Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Ки Теце.

Недельная глава Торы

Из 613 заповедей Торы 74 содержатся в главе «Ки-Теце». Они включают в себя «закон о красивой пленнице», закон о наследственных правах первенца, законы о «восставшем сыне», о погребении и об уважении к телу усопшего, о возвращении пропажи, запрет забирать птенцов из гнезда в присутствии их матери, заповедь возведении ограды вокруг крыши дома и запрет различных форм килаим(смешения растительных и животных видов).


Описываются судебные процедуры и наказания за прелюбодеяние, изнасилование или соблазнение незамужней девушки и за ложное обвинение мужем своей жены в супружеской неверности. Определенным категориям из еврейского народа запрещено сочетаться браком с евреями по крови: мамзерам (рожденным от запрещенной связи), мужчинам-прозелитам из народов Моава и Аммона и их потомкам мужского пола, прозелитам из народов Эдома и Египта и их детям (лишь до второго поколения).

Глава также включает в себя законы о чистоте военного лагеря; запрет возвращать сбежавшего в Израиль раба; обязанность платить поденному работнику вовремя и позволять и людям и животным есть во время уборочных работ; предписания об обращении с должником и запрет взимать процент с займа; законы о разводе (из которых выводятся многие законы о браке); предусмотрение наказания 39 ударами за нарушение запрета Торы; процедура йибум (левиратный брак) со вдовой бездетного брата или халица («разувание») — в случае, если брат покойного не хочет на ней жениться.

Глава завершается повелением помнить, «что сделал тебе Амалек в пути, по выходе твоем из Египта».
Ограда эгоизму

Одна из заповедей, приведенных в этой главе, гласит: «Когда будешь ты строить новый дом, то сделай ограждение на крыше твоей, чтобы не пролилась кровь в доме твоем, если упадет падающий с нее». Странное выражение «упадет падающий» мудрецы Талмуда комментируют следующим образом: «Речь идет о человеке, достойном упасть (и разбиться насмерть за преступление, им совершенное), но несмотря на это пусть смерть его не произойдет при твоем посредстве, ибо добро совершается при посредстве доброго человека, а дурное — при посредстве дурного». Иными словами, если грешник совершил преступление, но земной суд за отсутствием свидетелей и доказательств не может его осудить, Суд Небесный наказывает его по-своему. Нам же надо остерегаться того, чтобы становиться орудием, карающим грешника, убивающим его. Более того, если все-таки кто-нибудь стал палачом поневоле, это значит, что и он грешен.

Кроме буквального смысла, соответствующего юридическому, материальному аспекту этой заповеди, существует еще и духовный смысл, указание, как нам следует вести себя в духовном плане. Крыша, высокое место, символизирует гордыню. Поэтому Тора учит нас: «сделай ограждение», умерь свою гордыню, ибо она является источником всех дурных качеств и духовного падения — «упадет падающий с нее».

Кому-то может показаться, что под этот запрет подпадает только обычная человеческая гордыня. Но если ее основанием служит глубокое знание Торы и скрупулезное исполнение заповедей, то в этом нет ничего плохого. «Это не моя личная гордыня, — может подумать человек, — а почет к Торе. Почитая меня, знатока Торы, люди оказывают уважение самой Торе!» Ведь сказано же в Писании: «Поднимется сердце его в путях Б-га». В Талмуде даже высказывается мнение, что «пусть будет в нем одна восьмая восьмидесятой (доли гордыни)».

Но из заповеди об ограждении крыши следует, что и такую гордыню непременно надлежит умерить. Ведь что может быть святее Храма, но и его крышу, согласно этому закону, тоже надо ограждать. Получается, что даже находясь на высочайшем уровне святости, нужно остерегаться гордыни и высокомерия, всячески им в себе препятствовать, чтобы предотвратить духовное падение.

Но это только взгляд с одной стороны на эту заповедь. С другой стороны эта заповедь о необходимости предотвращения нанесения ущерба другому человеку. Говоря по-простому, главное назначение ограждения на крыше — это, чтобы не упал другой человек. Таков же и духовный смысл этого — необходимо сделать «ограду», чтобы не допустить падения другого человека.

Когда один еврей старается помочь другому приблизиться к Творцу, это подобно «строительству нового дома», еще одного Б-жьего дома. И в этом процессе ему необходимо «ограждение», чтобы предотвратить эффект совершенно обратный. Когда к ближнему обращаются со словами, «исходящими из сердца», они достигают своей цели и проникают в сердце человека, но если в этих словах есть хоть малейшая примесь эгоизма и гордыни, они не только не принесут ожидаемый результат, но и могут оттолкнуть человека и привести его к еще большему падению.

Кто-то мог бы сказать на это, что, подобно комментарию мудрецов Талмуда, в данном случае «упавший должен был упасть» — если бы ученик был пригоден для Торы, готов к тому, чтобы стать «новым домом», он бы отделил истину, содержащуюся в словах, от примешавшейся к ним гордыне. На это говорит Тора: «Несмотря на это пусть смерть его не произойдет при твоем посредстве!» — ты должен сделать все, чтобы не стать причиной падения другого человека и, «поставив ограду», полностью исключить свой эгоизм и гордыню.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.