Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Корах.

Недельная глава Торы

`1 Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы,
2 восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.
3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?` (Чис.16:1-3)

Мы знаем, что случилось. Причиной была яростная зависть. Корах ревновал Моше и Аарона. Можно понять. Так бывает. Но есть разница между яростной завистью, перерастающей в бунт, и несогласием. Например, может случиться, что человек не согласен с Богом (ясно, кто прав при этом). Исайя пишет: «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь» (Ис.1:18).
Но если зависть уже пускает свои корни, и человек начинает планировать злое, то в этом случае дело Господа устоит, а нечестивые будут поражены. Вспомните Каина и Авеля.
Итак, Корах вместе с сынами Рувима «затеяли революцию», и ответ пришел от Бога.
И все же, как быть со своим несогласием с лидером, да и «просто» с «обыкновенным» братом? И если еще он, действительно, неправ? Подвести к «ТЕОЛОГИЧЕСКОМУ РАСПЯТИЮ»?
Поднять бунт и составить заговор?
Брит хадаша говорит обратное: `Если имеешь что-либо против брата, приди и поговори`
Позитивный настрой, дружеское расположение, а не зависть и ревность, сделают свое дело много лучше, чем агрессивная позиция.

Вот второй, очень актуальный для нас, по-моему, отрывок этого недельного чтения:
`1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его;
3 имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их [должны они дать];
4 и положи их в скинии собрания, пред [ковчегом] откровения, где являюсь Я вам;
5 и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
6 И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их.
7 И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения.
8 На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.` (Чис.17:1-8)
Мы видим подтверждение исключительного положения Аарона в священническом действии пред Богом.
А в чем состоит священство?

— пред Богом, чтобы Его Шехина опустилась вниз, на землю:- «Да будет Царствие Твое на земле, как и на небе»
— Это часть Тикун Олам (Исправления мира)- быть Божьим представителем на земле, распространять здесь Его Небесное Царство
— Это заступаться за народ жертвами, чтобы не пришли суды за грехи
— «Поднимать» к Небесам нужды и плач земли
— Это мольба о помиловании
— Это ходатайство
Это, подобно Даниилу, «продвижение» планов Божьих на земле: «верни нас из рассеяния…восставь Израиль…защити верующих…открой Себя всем человекам..»

— Передавать народу ведение. Уста священника должны хранить ведение.
— Проповедь
— Свидетельство
— Учение
— Быть примером, которому бы можно было подражать, как сказал Иешуа: «Ваша праведность должна превзойти праведность фарисеев».
— Вера без дел мертва, то есть должны быть поступки в соответствии с тем, во что веришь.
Бог часто обличает священников, потому что они подают пример, обратный своему статусу в Его народе.

Избрание Левитского священства.

Я раньше понимал так, что священничество левитов было временным, что с приходом Иешуа Мессии левиты отошли на задний план, остались в истории. Но вот, что говорит Писание:

` и опояшь их поясом, Аарона и сынов его, и возложи на них повязки и будет им принадлежать священство по уставу на веки; и наполни руки Аарона и сынов его`. (Исх.29:9)
`Братья их левиты определены на всякие службы при доме Божием; Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей`. (1Пар.6:48,49).
Призвание левитов связано со служением в Храме.

`И стали жить священники и левиты, и народ и певцы, и привратники и нефинеи в городах своих, и весь Израиль в городах своих` (Ездр.2:70).
Это сохранилось в Израиле и после восстановления второго Храма, только добавлены нефинеи.

`Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем` (Ис.66:15).

`Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь. Ибо Я [знаю] деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, — подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.` (Ис.66: 17-21).
Итак, в последнем, Третьем Храме, в левиты будут избирать даже неевреев, что нам сложно понять.

Служение левитов определяется Храмом, суть этого служения выражается словом Ливан (Лаван на иврите), то есть ОБЕЛЯТЬ, очищать людей.

Иешуа пришел и установил новое священство, вечное и непоколебимое.

`11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжен закон народа, — то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.`
(Евр.7:11-16)
Этот стих совсем не отменяет левитское священство, а я раньше так думал. Он показывает, что у левитского священства есть своя роль, которая заключается не совсем в «доведении народа до совершенства». Для нас пока одни аспекты левитского служения открыты, а другие нет. Для совершенствования святых пришел Иешуа, Он Сам и дело Его ведет Его последователей к совершенству. У левисткого священства свое предназначение, и оно локализуется на Храме. А у Храма свое предназначение, своя роль. И когда неведомым нам образом (!) и непонятно для чего (!) будет восстановлен Храм, то и левитское служение будет восстановлено в своих правах и силе.

Вот основание нашего священства:

`9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы`.
(1Пет.2:9,10)
Поэтому, мы можем говорить о параллельных видах священства!!! О священстве в силе Нового Завета и о левитском священстве, которое будет восстановлено вместе с восстановлением Храма. Каждое из этих священств служит своим целям, отвечает в полной мере вечным задачам Бога.

Но если левисткое священство ограничивается Храмом, и именно в этом контексте имеет силу, то в чем тогда сила священства Брит хадаша — НЗ?
В Священстве Самого Иешуа есть высшее достижение. Он, Сын Божий в человеке, Самим Собой совершил искупление всех! И поэтому Он посажен на небесах превыше всякого начальства… И что?! А то, что Он, помимо цдаки (праведности) и оправдания в грядущем суде, дал нам способность быть носителями «ВОСКРЕСЕНИЯ из МЕРТВЫХ».
`3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время` (1Пет.1:3-5).
То есть служение нас, тех, кто суть дети Божьи через веру в Иешуа , есть священство силою ВОСКРЕСЕНИЯ.

Это как раз то, о чем пишет Петр:
`10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы`.
(1Пет.1:10-12)
Итак, пророки понимали, что Дух Божий, Дух Христов проявит нечто особенное в грядущих поколениях. Открылось это все с воскресением из мертвых. По Божьему изволению оно обитает в нас!!!
И каждый верующий по НЗ — священник в силе НЗ и носитель природы грядущего мира, носитель воскресения из мертвых. И это сокрытое в нас воскресение из мертвых распространяется через нас самих и нашу жизнь в этот мир. Поэтому Иешуа не забирает учеников из мира, а, наоборот, посылает их в мир распространять его благоухание и быть Его письмом читаемым. «не прошу, что бы вы были забраны из мира, но в мире сохранены….т.е. служили бы среди людей, еще не познавших Бога».
A духовная суть нашей миссии исполняется «сама собой», если только мы прилагаем усилия жить праведно и свято.
Об этом пишет Павел, убеждая верующих ЗНАТЬ по-настоящему, кто они есть, ЧЕМ обладают, и не только для подтверждения этому жить святой жизнью, а практиковать святую жизнь как СПОСОБНОСТЬ ВЛИЯТЬ НА МИР СИЛОЮ МЕССИИ, СИЛОЮ ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ:
`9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.`
(Фил.3:9-17)
Что добавить в заключение?
Всем нам важна Консолидация, т.е. единство, `почитая один другого больше себя`, т.е. это служить друг другу,
быть свидетелями Его Царства ближним и дальним, быть хорошими гражданами своей страны, всякой молитвой и прошением молиться в любое время.
И почаще заходить в «тайную комнату» для свидания с Господом, чтобы получить от Него воодушевление и ободрение, чтобы принять от Духа Господня обличение, исправление, наставление и научение.
Леон Мазин. Шавей Цион, Хайфа

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.