Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Экев. Меворах Благословенный.

Недельная глава Торы

Краткое содержание:
Моше уверил сынов Израиля, что если они будут соблюдать все, даже кажущиеся «незначительными», заповеди, то станут самым благословенным народом на земле.


Он сообщил народу, что завоевывать Кнаан они будут постепенно, так, чтобы страна не впала в запустение и не подверглась нашествию диких животных в промежуточный период, пока евреи не осядут на всей территории.

Вновь напоминая сынам Израиля, чтобы они уничтожили всех кнаанскиx идолов, Моше подчеркнул, что Тора неделима и ее нельзя соблюдать частично.

Моше описал Землю Израиля, как страну пшеницы, ячменя, винограда, инжира и гранатов, оливкового масла и финикового меда (‘Семь плодов Земли Израиля’). При этом важно, чтобы евреи не стали заносчиво полагать, что все блага Земли Израиля — это результат их собственных заслуг и плод их собственных усилий; они должны всегда помнить, что именно Б-г даровал им успех и процветание. И Б-г изгнал кнаанеев не из-за праведности сынов Израиля, а из-за грехов самих кнаанеев, ибо на всем своем пути из Египта к Синаю и к границам Земли Израиля, евреи только и делали, что грешили, роптали и восставали против Б-га и Моше.

Моше пересказал события, происшедшие после Синайского откровения, кульминацией которых явилось его возвращение со вторыми скрижалями в Йом Кипур.

Была упомянута кончина Аарона, а также избрание левитов для служения Б-гу.

Подводя итог пребыванию евреев в Египте и сорокалетним странствиям, Моше констатировал, что семья из 70 человек, пришедшая в Египет, превратилась в народ, многочисленный, как звезды небесные.

Еще раз, подчеркнув достоинства Земли Израиля, Моше произнес речь, составившую второй параграф молитвы «Шма» и содержавшую идею награды за выполнение заповедей и наказания за их невыполнение.

Соблюдение и пренебрежение Заповедей

Слово экев («следствие») состоит из тех же букв, что и слово акев («пята»), и почти полностью совпадает с ним по звучанию. Мидраш Раба разъясняет, что в слове экев содержится намек на то, что следует исполнять все заповеди, даже те, которые кажутся человеку незначительными, и он проходит, не замечая их, как будто топчет пятками что-то ненужное.

Иешуа сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:17-19)

Мы, часто думаем, что живя благодатью, нам все сойдет с рук.

Но Писание предостерегает нас от этого.

И, конечно же, Он не имел в виду, что есть малые заповеди. Заповеди, которыми можно пренебречь. Скорее всего, мы считаем их таковыми.

Недаром наши мудрецы много-много лет назад сказали, что мы, люди часто проходим ногами по Его заповедями, считая их не такими важными как некоторые.

Недаром слово экев нетолько похоже на «пятку», но этимологический факт, что слово экев означает нечто непредвиденное, то, что не находится в поле размышлений, побудил Мудрецов на следующее предостережение: «Это случится, как результат вашего слушания…» Мы должны уделить особое внимание соблюдению тех законов, которые в свете меняющихся обстоятельств могли бы игнорироваться как, предположительно, менее важные по сравнению с другими; как они выражаются: «Заповеди, которые люди (склонны) давить пятками», оставляя их позади, когда «переступают» через них, ибо считают несущественными.

Мне кажется, что Иешуа говорит здесь, скорее всего о несознательном искажении Торы. Многие учителя Библии, придя на Небо, будут удивлены, как это место Писания будет судить их. И вместо ожидаемого величия, они будут унижены.

Последствие послушания

«Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; 15 и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться» (Втор.11:13-15)

«Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас» (Втор.11:22,23)

Глагол ??? ‹шамАр› означает «хранить», «наблюдать», «соблюдать», «стеречь».
Здесь две формы этого глагола соседствуют: ?????? ??? «шамОр тишмерУн» — «соблюдая, соблюдёте»

Мы призваны соблюдать Его заповеди, как и говорит нам Писание: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5)
Многие не могут сопоставить любовь и исполнение Его заповедей. Но Иешуа говорит предельно ясно: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня…» (Иоан.14:21)

Писание обещает нам благо от исполнения Его Заповедей. И конечно же это прежде всего относится к земле Израиля, но я уверен, что на этом Его обещание не останавливается и распространяется в жизнь всякого, посвятившего себя ходить Его дорогой.

Даниил плачет, и молиться перед Всевышним Б-гом: «Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили. Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было» (Дан.3:29,30)

«…И вот, зная, что, будучи совершенным в Своем благе — Творец неизбежно желает излить его на нас»
Мы не служим Ему за Его благословения, но Его благословения неизменно будут следовать за теми, кто выбирает хранить и исполнять Его заповеди.

Какие благословения мы видим в Торе?

1. Господь полюбит тебя — это наивысшее благословение. Тот, кого любит Б-г, получает самые большие выгоды.

2. Он благословит тебя — материальными богатствами.

3. Он умножит твой род — самым необычайным образом, подобно тому как в Египте семья из семидесяти душ породила нацию численностью в 600 000 взрослых мужчин.

Далее Тора подчеркивает: «Не будет среди вас ни бесплодного мужчины, ни бесплодной женщины». Тора рассматривает каждого человека как величайшую ценность и расценивает умножение народа Торы как одно из величайших благословений (рав Гирш).

4. Он благословит плод твоего чрева — у ваших женщин не будет выкидышей, и ваши дети не будут умирать при жизни родителей.

5. Он благословит плоды твоей земли: зерно, вино и масло — Б-г благословит все, что вы производите, но эти три продукта отмечаются особо, ибо они составляют основной источник дохода земледельца.

Бог благословит плоды твоей земли благодаря тому, что ты соблюдаешь заповеди, связанные с полями: отделение маасера (десятины) от урожая и т.д. Он также благословит твою пшеницу в заслугу лехем апаним (Хлеба Предложения в Святилище), твое вино в заслугу мучных приношений и твое масло в заслугу светильников, которые ты зажигаешь в меноре Святилища.

6. Потомство ваших быков — Бог будет оберегать коров от выкидышей.

Таким образом, Он награждает вас за принесение в жертву Господу каждого десятого животного из стада и за соблюдение вами законов жертвоприношений.

Этим благословением вы будете награждены в Эрец Исраэль — Земле, которую Бог обещал вашим отцам.

7. Вы будете благословлены всеми народами — все они признают: «Это прекрасный и Б-гом благословенный народ!»

И вы истребите все народы, которые Господь предаст в ваши руки, — Моше обещал, что если сыны Израиля преуспеют в изучении Торы и соблюдении заповедей, Б-г чудесным образом предаст в их руки врагов. Для завоевания земли Израиля не потребуется никаких боевых действий. Евреи победят народы без всяких усилий со своей стороны, ибо враги будут обращены в бегство и сдадутся.

В своей книге Адэрет Элияу насчитывает в стихе 7:13 десять благословений:

1. Он возлюбит тебя;

2. Он благословит тебя;

3. Он умножит твой род;

4. Он благословит плод твоего чрева,

5. плоды твоей земли (полезные ископаемые),

6. твое зерно,

7. твое вино,

8. твое масло,

9. твоих быков,

10. стада твоих овец.

Рабейну Эфраим добавляет, что перечисленные здесь десять благословений — это награда за соблюдение Десяти Заповедей, лежащих в основе всех заповедей.

Мы должны понимать, что не просто законическое исполнение Торы важно Ему. Он хочет наше сердце, которое готово исполнять Его Законы.

Я знаю, что мы люди, впадаем в крайности. Начиная понимать важность исполнения Его Законов, многие начинают впадать в другую крайность. Буквально становясь подобны тем, которых обличал Иешуа: оцеживающие комара, а верблюда поглощающие.

Которые стали ревнителями Закона настолько, что всякая жизнь просто исчезла из них.

Существует «внутренний» фактор — иррациональное стремление к Нему, возникающее в самой глубине сердца и не поддающееся интеллектуальному анализу — из глубин сердца
Иррациональное стремление к Нему, возникающее в самой глубине сердца, гораздо важнее, чем эмоции, порожденные работой интеллекта и контролируемые им. Эту любовь, это стремление к Всевышнему, дает Руах аКодеш, Святой Дух, Который приходит к тем, кто принимает Иешуа как своего Спасителя, своего Машиаха (Мессию)

И мы должны беречь этот огонь в своем сердце.
В этом нет чего-то более важного. Важно внутреннее стремление и внешнее исполнение заповедей. Это как птица, которой нужно два крыла, чтобы летать. Так и нам нужно и то и другое, чтобы становится совершенным в нашем Боге. И расти в Нем каждый день нашей жизни.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha