом, также в настоящее время (еще до Освобождения) есть раскрытие пророчества (у Мошиаха еще до Освобождения), подобное и являющееся началом полноты раскрытия пророчества после Освобождения. Это не хидуш, который появится только после Освобождения, но начало этому осуществляется раньше, образом «советников твоих, как вначале».

10. Хидуш последних поколений, а в особенности — нашего поколения и настоящего времени, то, что в соответствии с провозглашением главы нашего поколения уже все закончили и, в соответствии со всеми признаками, находятся в последних мгновениях перед Освобождением.
С момента приказа «Судей и… помести…» и на протяжении всех поколений, пока Освобождение не пришло, а этом свидетельствовало, что еще не вся работа была завершена, еще остался след от «грехов наших», — из-за царившего в мире сокрытия не обладали полнотой состояния «судей твоих», а в особенности «советников твоих» и нуждались в «судебных исполнителях». Но после огромной работы на протяжении всех поколений понятно, что все более и более приближаемся к этому состоянию. В особенности в поколениях, когда добавилось раскрытие внутренней Торы [см. подробнее в беседе] нашими Ребе, благодаря которым «вернется пророчество Израилю», Ребе, которые пророки наших поколений, вплоть до «пророка… как я [Мейше]» (поскольку они — «распространение Мейше в каждом поколении»), они «судьи твои» и «советники твои» нашего поколения. «Судьи», — будучи главами нашими [??????, от слова вознесенность], несопоставимые по уровню с теми, над кем они являются главами. «Советники», — дающие советы в области Торы и б-гобоязненности, вплоть до советов в области материальной (идея пророков). В частности, благодаря раскрытию хасидизма Хабад, который позволяет одеть раскрытия хасидизма в понимание так, чтобы даже разум животной души осмыслил его, так, чтобы они были восприняты разумом и чувством человека, вплоть до «пробующие ее — от сути ее — удостоятся жизни». — Это становится «вратами», началом раскрытия внутренней Торы в будущем. И благодаря этому пробованию и началу сейчас, становятся евреи и весь мир сосудом для последующего раскрытия внутренней Торы Мошиахом, праведником нашим.
Всему этому добавляется в нашем поколении, когда имеется полнота повсеместного «распространения источников наружу», образом, понятным разумом человека, также продолжающейся деятельности по переводу внутренней Торы на множество языков, вплоть до того, что в последнии дни вышла «Танья» на «Брайле». И, в соответствии с провозглашением, что закончена вся работа, включая работа наших Ребе, как «судей» и «советников», и нынешнее поколение по простому смыслу для этого годится, — понятно, что после «пробования» от этого уже наступило время для абсолютной полноты «Верну Я судей твоих, как по-первости, и советников твоих, как вначале». (И не нужны «судебные исполнители», поскольку все перебрано).

11. Отсюда урок каждому, находясь в Субботу «Шейфтим» в этом поколении в последнее время — последние мгновения изгнания: необходимо Служение, соответствующее положению Освобождения образом «мера за меру». Необходимо сообщить самому себе и всем, кого можно достигнуть, что надо принять н а себя с большей силой указания и советы «судей твоих» и «советников твоих» в нашем поколении: раввинов, в целом, а в частности, главы нашего поколения, следующего за предшествующими Ребе, — судьи, советника и пророка нашего поколения, — в соответствии с приказом Торы: «…его слушайтесь», законодательным решением Рамбама, что если есть человек, с точки зрения своих достоинств годящийся, чтобы быть пророком, и он показывает чудеса и знамения, как это было с главой нашего поколения, ему верят не из-за чудес, а по причине приказа Мейше в Торе: «… его слушайтесь», благодаря тому, что он будет предсказывать будущее и сбудутся его слова (как мы видели у моего Учителя, моего тестя, Ребе).
Более того, «пророк, в отношении которого другой пророк засвидетельствовал, что он пророк… не нуждается в проверке». — Это мы видели, касательно главы нашего поколения и это привлеклось в следующее за ним поколение его учениками. — Следует слушаться его сразу, еще до того, как он совершит знамение, и запрещается подозревать его и сомневаться в его пророчестве, испытывать его слишком и т.д., поскольку пророку верят не потому что это слова пророка, а потому что это слова Б-га, передаваемые через данного пророка.
Надо сообщить всем членам поколения, что мы удостоились, что Б-г избрал и назначил избранника, который сам по себе несопоставимо выше членов поколения, который станет «судьей твоим» и «советником твоим» и пророком поколения, который будет давать указания и советы, касательно Служения всех евреев и всех людей этого поколения, во всех вопросах Торы и заповедей и повседневного поведения. Вплоть до главного пророчества: «…моментально Освобождение» и моментально: «Вот, этот (Мошиах) приходит».
Вместе с этим правом, у каждого из членов поколения есть ответственность принять на себя «судей» и «советников» и слушаться его указаний и добрых советов. Во множественном числе («судей» т.д.) — множество указаний и советов, основанная на наших учителях, главах предшествующих поколений, что наделяет его слова особой силой [см. подробнее в беседе].
Благодаря принятию и выполнению указаний «судей» и «советников», осуществляется подобие и начало выполнение молитвы: «верни судей наших, как по-первости, и советников наших, как вначале» в Освобождении истинном и полном. Последнее время это уже звучит и в речи, включая и в особенности то, что вот-вот наступит Освобождение.
Это также и ответ на вопрос тех, кто удивляется тому, что в последнее время говорят о том, что освобождение приходит, в буквальном смысле, моментально. Как можно так прямо говорить об этом? Что скажут домашние, что скажет мир? —Освобождение — не хидуш. Все идеи Освобождения уже начались («как вначале»), и уже привлекаются и воспринимаются этим нижним материальным миром. — То, что Освобождение наступит в буквальном смысле моментально, — не будет чудом!

12. Находясь на хасидском фарбренген в личном пространстве моего Учителя, моего тестя, Ребе, каждый должен принять на себя осуществление всех указаний и советов, о которых шла речь на фарбренген, основанных на Письменной и Устной Торе и словах Торы и указаниях наших Ребе. — Чтобы «судьи» находились «во всех вратах твоих»: глазах, ушах т.д., — чтобы все они действовали в соответствиями с указаниями нашей святой Торы, как нам было передано раввинами, в целом, и главой нашего поколения, «судьей» и «советником» этого поколения, в частности.
Более детально:
Наподобие тому, как одной «из основ веры» явялется то, что существует раскрытие Б-жественности внизу, — в самом еврее есть душа, «в буквальном смысле часть Б-жества свыше». Содержание указания поставить судей: указания общих «судей» и «советников» должны проводиться частными «судьями» и «советниками» каждой б-жественной души так, чтобы все «врата» — материальные органы — управлялись 3 аспектами разума («судьи») и эмоциональными качествами («советники») б-жественной души — пониманием, приводимым в сердечной чувство, любовь и страх. То есть, изучение Торы должно приводить к практическому действию, выражающемуся в практическом поведении в области зрения, слуха, обоняния, речи, вкуса. И в каждом — в двух направлениях — правом и левом, «делай добро» и «отклонись ото зла» [см. подробней в беседе], образом, что все детали сущестоввания еврея становятся пронизаны и управляемы указанием его «судьи» и «советника» — души.
Каждый, являясь «судьей» и «советником» в собственном доме и т.д., должен принять на себя обязанность самому выполнять указания «судьи» и «советника» — указания и советы Торы, — и воздействовать в этом направлении на домашних и всех, котго можно достичь, —. Вплоть до того, что весь мир становится «частным владением» Б-га, который раскрывает Себя «в среде нашей», благодаря «пророку… подобному тебе», главе поколения, «цадику, основе мира».
Это подобно «эвен аштийо», который, как судья и пророк, существует в каждом поколении абсолютно неизменно (в качестве знака постоянному раскрытию Б-жественности в мире).
В «эвен аштийо» 2 идеи: (1) это одна точка, (2) которая включает в себя все (из нее был основан мир). На это намекается буквами слова (и — см. беседу): «?» — «принятие ярма», «судьи»; — вид букв указывает на распространение, «советники». Особо подчеркнуто это в году, содержащем большую часть букв «???’», — где вместо «?» приходит «?”?». И подготовка к следующему году — будет годом чудес «бины», достоинство бины, корень которой выше, чем хохма («?????»).
В этом году находятся в завершении, в месяце отчета. Уже прожита в этом месяце цельная неделя, включающая в себя все дни прошедшего и будущего года. Это время подходящее для отчета и подготовки, касающихся вышеупомянутого Служения «Верну Я судей твоих, как по-первости, и советников твоих, как вначале».
Прошло уже 3 недели из «недель утешения». Афтора: «Я, Я утешитель их» — ответ на «Скажет Цион: оставил меня Г-сподь, и Б-г забыл меня», — т.е. «До каких пор?!» — «двойное утешение» Освобождения истинного и полного.

13. И пусть будет угодно, чтобы благодаря Служению: «Судей… помести себе…», образом «Верну Я судей твоих…», это осуществится в действии во вратах Израиля и Третьего Храма, врата которого евреи ставят заново. Вместе с этим сам Храм спускается с Небес [см. в беседе].
Находясь после 15 Ов [см. в беседе]… Пусть Б-г выполнит все сердечные чаяния каждого из евреев к добру. А в особенности, выполнит просьбу и требование каждого из евреев: «До каких пор?!» — «Верни судей наших, как по-первости, и советников наших, как в начале» в Освобождении истинном и полном, благодаря Мошиаху, правекднику нашему, и в буквальном смысле сразу и моментально.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.