Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Недельная глава Торы. Ки Теце. Когда вы выходите. Яаков Фербер.

Недельная глава Торы

Дварим 22:
1 Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему;

(2) если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их;
(3) так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною [вещью] брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться [от сего].
(4) Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе.
(5) На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.
(6) Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми.

На случай если Вы задаетесь вопросом, что я пожал из порции этой недели и о чем я написал из этих стихов Священного писания, я бы хотел, чтобы Вы знали, что я выбрал их наугад. Я сделал это, потому что тема, о которой я хочу написать, касается не какой-либо специфической части порции, а скорее всей порции. Фактически, первое, что пришло в голову, когда я закончил читать порцию Ки Теце, был отрывок Священного писания из порции Ваетханан:
Дварим 4:
7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
(8) и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

Стихи порции Ки Теце конечно содержат учение о справедливости и праведности, законы, уставы и суждения. То, чему нас учат здесь, когда используется, помогает сформировать основание для действительно справедливого и благородного общества. Почти каждый аспект общественной социальной жизни охватывается одним или несколькими стихами Ки Теце.
Например, кто сказал, что женщины второстепенны в Библии? Порция Ки Теце доказывает что это ошибка. В пределах её стихов — законы и предписания, которые уважают достоинство и права женщин.
Кто сказал, что владельцам разрешали жестоко обращатся с рабами (помните, что большинство рабства в Библии было вместо банкротства. Должник продал себя его кредитору и был в состоянии, поэтому, расплатиться с долгом)?
Если с рабом жестоко обращались и он убегал от своего владельца, то человек, к которому раб бежал, должен был предоставить ему прибежище и не возвращать его к жестокому владельцу.
Кроме того, в порции Ки Теце нас учат, как обращаться с собственностью, когда мы находим вещь, принадлежащую другому человеку.
Нас учат, как действовать, когда мы находим другого человека, нуждающегося в помощи или поддержке. Список можно продолжать дальше и дальше.
Информация, содержавшаяся в этой порции значительна, ценна, практична, и это столь же применительна сегодня, как и тысячи лет назад; мы только должны поместить её в наш современный контекст.
Я знаю, что Вы думаете.
Что же тогда в этих стихах:
Дварим 21:
18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, —
(19) то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
(20) и скажут старейшинам города своего: `сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница’; (21) тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

Прежде всего, думается, что мы должны помнить из Священного писания, что упрямство и бунт — как колдовство.
Разве библейское наказание за колдовство не побивание камнями?
Почему же ожидать тогда, что ХаШем рассматривает непослушного сына по-другому, чем колдуна?
Этот закон не имеет никакого юридического действия сегодня, по крайней мере в нашем западном обществе, но это не означает, что он больше не действует в глазах Б-жиих.
Упрямые и непослушные люди определенно испытают на себе гнев Б-жий и возможно даже преждевременную смерть, если не от руки толпы, то, возможно, от руки справедливого Б-га.
Правосудие Б-жие не может быть обойдено. Только, потому что что-то не общепринято и не согласуется с нашим мышлением и нашей современной и либеральной судебной системой, не означает, что ХаШем изменил Своё правосудие.
Он не изменяется, чтобы действовать по-нашему; Он всё делает, как Ему хочется.
Б-г не нуждается в нас, чтобы выполнить Своё правосудие; Он способен делать это Сам.
Означает ли это, что мы должны бояться Б-га? Нет, это означает, что мы должны повиноваться Ему, и наше повиновение должно быть по любви, а не из опасения наказания или последствия. Как же любить Б-га достаточно сильно, чтобы повиновался Ему?
Йоханан Алеф (1 Иоана) 4:19
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Б-г возлюбил нас так, что Он пришёл в мир, воплощенный в Иешуа ХаМашиях, чтобы умереть и заплатить цену за наши грехи. Наша любовь и признание Иешуа как Машиях (Мессию/Спасителя) позволяют нам любить Б-га, поскольку Он возлюбил нас.
Барух ХаШем
Рабби Яков Фарбер

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha