Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Ки Теце.

Недельная глава Торы

Глава «Ки тецэ» (когда выйдешь) содержит в себе массу законов, запретов и предписаний.

Вот они о чем:

Пленение красавицы.
Права первенца.
О беспутном сыне.
Возврат пропажи.
О птичьем гнезде.
Ограждение крыши дома и другие законы.
Наказание мужа-клеветника.
Наказание за измену и изнасилование.
О статусе некоторых евреев и инородцев.
Ряд предписаний социального характера.
Процедура развода.
Забота о бедных и обездоленных.
Наказание провинившегося.
Отношение между девером и вдовой бездетного брата.
Соблюдать правильность мер и весов.
Уничтожить Амалика.
Хочется остановиться всего на нескольких моментах, чтобы извлечь уроки из прошлого. А именно:

21:10-14 «Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; если же она [после] не понравится тебе, то отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее».

Как и в предыдущих главах, в этой главе Бог учит свой народ посредством законов и заповедей. Одно из указаний, которое получил Израиль, касалось их отношения к врагам. Когда Израиль выходил на войну, у них были ясные законы в отношении пленных. Евреи знали, что делать с пленными женщинами. У других народов – пленница, которую воины брали силой, являлась наградой за победу. Ни о какой пощаде или смягчении приговора не могло идти и речи. Её отдавали «сильнейшему» и он делал с ней всё, что посчитает нужным. Однако Бог для Израиля создал иные предписания. В этих законах явно прослеживается Божий характер и Его милосердие даже к врагам.

По Божьему предписанию, к женщине, которую захватили на войне, необходимо было проявить уважение, которое выражалось в нескольких моментах. А именно: пленной женщине надо было дать возможность привести себя в порядок, после чего брать её в жены. Но это ещё не все. Ей разрешалось оплакивать отца и мать целый месяц. Но если вдруг она разонравилась своему мужу, то он не мог сделать её себе рабой, а должен был отпустить её, куда она скажет. Такое сострадание к завоеванным народам не проявлялась в те ветхозаветные времена почти никогда.

21:15-17. «Если у кого будут две жены — одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, [так] и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой, — то, при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему [принадлежит] право первородства».

В стихах 15-17 говорится о наследовании первородства в Израиле. Справедливость — это качество Божье, которое Он через свои заповеди хотел передать всему Израилю. Именно поэтому любой мужчина знал, что в независимости от отношения к жене (любимая или нелюбимая), он должен был справедливо поступить по отношению к наследникам: кто первенец – тому и двойная часть наследства. Зная эти законы и повинуясь им, человек не давал места своим эмоциям и чувствам. Решения по отношению к наследникам исходило не от ситуации и настроения отца, а от Божьей милости и справедливости. Наследники при таком законе чувствовали себя уверенно.

В конце главы говорится об Амалике:

25:17-19 «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь».

Амаликитяне — могущественное кочевое племя, занимавшее пространство между Палестиной и Египтом в северной части Синайского полуострова. За их беспричинное и коварное нападение на народ Божий, Господь решил совершенно изгладить память Амалика из поднебесной (Исх 17.14).

В главе «Ки тецэ» Господь говорит о том, чтобы Израиль не забыл про уничтожение этого нечестивого народа. Впоследствии амаликитяне были поражены Гедеоном (Суд 7.9-25), Саулом (1Цар 15.2-7), Давидом (1Цар 30.8-20) и, наконец, по слову Господню они были совершенно уничтожены коленом Симеоновым (1Пар 4.43).

Амалик олицетворяет этот мир и грех, который хочет постоянно нас поработить. Однако мы должны вступать с ним в открытую войну и бороться постоянно, до полной победы. И как Господь расправился с Амаликом, так и нам надо уничтожать свою тягу к миру и греху. И Господь победит в нас! Господом не останется не исполнено никакое слово. Нам надо быть Ему послушными, чтобы, не смотря на то, как мы понимаем, исполнять его волю.

Пусть Господь поможет нам и с Ним мы победим!

С уважением, Родион, раввин мессианской общины Запорожья

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha